Лента новостей
Статья24 мая 2017, 12:00

Сокровищница богатств человеческого духа

ЦИТАТА
Президент РФ Владимир Путин: «Мы пытаемся возродить библиотеки, но на новой базе. Современные носители информации вытесняют книгу, но нужно добиться, чтобы и на современных носителях был необходимый контент. Нужны мультимедийные центры и с книгой, и с Интернетом».


Культура села Староюрьева в XIX веке находилась на крайне низком уровне. Половина жителей были неграмотными и малограмотными. Крестьяне газет не читали.
Не было в селе общественных библиотек, торговля книгами не производилась. Существовала лишь одна книжная лавка, где можно было приобрести «Наставление к Закону Божьему», «Рассказы о житие святых», о жизни первых людей в раю, молитвенники.

Первая публичная библиотека появилась в Староюрьеве только в 1895 году и носила имя предводителя дворянства Козловского уезда Юрия Александровича Ознобишина. Она располагалась в отдельной комнате на первом этаже здания народного училища, построенного в 1886 году. Заведовал ею старший учитель. Книги выдавались населению под залог и без залога по разрешению начальства. Газеты и журналы можно было почитать в самой библиотеке в вечерние часы два раза в неделю, а в праздничные и воскресные дни – в течение всего дня.
Небольшая предыстория. Юрий Ознобишин многие годы был членом Козловского уездного отделения епархиального училищного совета. Его плодотворная деятельность распространялась не только на земские, но и церковно-приходские школы.
Неудивительно, что в память о 25-летней деятельности Ознобишина в должности уездного предводителя дворянства несколько землевладельцев обратились с ходатайством об открытии народной библиотеки имени Ознобишина. Сенатор А.А. Сабуров, вдова генерал-лейтенанта О.А. Новикова и её сын А.И. Новиков, баронесса В.С. Корф, землевладельцы К.Г. Беляев, М.М. Любощинский и А.С. Любощинская собрали капитал в сумме 800 рублей на открытие читальни в селе Староюрьеве. По тем временам это были большие деньги. Крестьянское общество одобрило это предложение и на сходе взяло на себя обязательство выделять ежегодно из общественных сумм 50 рублей на содержание читальни.
Поддержав инициативу открытия библиотеки, губернская дирекция народных училищ направила соответствующее ходатайство в Министерство народного просвещения. В 1895 году с разрешения Министерства была открыта бесплатная библиотека имени Ознобишина при народном училище. В письме из министерства тамбовскому губернатору подчеркивалась целесообразность открытия в селе Староюрьеве бесплатной народной читальни, так как «село это принадлежит к числу самых населённых и торговых пунктов в уезде».
Министерство одобрило правила работы народной читальни, а в 1897 году им был утверждён также состав попечительского совета бесплатной народной библиотеки имени Ознобишина. Под таким названием Староюрьевская библиотека включалась уездным
земством в ежегодные расходы сметы вплоть до 1917 года. Впоследствии по вполне понятным причинам библиотека утратила это наименование.

//В. Стребков. «Из истории открытия первой библиотеки в Староюрьеве» //Староюрьевская Звезда. 26 апреля 2006 г.//

Современная история Староюрьевской библиотеки

В разные исторические периоды районная сельская библиотека меняла место своего нахождения и названия. Первая советская районная библиотека была открыта в 1931 году. Располагалась она в Доме культуры, её заведующей была Анна Семеновна Космынина. В 1936 году директором стала Анастасия Алексеевна Мухортых.
В 1961 году было построено новое здание Дома культуры, библиотека осталась в прежнем здании Дома культуры. В 1965 году здесь была открыта детская музыкальная школа, и библиотека стала делить соседство с ней.
С 1 марта 1977 года библиотеки Староюрьевского района были переведены на централизованную систему обслуживания со штатным расписанием, утверждённым Министром культуры РСФСР и Управлением культуры Тамбовского облисполкома.
В библиотеке появились новые отделы: комплектования, обслуживания, методико-библиографический, передвижной. Согласно штатному расписанию, директором Староюрьевской централизованной системы была назначена Вера Серафимовна Стребкова, заместителем директора, заведующей детским отделением - Мария Иосифовна Тихонова.
В 2006 году библиотека была переименована в муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района» со статусом юридического лица, с 2011 года - муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района».
В мае 2011 года центральная библиотека переехала из ветхого здания в благоустроенное двухэтажное здание в центре села, сначала на первый этаж, затем - на второй.
На сегодняшний день в составе Межпоселенческой библиотеки Староюрьевского района четырнадцать сельских библиотек-филиалов, общий фонд насчитывает 179588 экземпляров документов.

Районная детская библиотека образовалась в 1953 году. Заведующей была Валентина Сергеевна Яшкина. Ей была выделена комната при районной библиотеке.
В 1969 году детская библиотека была переведена в отдельное здание, где находится и по сей день. Долгое время её возглавляла библиотекарь с 49-летним стажем Клавдия Филипповна Игнатова, десять лет заведует библиотекой Надежда Ивановна Кузнецова, также в штат входят ещё два библиотекаря почти с тридцатилетним стажем работы, которые ведут активную образовательную, просветительскую, патриотическую и духовно-нравственную работу с подрастающим поколением района. Книжный фонд насчитывает 9059 экземпляров книг различной тематики.

Боголюбовская библиотека

После Великой Октябрьской | Социалистической революции 1917 года в селе Боголюбове изба--читальня находилась в здании | правления колхоза. Она была организована на средства Надежды Константиновны Крупской. По неизвестным причинам здание сгорело.
Долгое время в селе не было библиотеки. В 1972 году было построено здание современного сельского клуба. А библиотека была открыта только в 1986 году.
Первым библиотекарем была Надежда Ивановна Кузнецова, которая проработала здесь 14 лет (с 2000 года по настоящее время она заместитель директора по работе с детьми Межпоселенческой библиотеки района). Первоначально фонд составлял 12 тысяч экземпляров литературы, которая была передана из Шушпано-Ольшанской и Новоникольской библиотек. Так как литература была устаревшей, большая часть её была списана.
С 2000 года в Боголюбовской библиотеке работает Наталья Семёновна Стребкова. В настоящее время книжный фонд составляет около восьми тысяч экземпляров, обслуживаемое население – более 300 человек.


Большедороженская сельская библиотека открылась в 1946 году в здании сельского клуба на улице Тарабрина, рядом с сельсоветом, и находилась там по 1962 год.
Следующие десять лет библиотека располагалась на Центральной усадьбе совхоза «Чурюковский» - рядом со столовой.
С 1973 по 1978 год библиотека работала в здании сельсовета, в небольшой комнатке площадью не больше девяти квадратных метров. Читателей было очень много, за книгами выстраивалась очередь, поскольку в то время только в местной школе училось около 1500 детей.
С 1979 по 2009 год библиотека находилась в здании Дома культуры, в настоящее время библиотека расположилась в здании филиала Староюрьевской средней школы в селе Большая Дорога.


Крутовская библиотека

Крутовская сельская библиотека была открыта в 1973 году. Первым библиотекарем была Лидия Фёдоровна Цыплакова. В этом здании она жила и работала до 1977 года.
В последующие годы библиотеку возглавляли Надежда Анатольевна Лебедева, Татьяна Алексеевна Манаенкова, Любовь Васильевна Калугина.
В ноябре 1993 года библиотека была переведена в здание местной школы. Сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает более семи тысяч экземпляров. В библиотеке оформляются выставки, связанные с юбилейными и памятными датами, проводятся различные встречи. Здесь работает детский клуб «Умелые руки».
В 2010 году в библиотеке проводился выездной семинар библиотечных работников, посвящённый 65-летию Великой Победы.

Мезинецкая сельская библиотека

Мезинецкая сельская библиотека была основана в 1954 году. Располагалась она в здании сельсовета, в коридоре. Заведующей и библиотекарем работала Александра Павловна Шестакова. Несколько лет люди пользовались книгами, приходя в сельсовет.
В 1955 году, согласно санкции митрополита всея Руси, в связи с обветшанием до состояния, непригодного для исполнения культовых служб, здание церкви в селе разобрали и из её кирпича построили школу. На опустевшем месте в 1965 году построили сельсовет, а библиотека продолжала свою деятельность на старом месте до 1967 года. Позже рядом с сельсоветом была построена и библиотека.
В 1971 году Александру Павловну Шестакову (Филимохину) избрали председателем сельсовета. Её место заняла Валентина Петровна Тугова, где и проработала тридцать лет. В 2001 году Валентина Петровна умерла, ей на смену пришла дочь - Ирина Николаевна Крысанова.
С годами здание библиотеки устарело, обветшало и стало непригодным для дальнейшей работы, поэтому в 2008 году библиотеку перевели в местную школу, где она и находится по настоящее время.
Отработав в библиотеке одиннадцать лет, Ирина Николаевна оставила работу, и с мая 2012 года библиотекарем здесь работает Галина Ивановна Поняева.
На протяжении всей своей деятельности библиотека принимала активное участие в различных мероприятиях, связанных с жизнью села.

Племзаводская сельская модельная библиотека

Эта библиотека была основана в 50-х годах XX века и изначально являлась профсоюзной. Располагалась в маленьком домике бывшей усадьбы всемирно известного адвоката Фёдора Плевако. Затем учреждение переместили непосредственно в сам дом-усадьбу, где она и располагалась до 1967 года.
Когда был построен новый, красивый, просторный, светлый Дом культуры, библиотека заняла его второй этаж. В 1992 году Племзаводская сельская библиотека была присоединена к Центральной библиотеке Староюрьевского района.
Первым библиотекарем была Нина Павловна Левинская. В 1963 году в библиотеке начала работать Мария Алексеевна Волкова, посвятившая всю свою жизнь людям и книгам, о ней до сегодняшнего дня помнят её благодарные читатели.
В 2007 году библиотеке присвоен статус модельной. В библиотеке работают два сотрудника: заведующая библиотекой Татьяна Александровна Куделина и библиотекарь - Елена Юрьевна Привалова.
В зоне обслуживания Племзаводской сельской библиотеки расположены школа, участок врача общей практики, отделения связи, Сбербанка, сеть магазинов, аптечный пункт, хозяйство ООО «Племзавод Вишнёвка», детские сады «Вишенка» и «Берёзка».
Библиотекари регулярно проводят для сельчан обзоры периодических изданий, беседы, оформляют книжные выставки, тематические полки, освещающие события в стране, столы справок.

Подгоренская сельская библиотека

Была основана в 1947 году как изба-читальня. Первой заведующей была Анастасия Михайловна Моисеева, одна из первых партийных женщин на селе. В колхозе «День работницы» она была председателем, некоторое время работала председателем сельского Совета, затем заведующей избой-читальней, заведующей клубом.
Анастасия Михайловна умело направляла работу на селе и вовлекала передовых колхозниц в общественную работу.
Один год библиотекарем была Полякова Ираида Сергеевна.
Двадцать лет заведующей сельской библиотекой была уроженка рабочего посёлка Инжавино Ксения Ивановна Синицина, приехавшая в село после окончания Моршанского библиотечного техникума.
В последующие годы сельской библиотекой заведовали была Зинаида Алексеевна Макарова (Демкина), Альбина Васильевна Позднякова (Исько), которая до 1987 года семнадцать лет проработала библиотекарем в Подгоренской сельской библиотеке, а с 1987 года по 2008 год – заведующей. «Когда я начинала работать в библиотеке, - вспоминает Альбина Васильевна, - в селе было три начальные школы и одна средняя, за рабочий день приходилась обслуживать до 80 человек. В одной средней школе насчитывалось 350 учеников, да плюс 30-40 учащихся в каждой начальной школе».
Альбина Васильевна заочно закончила Тамбовский государственный институт культуры, имеет звание ветеран труда. Ее трудовой стаж – 42 года.
Коллектив библиотеки неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами администрации Староюрьевского района за многолетний добросовестный труд, профессиональное и творческое отношение к работе, активную пропаганду книги среди населения.
В 2004 году коллектив Подгоренской сельской библиотеки (Исько А.В., Клишина Г.В.) награждён Благодарственным письмом главы администрации Тамбовской области.
С июня 1987 года по настоящее время библиотекарем в Подгорном работает Галина Васильевна Клишина.
В связи с реструктуризацией учреждений культуры Подгоренская сельская библиотека в июле 2008 года была переведена в здание школы. Библиотека является информационным, культурно-досуговым центром на селе. Ежегодно здесь проводятся многочисленные мероприятий, направленные на патриотическое, правовое, экологическое и духовно-нравственное воспитание населения. При библиотеке работают клубы «Горница», «Почемучка».
В настоящее время фонд библиотеки составляет 15469 экземпляров, постоянными пользователями библиотеки являются 550 человек. Это представители разных возрастных и профессиональных групп населения. 40 человек обслуживаются на дому.

Поповская сельская библиотека образовалась в 1950 году и находилась в здании клуба. Десять лет её возглавлял Иван Петрович Мерзляков, прочитавший все пять тысяч книг библиотечного фонда. Ивана Петровича сменила учитель математики Любовь Никитична Пенягина.
Во время пожара здание клуба сгорело, полностью была уничтожена библиотека. Новое здание библиотеки с фондом в тысячу книг приняла учитель начальных классов Елизавета Дмитриевна Туровцева, проработавшая здесь пять лет. Со слов пенсионерки, бывшего учителя немецкого языка, русского языка и литературы Татьяны Григорьевны Поповой, Елизавета Дмитриевна была отличным библиотекарем. Она проводила круглые столы, родительские посиделки. На смену Туровцевой пришла работать Анна Ивановна Мерзлякова. Кроме надомного обслуживания Анна Ивановна ходила на полевой стан, выпускала «боевые листки», стенгазеты, участвовала в работах в поле. Здание библиотеки уже находилось в Поповском Доме культуры, построенном в 1985 году.
С 1996 до 2007 года библиотекарем была Анна Ивановна Попова, которую после выхода на пенсию сменила Галина Валентиновна Никитина. С 2010 года в библиотеке работает Анна Ивановна Мерзлякова.
Автор:Ольга Попова