Сегодня

Суббота, 18 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Три храма Моисеево-Алабушки

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2017
Церковный приход в Моисеево-Алабушке был открыт в 1847 году
Церковный приход в Моисеево-Алабушке был открыт в 1847 году. Именно тогда здесь появилась первая в истории села церковь - деревянная, холодная, построенная на средства прихожан. В приходе значилось две деревни: Чепир-Елатомские дворики (7 дворов, мужчин - 25, женщин - 18) и Никитская Поздняковка (4 двора, мужчин -16, женщин - 11). Собственно, это всё, что известно редакции о первом моисеево-алабушском храме. А вот о его "потомках", благодаря книге В.И.Сахарова "Моисеево-Алабушка", мы знаем гораздо больше…

Вторая церковь, построенная в 1899 году, как и её предшественница, была деревянной, холодной. Престолов два, главный - святой Троицы и придельный - святого Серафима Саровского. 
В штате церкви было два священника, дьякон и два псаломщика. У причта 2 десятины земли усадебной и 33 десятины - полевой. Полевая земля в 2-х верстах от церкви. Общая доходность причтовой земли 500 рублей в год. Братский годовой доход - 1600 рублей. Причтовый капитал - 555 рублей. Дома у причта собственные.
Из воспоминаний Н.Ф.Матыцыной: "Церковь была большая и красивая, окрашена в тёмно-красный цвет.  Молебенный зал с иконостасом находился на первом этаже в восточной части, на втором этаже были темницы, на третьем - звонница. В звоннице было 4 окна, в центре стоял дубовый стол, на который становился звонарь. Колоколов было семь".
Звонили по субботам, когда человека провожали в последний путь и по годовым праздникам. На церкви было два купола с позолоченными крестами. Западный купол со шпилем был в высоту шесть метров. В церковь было три входа: центральный, западный и северный. Перед каждой дверью была смонтирована паперть. Церковь вмещала более трёхсот человек. Было два клироса - места для церковных хоров, они были на возвышении и с оградками. Строилась церковь 12 лет, а сломали её в 1937 году за несколько часов .

Третий и ныне действующий храм - точная копия деревянной церкви 1899 года, но построен он из белого кирпича, первоначально был покрыт мягкой плиткой зелёного цвета. В 2008 году церковь была перекрыта листовым декоративным железом.
Храм построен на средства предпринимателя Николая Семёновича Мешкова, возводился он в течение полутора лет. "Назван" именем святого Николая Чудотворца и был открыт в 2001 году в день рождения Н.С.Мешкова - 19 декабря. Николай Семёнович говорил, что о возведении храма он мечтал пять лет. А осуществить эту мечту ему помогли семьи Муратовых, Овчинниковых, Клычниковых, Ражевых и другие…
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх