Лента новостей
Статья11 мая 2017, 09:45

Я буду жить, мама!

В свидетельстве о рождении Екатерины Ивановны Зуевой указана дата — 20 апреля 1943 года. Это день появления на свет. Название места при этом отсутствует, в соответствующей строке поставлен прочерк. Выдан был документ спустя год Павлиновским сельсоветом Спас-Деменского района Смоленской области.

ДЕЛО в том, что родилась Екатерина Ивановна на этапе, когда партию военнопленных и мирных жителей фашисты пе­регоняли в концентрационный лагерь. Произошло это во вре­мя привала. Мать была из­му­чена страхом, голодом, нескончаемой дорогой, а новорождённая девочка так слаба, что не по­давала признаков жизни. Когда колонна продолжила путь и начала переходить вброд небольшую речушку, жен­щины стали уговаривать роженицу опустить младенца в воду. Она не жилец, говорили ей, девочку не спасти, ты только мучаешь себя. Мать, поддавшись увещеваниям, решилась исполнить совет. Она уже склонилась над речкой, мысленно прощаясь с малышкой, как вдруг ребёнок закричал. Женщина прижала к себе крохотное существо.
Таким образом, мать Кати оказалась в лагере с двумя де­тьми, при ней была ещё старшая девочка — трёхлетняя Ва­ля. Детей скрывали, Валя по­нимала, что ей грозит опасность, и, цепенея от страха, пря­талась в приготовленное укрытие, как только замечала выражение тревоги на лице матери. Один из немцев знал о де­вочках и тайком приносил шоколадки.
Осенью партизаны смогли ос­вободить узников. Ах, как они бежали, почуяв свободу! Они мчались, выбиваясь из ос­татков последних сил, так, сло­в­но хотели оторваться от прошлого, чтобы оно не преследовало их потом всю жизнь, и от скорости этого движения зависело, останутся ли навсегда позади ужас, смерть, тоска и боль.
Катя обо всём этом узнала, когда уже была не только взрослой, а имела свою семью и двух старших дочерей. Её мать все эти годы молчала, не решаясь потревожить давние воспоминания. Они плакали в тот день вместе, и слёзы до сих пор текут из глаз, и голос дрожит, когда Екатерина Ивановна рассказывает о былом.
На пути к родным местам освобождённые узники остановились в незнакомом селе и ста­ли проситься на ночлег. Катю и её маму приютила сердобольная бабушка. Она всё вре­мя горестно причитала, глядя на слабенького, недокормленного ребёнка с болячками на коже, в котором еле теплилась жизнь. Эта бабушка уговорила беженку с малышкой остаться и десять месяцев ухаживала за обеими, пока они не окрепли достаточно, чтобы про­должать путь. Валя же вместе со всеми вернулась домой. Там она встретилась с отцом, ко­торый служил на железной дороге. В момент, когда семью угоняли в концлагерь, он находился далеко от дома.
Когда Катя с мамой приш­ли в родное село, они увидели на его месте огромное пепелище. От пожаров уцелели только три дома. Но это было не самое страшное. Фашисты ос­тавили следы ужасных злодеяний, описывать которые не на­легает рука. Задумать, что­бы затем осуществить подобное, человеческий мозг может только в состоянии полного и не­об­ратимого сумасшествия. Катя была слишком мала, чтобы вос­принимать окружающую дей­ствительность, и это спасло её психику от картин последствий невыносимых страданий и дикой расправы над людьми.
Семья могла не раз погибнуть в войну если не от вражеских пуль и издевательств оккупантов, то от голода и холода. Но дедушка Кати, предвидя час испытаний, создал запас продуктов и одежды. Он вырыл зе­м­лянку и поместил туда сундук с предметами первой не­об­хо­димости. Содержимое этого сундука уцелело во время фа­шистского нашествия и помогло семье выжить.
Первые воспоминания Ека­терины Ивановны связаны с чувством голода. Еды было очень мало, разрушенное хо­зяйство восстанавливалось ме­дленно. После войны в се­мье появилось ещё четверо детей. Работа и голод были уго­тованы каждому ребёнку с детских лет. С двенадцати лет Катя мыла полы в той самой школе, где училась и закончила семь классов.
Потом приехал дядя из го­рода Ангарска Иркутской области, он служил там офицером, и забрал Катю с собой. Устроил племянницу в столовую при местном предприятии атомной промышленности, и она разносила еду в качестве официантки. Начальница заметила од­нажды, как девушка шла между столиков с подносом в руках, а слёзы капали из глаз прямо в тарелки. Начальница вызвала Катю к себе и узнала причину этих слёз: дома голодали отец и мать, брат и сёстры. Жен­щи­на тут же собрала продуктовую посылку и выслала её семье. И так она делала не однажды.
Катя жила в общежитии при заводе и познакомилась там с будущим мужем. Иван работал аппаратчиком, родом он был из Никифоровского района.
Молодые люди поженились и продолжали жить в Ан­гарске. Катя вскоре освоила профессию повара, готовить она научилась быстро, и блюда у неё получались очень вкусными. Предприятие и город в изо­билии снабжались продуктами, в семье царили мир и любовь, все складывалось хо­рошо. Но атомное производство считалось вредным, у Ива­на начались проблемы со здоровьем, и супруги сменили место жительства, переехали на родину главы семьи.
А родиной была деревня Лысовка под Никифоровкой. Там стояла совсем старенькая хижина, крытая соломой, в ней жила Катина свекровь. При­ро­да в своей первозданной красоте окружала ветхое жилище, текла река, пели соловьи. Соз­вали родню, привезли шпалы, доски и за год выстроили добротный крепкий дом. Свекровь осталась в семье, все вместе душа в душу прожили 33 года.
Иван работал в хозяйствах района, сооружал животноводческие помещения.
В 1968 году супруги устроились в Никифоровскую МПМК. Платили там очень хорошо, до одиннадцати рублей в день. Ека­терина Ивановна получила специальность штукатура-ма­ляра. Это было время больших преобразований, в райцентре шло грандиозное строительство, вокруг кипела работа. Возводились жилой микрорайон сахарного завода, музыкальная школа. Жить супруги про­должали в Лысовке, на ра­боту ходили пешком. Осо­бенно трудно было зимой, когда бушевали вьюги и метели. Снег залеплял глаза, нос, попадал в рот, дыхание перехватывало. На лицо надевали маски, которыми пользуются сварщики. Но жизнь была мирной, и всем хватало еды, в семье подрастали три девочки — Оля, Наташа и Люба. Екатерина Ивановна очень хотела, чтобы они получили хорошее образование, в чём ей самой судьбой было отказано.
И девочки выросли, в 1975 году Зуевы получили квартиру в райцентре и поселились в по­сёлке. Наташа закончила ве­теринарную академию в городе Санкт-Петербурге, диплом о высшем образовании получила Люба, Оля закончила техникум. Зятья, дочери, трое внуков и двое правнуков — в прошлом году дружная семья отмечала юбилей супругов Зуевых — 50 лет совместной жизни. Были цве­ты, подарки, памятные су­вениры. Иван Григорьевич, как всегда, много шутил и от души ве­селился.
Радовалась хозяйка — зя­тья и внуки были так внимательны, галантны, остроумны, до­чери красивы и нарядны. Все были довольны и счастливы.
И в тот день Екатерина Ива­новна не вспомнила ни ра­зу, как мама плакала, рассказывая о войне.


Автор:Инесса ЧИСТЯКОВА