Статья24 мая 2017, 12:00

«Звени и пой, частушка!»

В песенном марафоне приняли участие четырнадцать исполнителей и вокальных коллективов района.
Частушка - желанный гость в любой компании и в наше время. Она, как прежде, популярна и любима массами. Она не растеряла своего смысла – возможности высказаться, подшутить над собой и другими. Частушки исполняют на гуляниях, посиделках для веселья и хорошего настроения.
Излюбленным жанром Марии Мордасовой была частушка. Только, на первый взгляд, кажется, что частушки такие простые – незатейливая мелодия и четверостишье, на самом деле – это целый мир, который певица всю жизнь изучала.

Ведущая мероприятия Елена Копылова познакомила присутствующих в зале с творческой биографией великой певицы.

Мария Мордасова родилась в 1915 году в деревне Нижняя Мазовка, недалеко от села Черняное в пригороде Тамбова. Мария работала дояркой, бригадиром свекловодческой бригады, активно участвовала в художественной самодеятельности.

В 1938 году она приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Жюри высоко оценило дарование сельской женщины.
Позже Мария переехала в Воронеж, где работала на швейной фабрике. С 1943 по 1972 год была солисткой Воронежского русского народного хора, Воронежской областной филармонии.

Мария Мордасова - собирательница народных песен, автор многочисленных частушек и припевок. Людмила Зыкина так отзывалась о ней: «Главная заслуга Мордасовой, на мой взгляд, состоит в том, что она не просто сделала народную частушку достоянием профессионального искусства, а показала её многообразную красоту и жизненную силу».
Мария Мордасова прожила долгую и счастливую творческую жизнь. Она побывала в самых отдалённых уголках России, во многих странах мира, прославив не только русскую народную песню и частушку, но и свою Родину.

Музыкальную программу фестиваля открыл ансамбль «Русские узоры» (руководитель Александр Сухов) из Центра досуговой деятельности «мордасовскими частушками». Татьяна Деянова из Староалександровки исполнила песню «Топится-топится в огороде баня», Егор Бомгардт из Заворонежского под аккомпанемент на баяне Александра Белёнова пропел задорные частушки. Подгоренский дуэт Людмила Коваленко и Лидия Симакина исполнили частушки «Две подружки». Ирина Толстова и гармонист Александр Куликов из Крутовского пели современные частушки. Страдания «Всю неделю с милым врозь» прозвучали в исполнении Вишневского дуэта Юрия Журавлёва и Натальи Волковой. В исполнении Людмилы Пестрецовой под аккомпанемент гармониста Александра Кашлева из Спасского снова лились частушки.

Староюрьевские дуэты Ангелина Самохина и Аня Сухова, Катя Копылова и Таня Щукина исполнили «Весёлые частушки» и «Соперницы». Ансамбли «Казачата» (руководитель Виктория Гончарова), «Рябинушка» (руководитель Александр Сухов) выступили с песнями «Русские ложки», «Трава моя, трава». Людмила Ильина исполнила песню «Мне берёзка дарила серёжки». Танцевальный коллектив «Вдохновение» (руководитель Татьяна Юдакова) подарил зрителям две танцевальные композиции «Топатухи» и «Весёлые девчата».

Эх, частушка дорогая,
Как тебя нам не любить!?