Лента новостей
Статья17 мая 2017, 08:00

Посевная: как подружиться с погодой

Каким бы опытом и профессиональной хваткой не обладали специалисты-земледельцы, каждый новый посевной сезон начинают на глубоком вдохе: «С Богом!». В чьи ворота сыграет природа на сей раз - неизвестно: в прошлом году из-за продолжительных дождей посевная растянулась до середины июня, а нынешним апрелем весеннее тепло неожиданно сменилось зимней стужей со снегопадом, отчего начатый некоторыми хозяйствами сев зерновых пришлось прервать.

Так сложилось, например, в ЗАО «Инжавинская Нива», где в поле вышли рано по весне, успев посеять ячмень лишь наполовину от запланированного, как пашню снова накрыло снегом, и на неделю пришлось остановиться. Оттого, говорит агроном Караваинского отделения этого сельхозпредприятия Александр Конов, всходы появлялись неравномерно. Однако к первым числам мая с севом яровой пшеницы и ячменя здесь уже разделались и в конце апреля приступили к подсолнечнику, а 2 мая принялись за сою. На одном из участков мы и застали агронома Александра Алексеевича.
Иссушающие почву ветра не давали времени на раскачку, в Караваино начали работы вовремя, и зерно попало в хорошо увлажнённую землю. Здешние поля бороздили новые, недавно приобретённые хозяйством тракторы «Джон Дир» с новыми сеялками, проходя обкатку и получая своё первое «боевое» крещение: автопарк в хозяйстве опять обновился.
На вопрос, изменилось ли что-нибудь в структуре посевов в нынешнем году, Александр ответил, что решили отказаться от гороха: затраты на выращивание высоки в сравнении с той ценой, за которую приходилось его продавать.
Под озимые в хозяйстве отвели большое количество площади, и пока агроном ими доволен - вышли из-под снегов и морозов в хорошем состоянии. Кроме озимой пшеницы, надежды, как и в прошлые годы, возлагают на подсолнечник и кукурузу, а ещё - на сою, закупочная цена которой в минувшем году сложилась привлекательной для земледельцев.
К слову, от химической прополки подсолнечника агроном решил отказаться и ограничиться механической: от химии теряется урожайность, и для экологического здоровья зерна, а затем масла, без неё полезней.
Рассказывая о том, как проводится на караваинских полях подкормка удобрениями, агроном называет цифры, оценить которые могут только специалисты, а для обывателя достаточным будет услышать, что нормы соблюдаются. И это для самого Александра, как местного жителя, тоже значимо. Агрономом он работает недавно - два года, хотя в «Инжавинской Ниве» уже разменял свой первый десяток: вначале был бригадиром-учётчиком, затем служил срочную в армии, куда парня провожали всем хозяйством с напутствием возвратиться в село и пойти учиться на агронома. Так и вышло: вернулся в Караваино и заочно окончил институт.
В этот же день, при объезде инжавинских угодий, трудно было не приметить, как хороши сочные густые всходы озимой пшеницы в другом хозяйстве - ООО «Агрофирма «Поля Русские». Встретились с главным агрономом агрофирмы Сергеем Прямицыным, который пояснил, что озимые у них посеяны на площади полторы тысячи гектаров, все уже подкормлены, а 4 мая их обработали от сорняка, болезней и вредителей.
Между тем структура посевов в хозяйстве - традиционная, не расширенная, здесь пока не брались за экспериментальные культуры - только подсолнечник, озимая пшеница да яровое зерно. Однако, грамотно выстраивая всю технологическую агроцепочку от сезона к сезону, получают весьма не плохие результаты, а нередко - одни из лучших в районе. В нынешнем году основную ставку опять делают на озимые, под пары оставляют небольшие участки, нацеливаясь на их сокращение. Вместе с тем, у руководителей этого сельхозпредприятия есть планы на расширение структуры посевных площадей уже в будущем году (всего здесь чуть больше 5 тысяч гектаров земли), начав сеять и горох, и кукурузу.
Весенний сев в «Полях Русских» начали в последний апрельский день с ячменя, а в первых числах мая перешли к подсолнечнику. Работают несколько современных тракторов с посевными комплексами, позволяющими за один проход делать не одну операцию, в том числе и сразу вносить удобрения. К слову, почвенный анализ своих полей агрофирма сделала в прошлом году, и теперь здесь вносят удобрения согласно предписанию тамбовских специалистов.
Сегодняшний коллектив хозяйства - примерно полсотни человек (не путать с предприятием с одноимённым названием, занимающимся производством удобрений. - Прим. ред.). Сергей Петрович трудится здесь агрономом одиннадцатый год, хотя его общий агрономический стаж солидный - более 30 лет. Потихонечку развиваются, приобретают технику, два года назад соорудили каркас большого ангара, который к нынешней осени планируют покрыть и использовать в качестве тока, под небольшой зерносклад оборудовали и помещение старого коровника.
На калугинских землях, где расположились «Поля Русские», в целом почвы влажные и плотные, местами заболоченные, и даже сильные ветры не дают глубокой эрозии. Местные земледельцы подстраиваются под эти особенности: после уборки урожая обрабатывают почву по своей технологии, а сев начинают чуть позже, и в нынешнем году, по мнению агронома, на поля вышли в самые оптимальные сроки.

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ

Фото автора.


Автор:Елена Шароватова