Лента новостей
Статья1 июня 2017, 09:27

Марш в честь дня пограничника

Воскресенье, 28 мая. Наши земляки, служившие в разные годы в по­граничных войсках, собираются в 10 утра у па­мятника воинам Великой Отечественной войны. В форме с боевыми на­градами, со знамёнами и цветами в руках, сегодня на один день они сно­ва — бойцы Россий­ской Армии, её сила и мощь.

Первые знаки воинской почести, слова уважения и благодарности, минута молчания — фронтовикам. Следующее па­мятное место, которое обязательно посещают пограничники в свой праздничный день, — ме­мориал воинам-афганцам и кавалеру ордена Красного Зна­мени Андрею Михалёву, погибшему в 1989 году вместе с экипажем подводной лодки «Ком­со­молец».

Чеканя шаг по улицам райцентра, бойцы запаса чувствуют под ногами ту самую землю, границы которой зорко стерегли от посягательств нарушителей в годы службы.

Александр Савченков ис­полнял воинский долг по охране восточных рубежей СССР в Средней Азии с 1986 по 1988 год. После прохождения курса обучения Александра направили в Афганистан, где он провёл 19 трудных месяцев. А.В. Сав­ченков управлял миномётной установкой, участвовал в боевых действиях, в операциях по сбору разведывательных данных, обеспечивал безопасность движения колонн, подвозивших советским воинским формированиям оружие и продовольствие, задерживал душманов, обезвреживал заминированные участки, был задействован на доставке гуманитарных грузов местному населению. Алек­сандр имеет несколько высоких правительственных наград, среди них медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и самая ценная — «За отличие в охране государственных границ СССР».

Достойный вклад в дело защиты рубежей Отечества внесли и представители более молодого поколения. Павел Золотов был призван в армию в 2002 году и по 2004 год служил в отделении погранконтроля «Брусничное», расположенном в посёлке Калинино Ленинград­ской области.

Так же с честью непростые обязанности по обеспечению неприкосновенности государственных границ выполняли Олег Михалёв, Вячеслав Провото­ров, Серафим Савельев, Ан­дрей Новичков, Сергей Волков, Сергей Пустовалов, другие на­ши земляки.

Всем им было трудно. И нелёгкую ношу армейских будней они несли, чтобы каждый из нас мог спокойно жить, учиться, работать, воспитывать детей.


Границы рядового Волкова

Виктор Владими­рович Волков — главный инженер ООО «Никифоровское ЖКХ». В жилищно-коммунальном хозяйстве он трудится двадцать лет. Возглавляемая им служба отвечает за коммуникации, обеспечивающие подачу в дома тепла и воды.

ЧТОБЫ поддерживать в исправном состоянии изношенные инженерные сети, нужны не просто знания и опыт, а настоящее мастерство. Виктор Владимирович и его подчиненные стараются не допустить аварий и обеспечить в летнюю жару и зимнюю стужу комфортные условия в домах и учреждениях райцентра.
Но, помимо коллег и до­мочадцев, есть ещё круг лю­дей, которому принадлежит В.В. Волков. Он пограничник, и слово «бывший» в данном случае неуместно. Как не бывает бывших первых учителей, бывших победителей и бывших героев, так и звание пограничника человек получает на всю свою жизнь. Еже­годно 28 мая жители нашего района, в разное время охранявшие рубежи Отчизны, со­бираются вместе. Все они служили в разных местах, но это обстоятельство не мешает за­щитникам Роди­ны ощущать своё единство. Праз­д­ничный день — повод убедиться, что их дружба крепка по-прежнему и надёжны узы воинского братства.
На службу в армию Вик­тор призывался из Ники­фо­ровского района в 1985 году. На тот момент юноша успел закончить первый курс Ми­чуринского сельскохозяйст­венного техникума по специальности «автомеханика».
Подготовку по воинской специальности проходил в городе Выборге. Там молодой солдат служил на отдельном контрольно-пропускном пункте советско-финской границы. Здесь был организован до­смотр грузового и пассажирского железнодорожного и автомобильного транспорта — автобусов, автомобилей, по­ездов, проводилась проверка документов.
Продолжил службу рядовой Волков в составе подразделения КГБ в отделении «Торфяновка». Это один из самых крупных пограничных пропускных пунктов на российско-финской границе. Виктор следил, чтобы среди перевозимых грузов не оказалось оружия, наркотиков, других вещей, запрещённых к транспортировке через границу. Но главной задачей являлось предотвращение попыток не­легального пересечения государственных рубежей.
А в ноябре 1986 года мо­лодого солдата и его товарища из Староюрьевского района направили в горячую точку — Афганистан. Воинов доставили в город Мары, расположенный на юге Туркме­нистана. В районе населённого пункта базировались военные аэродромы, действовала школа сержантского состава пограничных войск КГБ СССР. На этом сложном участке пролегала граница между Совет­ским Союзом, Ираном и Аф­ганистаном. В течение месяца солдаты готовились к новым условиям несения воинской службы. После курса обучения Волков стал бойцом действующей армии.
Судьба не была к юноше слишком сурова, его миновали вражеские пули, он не попал в плен к бандитам. Но много раз с ним могло случиться то и другое, и каждая минута на чужой земле могла стать последней.
По словам Виктора, афганская война правдиво отображена в фильмах. Художествен­ные и документальные киноленты точно воссоздают события, в гуще которых оказался наш земляк. Задачей советских воинских частей в Афганистане было стабилизировать ситуацию в стране, пережившей потрясение от двух революций и находившейся в состоянии затяжной гражданской войны. Выполнялась эта задача по­средством борьбы с вооружёнными оппозиционными отрядами. На стороне моджахедов было много преимуществ: привычный климат и ландшафт, проторенные пути, надёжные укрытия в горах. Противник наших бойцов был искусен, коварен, ловок, беспощаден, хорошо обучен и вооружён.
Виктор выполнял интернациональный долг в составе мотоманевренной группы, действовавшей в районе Карези-Ильяз. Эта группа входила в состав Тахта-Базарского погранотряда КГБ СССР, располагавшегося в приграничной зоне Туркменистана. Она была ос­на­щена современной техникой, в том числе миномётами и реактивными пусковыми установками «Град». За Виктором Волковым был закреплён автомобиль ГАЗ-66. На этой машине он подвозил стодвадцатимиллиметровые снаряды к местам расположения миномётных расчётов.
Из места дислокации группа выходила в ночной дозор на территорию противника, от­правлялась в точки, где разворачивались боевые действия. Бандиты получали оружие и боеприпасы из сопредельных государств. Они доставлялись вьючными и автотранспортными караванами. Организация сопровождения грузов и боевых групп была очень надёжной и постоянно совершенствовалась. Для защиты караванов использовались эффективные средства противовоздушной обороны. Они отражали атаки советских военно-воздушных сил, поддерживавших действия сухопутных отрядов.
Виктор неоднократно участвовал в операциях по захвату и уничтожению караванов. Это были очень кровопролитные столкновения. Во время одной из таких операций удалось освободить бойца Совет­ской Армии, которого бандиты удерживали в плену несколько месяцев. Мо­лодой парень был совершенно седой, его тело покрыто следами жестоких истязаний. Виктору доверили доставку раненого бойца к борту самолёта для переправы в госпиталь в Со­ветский Союз. Подобные по­ручения рядовой погранслужбы Волков выполнял не однажды.
Виктор и его товарищи за время участия в боевых действиях много раз рисковали жизнью — проходили по ущельям, где притаился враг, в любой момент готовый выпустить пулю из укрытия, передвигались по заминированным участкам местности. Мото­ма­невренная группа, в составе которой сражался ря­довой Волков, обстреливалась из ми­номётов, ракетных установок, выпускавших снаряды класса «земля-земля». Все эти испытания Виктор выдержал до­стойно, вспоминать армейское прошлое ему не стыдно, но эти воспоминания горьки, они вызывают скорбь и душевную боль, оживляют картины страданий, гибели товарищей. За шесть с половиной месяцев службы пограничник потерял убитыми трёх своих сослуживцев.
Вернувшись домой, В.В. Вол­ков завершил учёбу, создал семью. Трудился по специаль­но­сти в «Сельхозтехнике», на дру­гих объектах промышленности и сельского хозяйства района.
Но прошлое — словно прочитанная не раз любимая книга, в начало которой иногда неудержимо хочется вернуться, если даже там есть и грустные страницы. И Виктор не так давно посещал места в Ле­нинградской области, где начиналась его военная биография. Но теперь границу там защищают бойцы, выполняющие долг перед Ро­ди­ной по контракту.
Служба в армии повлияла на всю дальнейшую жизнь Виктора. Она позволила ему почувствовать себя настоящим мужчиной и понять, что счастье — это когда нет боли, страданий, невозвратимых потерь, разлук навсегда.

Автор:Инесса ЧИСТЯКОВА. Фото автора