Лента новостей
Статья17 мая 2017, 08:40

Как выглядит память

Говорят, 9 мая 1945 года было промозглым днём – наверное, таким, как и в этом году. Но суровой погодой нас не испугаешь. Спустя 72 года тысячи людей по всей стране,несмотря на непогоду, присоединились к акции «Бессмертный полк», уже ставшей международной. При практически нулевой температуре, под дождём жители района пронесли по улицам Первомайского память о родных.

Вот так выглядит память. Мальчик в солдатской пилотке в людском море гордо держит портрет своего прадеда. Или седовласая женщина с фотографиями мамы и папы, где они гораздо моложе неё. Отец с дочкой, в руках у которых портрет бравого деда. Или сам дед с внуком, одновременно похожим и на него, и на прадеда, смотрящего с чёрно-белой фотографии. Участники акции, независимо от года рождения, удивительно похожи. И все разговоры о том, что выросло поколение, которое не помнит о войне, оказались пустыми.

«Сегодня для всех нас – особенный день, день гордости и скорби, – сказала методист третьего корпуса Первомайской школы Т. Иванова. – День, который вошёл в историю, в каждый дом – радостью от окончания войны и горем от утраты близких. Уходит поколение – такова жизнь, и изменить это мы не в силах. Но не уходит память. Она остаётся в сердцах потомков. На мемориальных плитах памятника погибшим воинам-землякам высечены имена первомайцев, чьи дети, внуки и правнуки сегодня поделятся с нами памятью о своих воевавших родственниках».

День Победы начался в «старом» парке возле памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с возложения гирлянды Славы. Лучшие учащиеся третьего корпуса Первомайской школы пронесли сквозь стройные ряды «Бессмертного полка» вечнозелёный символ памяти о не пришедших с войны земляках. Участники акции возложили венки и цветы к подножию памятника. С чёрно-белых фотографий на современных первомайцев смотрели воины-освободители. За каждым портретом – своя история.

«Это замечательная акция, такая трогательная, печальная и в то же время величественная, – сказала жительница Первомайского В. Скобеева. – Наши герои заслуживают того, чтобы о них знали не только, как о безликой массе воевавших людей, но видели и запомнили каждого в лицо. Посмотрите на этих мужественных людей! Именно они завоевали Великую Победу, именно их нужно неустанно благодарить за дарованную жизнь. Я несу портрет отца Ивана Филипповича Новикова. Он вернулся с войны, но никогда не рассказывал о событиях того страшного времени, не говорил высоких слов о защите Отечества, о гражданском долге. Но своим трогательным отношением к Дню Победы папа привил нам уважение к этому великому празднику».

К шествию в Первомайском присоединились и сельчане. Новоклёнцы, старосеславинцы, староклёнцы, никольцы и иловай-дмитриевцы несли портреты своих героев.

«У меня в руках фотография дедушки Константина Павловича Алмазова, – сказала жительница Старосеславино М. Бредихина. – Он был призван в армию в самом начале войны, в 1941 году. Участвовал в боях подо Ржевом. Там дедушка получил серьёзное ранение, после чего последовали долгое лечение и демобилизация. Вернувшись в родное село, гвардии сержант Алмазов работал водителем в колхозе».

Бессмертный полк, символизирующий связь поколений, прошёл от «старого» парка до улицы Больничной. Акция объединила более трёхсот первомайцев. Стройные ряды, высоко несущие портреты известных и неизвестных героев, воевавших и погибших или вернувшихся калеками, не переживших блокаду, замученных в концлагерях, пропавших без вести – каждый нёс свою историю как кусочек единой летописи войны.

«Мой дедушка Василий Григорьевич Фролов, уроженец сегодня не существующей деревни Моховое, был призван на защиту Родины в 1941 году, прошёл фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, – рассказала жительница Первомайского И. Самойлова. – Дед никогда не говорил о войне, а на мои просьбы отвечал, что девочке этого знать не стоит. Тем не менее, из полученных из архивов документов мы узнали, что сержант Фролов участвовал в боях в Ленинградской области, где убил до 15 фашистских захватчиков, за что был награждён медалью «За отвагу»».

А вот жительница райцентра С. Свиридова знает своего деда только по фотографии – Михаил Алексеевич Нилкин из Малого Снежетка долгое время считался пропавшим без вести. «Когда дедушка ушёл на фронт, у бабушки было четверо детей, пятый малыш родился, так и не увидев отца, – рассказала С. Свиридова. – До 70-х годов бабушка ждала деда с войны, ведь похоронки не было – значит, жив. Поиски следов отца начала моя мама, которая один за одним отправляла запросы в архивы. И, наконец, получила ответ – Михаил Алексеевич Нилкин погиб 27 сентября 1942 года в боях на Синявинских высотах в Приладожье. Нашли и данные о захоронении – его тело покоится в братской могиле в д. Гонтовая Липка Ленинградской области. Несмотря на то, что ни я, ни мои дети никогда не видели деда и прадеда, мы гордимся им, зная, что он погиб за правое дело, и не мог поступить иначе».

Свои шествия «Бессмертного полка» были организованы в Хоботово и Иловай-Дмитриевском. 72 года назад воины-освободители отстояли мир. И каждый участник «Бессмертного полка» говорил о Победе, вспоминая историю своей семьи. Наверное, поэтому акция, за считанные годы ставшая международной, такая трогательная, очень личная и мощная одновременно.

«Бессмертный полк» – это наш долг перед теми, кто ковал Победу и не дожил до сегодняшних торжеств, – с уверенностью говорили участники акции. – Это мощнейшая прививка против равнодушия. Героический пример наших дедов и прадедов – источник силы для защиты Отечества и хрупкого мира на Земле. Нашему поколению важно принять от воинов-победителей эстафету, передать её детям и будущим поколениям». «Бессмертный полк» – это не просто море лиц, живых и смотрящих на мир с фотографий, это ещё одно напоминание о том, как важно быть вместе.

На снимках: участники акции «Бессмертный полк» в Первомайском.
Автор:Анастасия МОИСЕЕВА.