Лента новостей
Статья26 мая 2017, 09:43

Кандидат без диссертации

Большая часть земель Ржаксинского района - это уникальный чернозём, способный приносить высокие урожаи всех культивируемых сельхозрастений. Завидующие говорят: "У вас палку воткни в землю - оглобля вырастет". Вырастет, чего спорить. У тех, кто с умом, по хозяйски, распоряжается этим богатством. У нерадивых не вырастет, тоже доказывать не надо.

Но мы обладаем и ещё одним, и в прямом, и в переносном смысле, золотым дном. Что это? Наши водоёмы, которых в каждом сельсовете по несколько штук. Построенные в прошлом веке для водопоя скота, орошения кормовых угодий и просто для сокращения расстояний переездов, они таят в себе огромные богатства. Вряд ли на "гнилом" Западе используют водоёмы так как мы, то есть совсем не используют.

Нет надобности рассказывать о значении рыбы в нашем питании, но есть надобность сказать, что она постоянно присутствует на нашем столе - солёная, копчёная, вяленая и ... замороженная, которая, прежде чем попасть на прилавок, по несколько лет хранится в холодильниках. А вот свежая - у нас редкость, хотя её преимущества в питательной ценности и полезности неоспоримы. Везёт семьям, где есть удачливые рыболовы - любители или браконьеры - они едят свежую рыбу чаще, а если нет - успей купить на рынке, ведь живорыбного магазина тоже нет. В общем, что торговля района, что области, ещё очень далеки от полного удовлетворения потребности населения в живой, свежей рыбе.
Как выйти из этой ситуации с положительным решением вопроса?

- Очень трудно начать, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию рыбы Валерий Прокин, "девять кругов ада". Надо добиться разрешения властей, узаконить водоём, очистить его от сорной и больной рыбы, найти средства на приобретение малька, принять меры к прекращению незаконной ловли, точнее, браконьерства. Нам, вначале главой КФХ регистрировался мой брат Юрий, а с шестнадцатого я стал, пришлось ремонтировать проезжую часть плотины, делать заслонку, окультуривать берега, делать устройство для отвода талых вод… Начинали мы этим заниматься в 2008 году, и только сейчас мы, что называется, начинаем работать на себя. До этого были долги, долги.
Для желающих заняться выращиванием рыбы хочу дать один совет - подумайте хорошенько - хватит ли у вас сил и терпения, чтобы несколько лет еле-еле сводить концы с концами. На первый лишь взгляд кажется, а чего там - пустил рыбу и греби деньги лопатой. Не получится. Но уж если решили - начинайте заниматься не откладывая, не пожалеете.
Откуда у нас возникло такое желание? Во-первых, мы сельские. Отец Виктор Петрович - работал электриком на Золотовской электроподстанции, заядлый охотник и рыболов. Мама - Татьяна Валентиновна - была учителем русского языка и литературы в средней школе. От неё мы переняли любовь к прекрасному, а от отца - я увлечение охотой, Юрий рыбалкой. Короче, всех объединяет тяга к природе. А во-вторых, пока молоды, надо же как-то реализовать себя. Вот и сошлись на рыбоводстве. Здесь, в Берёзовке, и флора, и фауна, - всё под боком, только порог переступи.
Я по образованию зооветеринар, окончил Чакинский сельскохозяйственный техникум,Юрий - электрогазосварщик. Я научился от отца хорошо стрелять, а он - ловить рыбу удочками. Но как выращивать рыбу, да и, вообще, какую? Понятия не имели. Читали, изучали, расспрашивали, учились на собственном опыте, бывали в рыбхозах. Мы пришли к выводу, что лучше заниматься не одним, как многие думают, карпом, а поликультурой - одновременное выращивание разных видов рыб. В чём заключаются её преимущества. Даже не ихтиологи, а обычные люди знают, что никакой вид рыбы не в состоянии полностью использовать кормовую базу водоёма. За девять лет работы с рыбой я институт по ней "окончил" и "кандидатскую диссертацию защитил". Скажу по научному - выедание одного вида корма косвенно способствует чрезмерному развитию не потребляемых данным видом рыб гидробионтов. Последние, конкурируя с организмами, служащими кормом, препятствуют их воспроизводству и, соответственно, уменьшают рыбопродуктивность. Введение видов, потребляющих этих гидробионтов, повышают рыбопродуктивность как за счёт новых видов рыб, так и за счёт более быстрого роста данного вида. Одни виды рыб могут питаться экстрементами других видов. Некоторые виды рыб благотворно влияют друг на друга. Например, при увеличении до определенного предела плотности посадки карпа и толстолобика увеличивается темп роста и того, и другого. В водоём мы ежегодно запускаем пять - шесть тонн сеголеток и двухгодовалых карпов, толстолобиков, амуров. При их совместном выращивании происходит взаимная мелиорация (улучшение) среды обитания. Карп и толстолобик - за счёт увеличения продукции фитопланктона - основного продуцента кислорода - улучшается газовый режим водоёма. Это способствует более быстрому росту карпа, который, в свою очередь, взмучивая донные отложения в поисках беспозвоночных, увеличивает кормовую базу для толстолобика. Основная пища у белого амура - растительность. Как видите, никакой конкуренции. Кстати, знаете сколько килограммов "травы" надо переработать одному амуру, чтобы нарастить килограмм живого веса? 20! Смотрите, прибрежной растительности почти нет, а была, белый амур поглощает. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой - плохо. Потому что он начитает питаться комбикормами, которыми мы подкармливаем карпа, - конкурент. Через некоторое время, скорее всего, от амура придётся отказаться. Но мы особо не переживаем, есть другие варианты поликультур. Наш водоём давний и рассчитывать только на естественные корма, увы, не приходится, а это значит, что требуются дополнительные расходы. Двухгодовики, которых мы запускаем весной, как правило, прирастают на 500-700 граммов.
И заканчивая, поликультура - мощный фактор интенсификации, позволяющий увеличить рыбопродуктивность в два-три раза по сравнению с выращиванием рыбы в монокультуре. В Китае, к примеру, который имеет тысячелетнюю историю разведения рыбы и в настоящее время выращивает 2/3 всей выращиваемой в мире пресноводной рыбы, добились таких успехов только благодаря использованию поликультуры. Не дураки китайцы. Раскрываю этот секрет для того, что бы желающие заняться выращиванием рыбы не повторили наших ошибок, которые мы допускали поначалу, делая упор на карпа.
***
Сославшись на то, что у него есть какие - то неотложные дела, Валерий ушёл. Я остался у пруда один, не совсем один, с удочкой, которую он мне дал. Доверил козлу капусту…. Ковыряю берег, червяк. Снасть в воду, поклевка, карп - килодвести-килотристо. Класть не во что, отпускаю.
И так с десяток раз за полчаса. Потом он подходит: "Ты чего же отпускаешь? Насаживай на кукан и забирай. Ты правда специалист в этом деле, как ловко, без сачка, их выводишь, да на такую тонкую леску, Я на эту удочку, когда отдыхаю, плотву ловлю." "А что бы вам не сделать здесь лодочную пристань, оборудовать места для ловли. Люди сюда будут приезжать отдыхать. Клещей, ужей и прочей нечести нет, земляничные поляны, лес, чистый воздух… Услуги, наверное, надо будет оплачивать, но всё равно приедут, - где ещё найдёшь такое место? Да, опять вопрос. Как в лесу появились сосенки?"
"Место, действительно, хорошее, но гостей по - настоящему мы встречать пока не готовы, на будущее подумаем. А сосенки, 1500 штук, это мы посадили, в честь семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Так, хватит отпускать, лови и бери". Я поймал двух штук и, поблагодарив хозяина за подарок, попрощался.
Еду домой и думаю - а если у каждого пруда нашего района появится такой же хозяин и каждый будет снимать, ладно уж, не по пять, по две, по одной тонне за сезон, - это же сколько рыбы будет на рынке?! Ой, как много!



Автор:Владимир Мареев Фото автора