Лента новостей
Статья19 мая 2017, 14:57

Дважды восставшая из пепла

Советские годы тотального атеизма - один за другим разрушаются храмы. И лишь одна церковь Уваровского района не закрывала свои двери для прихожан с 1943 года…

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена в Верхнем Шибряе в 1858 году. Простояла она всего 22 года, а потом сгорела от удара молнии. В 1883 году из Бутурлиновки Воронежской области был привезён сруб нового деревянного храма, его поставили в Верхнем Шибряе и освятили в честь святителя Николая Чудотворца. В историко-статистическом описании Тамбовской епархии имеется запись: "Село Верхний Шибряй (Утиное) Борисоглебского уезда Уваровского округа, церковь - деревянная, холодная, построена на средства прихожан. При церкви есть молитвенный дом - каменный, с престолом Николая Чудотворца. Молитвенный дом, в котором совершаются богослужения зимой, отапливается печами.

При церкви находится дворов с деревнями 350, душ мужского пола - 1166, женского - 1355, великороссы, земледельцы имели надельной земли по три четверти десятин на душу. В приходе 4 деревни: Дудинка (22 двора), Добринка (74 двора), Новосёлки (80 дворов), посёлок Вишневский (54 двора). Действовали 4 школы: одна церковно-приходская, три земские.

Штат храма: священник, дьякон и псаломщик. У притча 36 сажен усадебной земли и 33 десятины полевой, из которых притч пользуется только 20 десятинами, полевая земля неудобная, дохода приносит мало. Братский годовой доход 700 рублей. Дома у притча собственные".

Никольский храм был поставлен так, чтобы его было видно отовсюду и все улицы и дороги вели к нему - центру духовной жизни людей. Он поражал своим величием и красотой. Пять голубых, а впоследствии золотых куполов устремлялись в небо. Резные узоры, причудливые решётки окон, замысловатые детали придавали храму нарядный вид. В церкви было 14 окон: по семь с северной и южной сторон. Имелось три входа, высокая колокольня. Церковь была обнесена железной оградой с широкими воротами.

В 20-е годы прошлого столетия в Верхний Шибряй из села Сатино Инжавинского района приехал Иван Никитич Захаров со своей женой Евгенией. Иван с раннего детства ходил в церковь, затем был псаломщиком. По направлению епархии он поступил в духовную семинарию, по окончании которой стал протоиереем церкви с.Верхний Шибряй. Вместе с ним служил отец Михаил, приехавший в село со своей внучкой Юлей из белорусских земель. У протоиерея Иоанна было трое детей: сын и две дочери. В 1929 году стали закрывать церкви, началось гонение на священнослужителей. Протоиерей Иоанн за неповиновение новой власти и за то, что не желал отрекаться от церкви, был арестован и сослан в Сибирь. Он пробыл в ссылке ровно 10 лет, потом вернулся домой. Умер протоиерей Иоанн в 1964 году.
В то время, когда протоиерей Иван находился в ссылке, по приказу районных властей Никольский храм пытались ликвидировать, но никто из крестьян не подписал соответствующий документ. Это уберегло церковь от разрушения, однако она была заперта на замок и опечатана. Какое-то время храм служил колхозным зернохранилищем. Но в алтарь зерно не засыпали, крестьяне были верующими, а осквернение алтаря считалось большим грехом.

В 1943 году в храме снова начались богослужения, а в молитвенном доме открыли сельский клуб. В церкви шла служба, а в клубе играла гармошка и пели песни. Затем молитвенный дом служил спортзалом для школы.

В 50-е годы началась активная антирелигиозная агитация. Регистрацию рождения детей, бракосочетаний и т.п. давно уже осуществляло государство. Но, несмотря на запреты
власти, местные жители да и приезжие тайком крестили детей, венчались в Никольской церкви.

В 2000 году здание храма подверглось реставрации. Церковь вышла на славу: стены были окрашены яркой жёлтой краской, в главный восьмиконечный крест врезали стекло, которое сверкало в лучах солнца. При входе в храм можно было увидеть много икон, расписанных академической живописью. В восточной части храма располагался алтарь, рядом было огороженное перилами место для певчих. Алтарь от средней части церкви отделял трёхъярусный иконостас с тремя дверями. В центре храма на длинном стальном тросе висело большое паникадило в три яруса.

В 2007 году на праздник жён-мироносиц вновь осиротел Верхний Шибряй - сгорела церковь, простоявшая 114 лет. Увидев огненное зарево, и стар и млад спешили на помощь, но сохранить Никольский храм не сумели. Всем миром взялись за расчистку пожарища. Прошло немного времени, и над крышей молитвенного дома поднялся крест - символ того, что Бог не оставил верующих. Церковь возродилась вновь: второй раз, словно птица Феникс, восстала из пепла. Храм отреставрировали на средства прихожан и спонсоров. Внутреннее убранство храма немногим отличается от убранства бывшей церкви, только нет того величия и могущества…
Автор:Подготовила О.Харламова