Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 28 мая 2017
vkontakte twitter facebook

В каждом зернышке - труд человека

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2017
6 апреля в Уваровском районе начались весенние полевые работы
6 апреля в Уваровском районе начались весенние полевые работы. Очень много сделано хозяйствами за это время. Только на неделю похолодание остановило ход полевых работ, а с Первомаем пришла по-летнему жаркая погода, и все растения, которые так долго ждали тепла, стремительно начали рост. 

3 мая вместе с ведущим специалистом отдела экономики, сельского хозяйства и социальной политики администрации Уваровского района А.Пивоваровым мы побывали в ООО "Молодая гвардия". Это хозяйство расположено в Моисеево-Алабушке. Оно стабильно работает, и потому его труженики всегда отмечаются при подведении итогов сельскохозяйственного года в Уваровском районе. "Молодая гвардия" имеет более чем полувековую историю. С 2001 года хозяйство возглавляет Сергей Муратов. О нём отзываются как о строгом, но справедливом руководителе.

Сердцем хозяйства можно считать ток, которым много лет заведует Евгения Горева. Успешное проведение посевной напрямую зависит от людей, которые здесь работают. 
Первым делом попадаешь на весовую. Здесь трудятся весовщица Надежда Муратова и старшая кладовщица Елена Котосонова. Надежда Ивановна - ветеран труда, 35 лет работает она в хозяйстве. Солидный стаж и у Е.Котосоновой.

Хорошая, слаженная команда работает на току. Много лет трудятся в хозяйстве слесари Николай Почечуев, Иван Стрижков, разнорабочие Екатерина Смагина, Надежда Панова, Надежда Коршунова. Недавно в коллектив влилась молодая работница Эльмира Лебенчук. 

- Работы очень много, - говорит Е.Горева. - Весной начинается подготовка семенного материала, слесари работают на ЗАВе, следят за процессом, контролируют работу сортировки. Женщины грузят, вывозят зерно, подготавливают площадку, подметают, убирают. После того, как зерно готово, проводится его протравка - подготовка к севу. Подсолнух, соя, горох требуют очень внимательного отношения.

Сразу после сева приступают к подготовке помещений для хранения нового урожая. Для этого огромные ангары нужно вычистить, промыть, протравить. Прометают по несколько раз и промывают даже фермы зернохранилища, которое впоследствии ещё тщательно просушивают. 
За последние годы хозяйство основательно обновило не только парк техники, но и модернизировало ток. Была установлена зерносушилка, а в прошлом году новый мощный ЗАВ. 

- В нашем селе работа всегда есть, - говорит Е.Горева. - Я это говорила и буду повторять. Тот, кто хочет работать, - работает. Мы заняты круглый год. Единственно, что огорчает тех, кто трудится в сельском хозяйстве, что упали цены на зерно, а на технику - повысились. Хочется верить, что ситуация наладится. 

В "Молодой гвардии" заботятся о своих работниках. Здесь есть столовая, в которой их кормят бесплатным обедом и полдником по типу шведского стола: ассортимент блюд не очень большой, но из общего количества каждый может выбрать себе по вкусу. Для тех, кто трудится в поле, агроном заказывает обед, который доставляется в индивидуальных термосах прямо к технике. Это очень удобно, чисто и практично. 

После тока наш путь вместе с агрономом хозяйства Владимиром Сушковым лежал на поле, где шёл сев сои. Перед севом поле было вспахано, выровнено, закрыта влага, внесены удобрения. Этот вид работ выполняли Анатолий Уваров и Максим Зыков. Сев ведётся в две смены трактором Джон Дир. На севе сои заняты механизаторы Вадим Саддединов и Владимир Шмелёв. До этого они трудились на севе зерновых, с которым управились очень быстро. Сейчас на сое в смену каждый засевает по 50-60 га. На краю поля дежурит КАМАЗ с семенами, оборудованный специальным приспособлением для загрузки. На подвозе зерна работают Василий Щукин и Вадим Витютин. 
В день, когда мы побывали в хозяйстве, работали Вадим Саддединов и Василий Щукин. У края поля они загружали сеялку семенами. Следом за севом идёт прикатка. Её на тракторе МТЗ-80 проводит Алексей Подъяблонский.

Работа идёт непрерывно. Сюда же, в поле, доставляется и горючее. За это отвечает водитель бензовоза Алексей Кулдошин. 
Несколько минут по дорогам между полей, на которых уже зеленеют сочным ковром озимые, и мы у владений первой бригады, где идёт сев подсолнечника. Перед посевом активно ведётся культивация почвы тракторами К-704 и К-701, на которых работают механизаторы Александр Подъяблонский и Юрий Лоскутов. Ночью их сменят Сергей Жмырёв и Александр Лоскутов - молодые ребята, для которых эта посевная кампания - первая. 

На краю поля четыре трактора "Беларус" с прицепными сеялками загружаются семенами. На них работают механизаторы Анатолий Казюлин, Анатолий Гундарев, Анатолий Саддединов и Сергей Уваров. Это опытные, надёжные труженики. На них равняются молодые рабочие. Эта посевная первая для водителей Александра Куксова и Александра Солопова, которые подвозят минеральные удобрения и зерно. Минеральные удобрения загружаются механизированно, а семена подсолнечника вручную. Подготовку почвы под посев проводили Сергей Жмырёв и Александр Лоскутов. 

- К посевной готовились тщательно, - сказал агроном В.Сушков. - Доставку всех необходимых запчастей для проведения ремонта обеспечил снабженец хозяйства Г.Филитов, за обеспечение горючим отвечает начальник службы ГСМ П.Обыдённов. Сейчас на полях хозяйства непрерывно проводится целый комплекс работ. Такое взаимодействие обеспечено и прекрасной техникой. Работать на ней одно удовольствие. Культиваторы, сеялки, тракторы, комбайны - новые, современные, высокотехнологичные. Всё это есть благодаря грамотному руководителю хозяйства - Сергею Ивановичу Муратову. Работа кипит, и её результаты видны уже сейчас.

На очереди в "Молодой гвардии" - сев гречихи. Хочется, чтобы тем, кто трудится на севе, сопутствовала хорошая погода и поле ответило достойным урожаем.
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх