Лента новостей
Статья23 мая 2017, 15:48

В чьих руках судьба чернозёма?

Вековечный кормилец - чернозём - деградирует, такое мнение землеведов периодически звучит в средствах массовой информации уже не первое десятилетие. Прогнозы, которые высказывают некоторые учёные-почвоведы, неутешительны, если работать на земле с подходом «на глазок».
Какова реальная ситуация с чернозёмами на Тамбовщине и, в частности, в нашем районе, попытаемся разобраться вместе со специалистами районного сельхозотдела и прибывшими в Инжавино агрохимиками из государственного агротехнического центра «Тамбовский» для проведения комплексного обследования почв на полях инжавинских сельхозпредприятий.

Уровень плодородия земель и содержание в них минеральных веществ, гумуса, макро-, микроэлементов показывает анализ, который делается в специальной лаборатории. В нынешнем году из федерального бюджета поступили средства на оплату таких исследовательских работ на Тамбовщине, в том числе и для 50 тысяч гектаров земли, используемой хозяйствами Инжавинского района. Это государственный заказ, подобное плановое исследование не проводилось уже более 10 лет, несмотря на то, что почвенный анализ необходимо делать раз в 5 лет - такой срок определён федеральным законом (ФЗ № 101 от 16 июля 1998 года «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»). Иметь информацию об агрохимических показателях используемых земельных участков, знать и контролировать эколого-токсикологическое и санитарно-гигиеническое их состояние - обязанность сельхозпредприятий, закреплённая законодательно. Потому в результате проверок госинспекторам земельного надзора иногда приходится применять административные меры к земледельцам, игнорирующим обследование своих участков, вплоть до изъятия площадей.

Между тем, некоторые сельхозпредприятия района в прошлые годы заказывали такое обследование за свои средства. Это ООО «Рассвет», «Чернавское», «Победа», «Никитское», «Землянское», «Агрофирма «Поля Русские», «Росхлеб», КФХ Н.Б. Чуриковой, Н.В. Григорьева, В.Е. Казакова, Г.П. Хрояна. В нынешнем, по расчётам специалистов районного сельхозотдела, планируется провести его на полях бывших колхозов «Красное знамя», «Новый быт», имени Ленина, памяти Кирова, имени Чапаева, имени Димитрова, «Ленинский путь», имени Калинина, «Первое Мая»; совхозов «Караваинский», «Светлый путь» (под обследование попадают поля всех сегодняшних сельхозпредприятий, расположившихся на территории бывшего конкретного колхоза). Обратим внимание - нынешнее обследование оплачено из средств федерального бюджета, а руководителям хозяйств остаётся позаботиться о приёме специалистов тамбовской службы - научную бригаду нужно разместить на ночлег, помочь с организацией питания, поскольку в каждом сельхозпредприятии работы будут идти по несколько дней, а в целом по району - не один месяц.
Какова же реальная ситуация с чернозёмом сегодня и какая судьба может ожидать его в результате деятельности человека?
По данным Центра агрохимслужбы «Тамбовский» за прошлый год, обеспеченность гумусом почв в области - средняя, такая же картина по фосфору. А вот уровень калия - повышенный, и таких площадей в области - более половины от обследованных. Увеличилась площадь кислых почв на Тамбовщине, теперь они занимают более 76 процентов от обследованного количества (для сравнения: сорок лет назад кислых почв было менее 43 процентов), а, как известно, обилие кислых почв - один из отрицательных факторов для получения высоких и стабильных урожаев. Четверть всех обследованных площадей в области имеет низкое или очень низкое содержание гумуса, а с высоким его содержанием - лишь чуть более 2 процентов земель сельхозназначения, хотя тамбовские агрохимики считают, что мы в этом плане не сильно обделены, как некоторые другие регионы.
Для обследования полей района тамбовские агрохимики используют достаточно современное оборудование, которое обеспечивает точность анализа. Вначале каждое поле делят на элементарные участки, на которых с глубины 25 см отбирают примерно по два десятка почвенных проб. По навигатору отслеживают маршрут движения машины и специальным буром через определённые промежутки делают в земле прокол, достают столбик чернозёма. Затем все взятые пробы с одного участка объединяют для получения среднего показателя состава почвы при лабораторном анализе.
После того как получен анализ состояния плодородия почвы на конкретном поле, готовится очерк - то есть описание и рекомендации для хозяйства, с картограммой (в графическом виде будет показано плодородие участка). И агроном увидит, каких элементов не хватает, какова кислотность, наметит в связи с этим нужные работы: где провести дискование, где и какие дозы удобрений внести.
- Важно придерживаться пятилетнего цикла обследования почвы на одних и тех же полях, чтобы увидеть динамику изменений, - говорит заведующий лабораторией агрохимцентра «Тамбовский» Виктор Чикин, - и сельхозпредприятия - передовики стараются проводить такие обследования вовремя. В нашем агротехцентре наработан большой материал, позволяющий сравнивать изменение состояния почв в течение лет 15-ти. Кто хочет заработать на хорошем урожае, естественно, придерживается наших рекомендаций: зачем, к примеру, тратиться на калийные удобрения, если фон калия и так, согласно анализу, повышен! Понятно, что не у каждого хозяйства сегодня хватает финансовых возможностей, чтобы идеально выполнять все рекомендации, но крепкие все-таки стараются.

- Виктор Анатольевич, как вы прокомментируете мнение, что чернозём деградирует?
- Моё мнение - агрофонд в нашей области всё-таки в основном хороший, хотя и очень различается по зонам: где-то не хватает одного элемента, где-то другого. Из своего опыта скажу, что обеспеченность калием достаточно хорошая, по гумусу - ситуация неплохая, есть недостаток фосфора и низкий фон по микроэлементам (марганец, магний и т.п.), также сохраняется тенденция к закислению почв.

- За счёт чего происходит закисление почвы и как его нейтрализовать?
- Ранее применялись кислые формы азотных удобрений и они сказались отрицательно, поэтому сегодня стараются уходить от кислых форм и применять параллельно известкование - это дополнительные расходы, но в некоторых случаях необходимые. Ещё Докучаев говорил, что царь почв - чернозём - требует царского ухода.

- И, тем не менее, в последние годы стал особо настораживать энтузиазм в отношении массового внесения удобрений на поля.
- Больше вреда наносим неграмотной обработкой почвы. Простейший пример - отвальная вспашка: паши вдоль по склону и через несколько лет плодородный слой талыми водами снесёт в низину. Я как агрохимик могу сказать, что утверждение, будто удобрения отрицательно сказываются на состоянии чернозёма- неверно. Чем может быть вредно внесение дополнительных элементов питания? Всё полезно и всё яд одновременно - в зависимости от дозы. Потому мы и говорим о необходимости проводить обследование почвы, дабы рассчитать норму для каждого конкретного поля. А без «химии» сегодняшних урожаев не получить. Вспомните историю: столетие назад хорошей считалась урожайность пшеницы 20 - 25 центнеров с гектара, да и в середине века показатели не сильно выросли, а сейчас не редкость стали урожаи по 50 - 60 центнеров с каждого гектара.
К слову, уточнить норму внесения удобрений в почву недостаточно - такие факторы, как влагообеспеченность, плотность почвы и прочие весьма значимы для планируемого урожая, и из-за их влияния где-то понадобится увеличить эти нормы или уменьшить, и это тоже покажет комплексное обследование сельхозугодий.
Все, кто работает с землёй, знают, что не только «химия» способна сохранять плодородие почвы: положительный баланс гумуса можно поддерживать при правильно составленном индивидуальном севообороте для каждого конкретного хозяйства, при запахивании растительных остатков и трав - сидератов. Максимально накопить биологический азот помогает почве и насыщение севооборота бобовыми культурами. Значительно пополняет органическими веществами солома, а сжигание её и стерни наносит вред плодородному слою. Оптимальный питательный режим почв можно создать только при грамотном совместном использовании органических, минеральных удобрений и агротехнических методов обработки.


Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ






Автор:Елена Шароватова.