Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 28 мая 2017
vkontakte twitter facebook

С добротой в сердце

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
17.05.2017
Жительница села Степановка Мария Григорьевна Ефимова отметила 90-летие.
В такой торжественный день побывали у именинницы, поздравили ее и вручили почетный кремлевский конверт от Президента РФ - председатель районного Совета народных депутатов Галина Илюхина и глава Степановского сельсовета Сергей Черкасов. 

Нелёгкую судьбу прожила Мария Григорьевна, хотя жизнь этой хрупкой женщины похожа на сотни судеб других советских людей того поколения. Она родилась в селе Каменка в простой рабочей многодетной семье. С раннего возраста Мария была приучена к труду, помогала родителям по хозяйству, трудилась в колхозе - ухаживала и пасла овец.

В военные годы именинница работала в Степановском детском доме. "Дети у нас были от одного года до шести лет. Всего около сорока человек. Тяжело приходилось - накорми их, искупай, спать уложи, да и ночами порой не спали, - вспоминает Мария Григорьевна. - Полы некрашеные были, вот мы их сначала ножом скоблили, потом мыли, а комнаты большие. Трудно, но везде успевали. Много дел прошло через мои руки. Как всё вспомню, сердце, аж, защемит". Пять лет проработала именинница в детском доме. Бережно хранит Мария Григорьевна фотографию коллектива 1943 года, с которой смотрят десятки детских глаз и совсем ещё юные воспитатели. Потом именинница стала трудиться в местном совхозе дояркой, на свёкле. Муж тоже там работал.

Мария Григорьевна вместе с мужем воспитала четверых детей, она ветеран труда и труженик тыла. Самой большой радостью для неё являются шесть внуков и девять правнуков.



 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх