Лента новостей
Статья17 мая 2017, 10:00

Человеку надо знать свои корни

Музей - это место, где хранятся памятники естественной истории, материальной и духовной культуры. Он связывает далёкое и не очень прошлое с настоящим. В музее истории села "Истоки" Избердеевкой средней школы все экспонаты можно разглядеть, потрогать и кое-что даже примерить, и ребята здесь бывают ежедневно. Руководит работой музея учитель Ольга Серафимовна Бахруддинова.
Ориентация системы образования на формирование патриотов, осознающих свою сопричастность судьбе Отечества - веление времени. Школьный музей с этой задачей справляется как нельзя лучше. "Школьный" - не просто место расположения, а, скорее, специфика - музей, нужный школе как средство обогащения учебного процесса и реализации творческой и познавательной активности детей.

В новом здании школы Агроэкотех было предусмотрено помещение для музея с рабочим названием "Домик учёного". Поначалу здесь были представлены лабораторное оборудование учёного-селекционера, продукция сельскохозяйственной и перерабатывающих отраслей, которую производят на Тамбовщине. Изначально главной целью музея было изучение и популяризация памятников материальной культуры, относящихся к аграрной области, организация научно-исследовательской работы в области современных технологий и истории развития сельского хозяйства. Со временем рамки значительно расширились. Формирование осознанного отношения к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей, воспитание у школьников бережного отношения к природному и культурному наследию родного края, приобщение учащихся к краеведческой и исследовательской деятельностям - в этом видит миссию музея истории села "Истоки" Ольга Серафимовна.

Музей - это, прежде всего, вещи. Экспонаты собирались по крупицам. Помогли Крутовская и Новоситовская школы, что-то несут школьники и учителя из прабабушкиных сундуков и прадедушкиных сараев. Учитель технологии Татьяна Васильевна Литвин с ученицами по историческим картинкам шьют традиционные для Тамбовской губернии народные костюмы. Так в музее воссоздали уголок русской крестьянской избы с подлинными старинными ткацким станком, прялкой, люлькой, лаптями, одеждой, дорожками, самоваром, горшками и прочей утварью. Самый "пожилой" экспонат - женский головной убор позапрошлого века сорока.

Посетители музея - не пассивные зрители, они активные участники всего здесь происходящего. Так, ребята пригласили в 19-й век на урок в церковно-приходскую школу участников межрегионального семинара по духовно- нравственному воспитанию. С интересом побывал на нём и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.
Есть здесь и уголок дворянского дома. Стилизованная мебель, другие элементы интерьера, одежда - всё создано с учётом исторической эпохи периода отечественной войны 1812 года. Декор "комнаты" создавала сама Ольга Серафимовна.

По фотографиям и описаниям изготовлены макеты усадеб, некогда украшавших собой петровскую землю.
Большое место в экспозиции музея отведено православию. Изучению истории храмов, когда-либо действующих на территории района, жизни священнослужителей, в том числе уроженца села Новоситовка священномученика Уара, епископа Липецкого, посвящено одно из направлений деятельности "Истоков".
Поисково- и учебно-исследовательская деятельность школьников - основная форма краеведческой работы на базе музея. Она способствует развитию интереса и расширению знаний по предметам школьной программы, освоению творческого подхода к любому виду деятельности, содержательной занятости подростков и даже их профессиональному самоопределению.

Школьники с величайшим интересом погружаются в исследовательскую деятельность, чувствуя себя первооткрывателями. Они принимают участие, и весьма успешно, во многих региональных, межрегиональных и всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах. Ольга Серафимовна разработала авторскую программу "Введение в исследовательскую деятельность", по которой работает с учащимися старшей ступени. Её бывшие ученицы, ныне студентки вузов, Виктория Чернова и Александра Куприкова в течение нескольких лет занимали призовые места в научно-практических конференциях "Путь в науку", гуманитарной олимпиаде "Умники и умницы", конкурсе туристических и краеведческих юношеских проектов, Всероссийской конференции "Национальное достояние". Сегодня учащиеся Анна Петросян, Ульяна Тетерева, Александр Бахруддинов и другие ребята вместе с научными руководителями продолжают столь же успешно делать шаги в науку посредством исследовательской деятельности.

Музейные хлопоты - дело нелёгкое, оно не ограничено временными рамками рабочего дня. Но оставлять его Ольга Серафимовна не собирается, так как эта часть работы учителя несёт фундаментальную закладку в духовно-нравственное становление подростков.
Автор:Тамара ТОЛСТОВА Фото автора