Лента новостей
Статья30 мая 2017, 13:37

Жемчужина уваровской земли

С особой теплотой А.И.Ермаков говорит о певице Ирине Архиповой.

- Сколько она сделала для Ивановки! Взять хотя бы асфальтированную дорогу от Моисеево-Алабушки до усадьбы: её строительство - заслуга Ирины Константиновны. Случилось это много лет тому назад. Ирина Константиновна впервые приехала к нам, дала концерт, чайку мы попили, стали провожать гостью. А тут дождик прошёл, и всю дорогу до Моисеево-Алабушки не мы на обкомовской "Волге" ехали, а она на нас. Ирина Константиновна тоже по грязи идёт. Я ругаюсь: "Сядьте Вы в машину и сидите там!". А она возражает: "Ну… Всё-таки без моих 90 килограммов машину полегче толкать-то!". Что потом было! В кабинет областного начальства она влетела, кричала так, что слова никто вставить не мог. А через пять месяцев асфальт подошёл к Ивановке.

Не сразу стал Дом-музей в Ивановке Музеем-усадьбой. Так бы и оставался "домом" с весьма скудным штатным расписанием и без всяких перспектив на дальнейшее развитие, если бы не Архипова. Пробовал А.И.Ермаков этот вопрос "продвинуть", да где там:

- Тогда такие дела, как расширение штата, только на уровне министерства решались. Приехал я в Москву, меня - пацана зелёного - и слушать не стали. Две ставки дали и всё. Узнала об этом Ирина Константиновна, сама в министерство пришла, прямо заявила: с Ивановкой вопрос надо решать серьёзно. И сама села штатное расписание писать. Дошло до садовников, я прошу, хоть парочку мне дать. Она только отмахнулась: "С ума сошёл? Что у тебя парочка на 25 гектарах сможет сделать? Пусть будет семь".

Обработать, заставить цвести и благоухать 25 гектаров - дело нешуточное. Но И.К.Архипова считала, что сделать это необходимо. Посещая Ивановку в те времена, когда только-только восстанавливался флигель, она говорила: "Мы восстановим дом, создадим музейную экспозицию. Но главное - воссоздать ауру, мир, в котором жил Рахманинов. Восстановить сады и парки".

Для садов требовались растения. Александр Иванович понимал, что сам с поставленной задачей не справится, позвонил Архиповой, а та своим друзьям - Тамаре Синявской и Муслиму Магомаеву.

То, что происходило дальше, А.И.Ермаков не может вспоминать без смеха:
- Заявились мы в Ботанический сад. Ирина Константиновна выбирает растения, складывает их в мешки, я с блокнотом стою, стоимость приобретений записываю. Сумма за девять тысяч рублей переваливает, за такие деньги можно было "Волгу" купить. Я в ужасе: "Ирина Константиновна! Мне начальство голову оторвёт! Где такие средства взять, чтобы расплатиться?". А она сидит на ящичке, корешки перебирает и меня спрашивает: "Почему ты решил, что платить тут кто-то будет?". Я опешил и "брякнул": "Так это халява? Так чего ж Вы по три корешка берёте?! Что, не можете по десять взять?!". Ох, как она тогда хохотала! А с работницами Ботанического сада мы всё же расплатились - автографами Муслима Магометовича.

Подарки Ирина Константиновна делала щедрые. С неё началась концертная жизнь в Ивановке: приезжала сама, присылала молодых артистов, нередко оплачивая им дорогу из своего кармана. Понимая, что музей это не только концерты, но и научная деятельность, выделила собственные средства на издание альманахов, в которых были собраны интереснейшие материалы и документы, связанные с Ивановкой и жизнью Рахманинова. Будучи очень занятым человеком, во время гастролей по США Ирина Константиновна нашла потомков Зилоти и уговорила их отдать часть архива двоюродной сестры С.В.Рахманинова С.А.Сатиной в Ивановку. Она сделала всё, чтобы в Россию приехала племянница композитора С.В.Сатина и передала Музею-усадьбе свой архив.

В 1985 году И.К.Архиповой было присвоено звание "Почётный гражданин Ивановки", которым певица очень гордилась. В последний раз она приехала в Музей-усадьбу будучи тяжело больной, за год до своей смерти. Её отговаривали от поездки, однако она никого и слушать не желала. Ей было тяжело двигаться, но она обошла все уголки барского парка. Провела в усадьбе целый день, а уезжая, поклонилась дорогим для неё местам. Сказала директору Музея-усадьбы: "Ну вот. С Ивановкой я простилась…".

Шли годы, усадьба всё больше благоустраивалась. Были воссозданы кладовая, гараж, садовый домик… Настоящим украшением усадьбы стала дворовая изба, в которой разместился музей Гражданской войны. Александр Иванович рассказывает:

- Меня спрашивают: "за кого" он - за красных или за белых? Отвечаю: ни за тех, ни за других. Посмотрите на эту скульптуру: в ней отражён весь трагизм гражданских войн. Войну олицетворяют волк и ворон. А под ними поверженные наземь, придавленные обломками, абсолютно в одинаковом положении оказались и крестьянин с топором, и солдат с винтовкой. Никому из них не принесла та война победы и радости. Только горе, гибель…

Много ещё интересного в дворовой избе. Обширная коллекция русских керамических изделий, которыми пользовались в быту наши предки. Работы художников под названием "Продразвёрстка", "Допрос священника", "Хлеб сдал" и т.п. У одной из картин А.И.Ермаков всегда останавливается:
- Это "К новой жизни". А я называю её "Прощай, Ивановка". Видите: бедно одетый мальчик тащит "богатый" стул, женщина - какое-то барахло в узле, мужчина - дорогие напольные часы. Так когда-то были разграблены дворянские усадьбы.

ИЗ ИСТОРИИ
Открытие Дома музея С.В.Рахманинова состоялось 18 июля 1982 года.
25 сентября 1995 года в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова состоялось открытие Белого дома.
С 1985 года в мае проводится Сиреневый фестиваль.
С 1986 года проводится музыкальный фестиваль "Музыкальное лето в Ивановке".
С 1989 года проводится фестиваль "Джаз в Ивановке".
С 1990 года проводится фестиваль "Звёздное лето в Ивановке".
С 1991 года проводятся творческие ассамблеи: фортепианные, вокальные, скрипичные, театральные; проводится фестиваль "Сиреневая ночь в Ивановке".
1993 год - работа первой научной конференции "С.В.Рахманинов и мировая музыкальная культура". Открыта сцена Зелёного театра.
В 1998 году заложена традиция проведения фольклорных праздников: "Картошкины именины", "День варенья", "Праздник блина", "Широкая Масленица", "Троицын день", "Святое Крещение", "Новогодние и Рождественские праздники".
В 2003 году в Ивановке состоялся первый концерт Н.Л.Луганского.
С 2003 года издаётся альманах "Ивановка"; выпущен диск "Играет С.В.Рахманинов".
2006 год - первый конкурс исполнителей русской народной песни им. С.В.Рахманинова.
2008 год - первый конкурс пианистов памяти Ю.П.Рахманинова.
2010 год - первый фестиваль вокального искусства имени И.К.Архиповой.
Первый конкурс фортепианных ансамблей имени С.В.Рахманинова.
Вступление музея в ассоциацию музыкальных музеев России.
С 2011 года проводятся фольклорные праздники "День рождения капусты", "Самоварные забавы и потехи".
В 2012 году состоялось открытие экспозиций Саши Сатина и Марины Шаталиной.
Автор:Подготовила Олеся Харламова