Лента новостей
Статья10 мая 2017, 09:59

Живая память

Пред­ста­ви­те­лей по­ко­ле­ния по­бе­ди­те­лей при­вет­ли­во встре­ча­ли при вхо­де в зда­ние уче­ни­ки, за­креп­ля­ли на их гру­ди ге­ор­ги­ев­ские лен­точ­ки, про­во­жа­ли их в ак­то­вый зал, пе­ре­дав­али в их ру­ки по­здра­ви­тель­ные от­крыт­ки от гла­вы го­ро­да Алек­сея Пла­хот­ни­ко­ва и пред­се­да­те­ля го­род­ско­го Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов Александра Кочеткова. В зале их теп­ло че­с­т­во­ва­ло под­рас­та­ю­щее по­ко­ле­ние, для них в этот тор­же­с­т­вен­ный май­ский день зву­ча­ли пес­ни и сти­хи, ис­пол­ня­лись тан­цы. На мо­ни­то­ре, раз­ме­с­тив­шем­ся на видном месте, мель­ка­ли ка­д­ры во­ен­ных лет, се­год­няш­не­го дня на­шей лю­би­мой Рос­сии. "Спа­си­бо за По­бе­ду!" - этот пла­кат на сце­не ём­ко вы­ра­жал чув­ство бла­го­дар­но­с­ти на­шим по­бе­ди­те­лям, от­сто­яв­шим сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость От­чиз­ны. Креп­ко­го здо­ро­вья, дол­го­ле­тия по­же­ла­ли тру­же­ни­кам ты­ла пред­се­да­тель го­род­ско­го Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов Алек­сандр Ко­чет­ков и за­ме­с­ти­тель гла­вы ад­ми­ни­с­т­ра­ции го­ро­да Ва­лен­ти­на Пи­чу­ги­на, они вручили виновникам торжества по­дар­ки.
Уда­лось по­бе­се­до­вать с не­ко­то­ры­ми из пред­ста­ви­те­лей стар­ше­го по­ко­ле­ния. Мно­гие не скры­ва­ли слёз, вспо­ми­ная во­ен­ные го­ды, ко­то­рые, хо­тя и ка­ну­ли в ис­то­рию, но в их серд­цах ос­та­лись на­все­гда. Ни­ко­лай Ка­п­ра­нов, не­взи­рая на юный воз­раст, поч­ти всю вой­ну про­ра­бо­тал в Ха­ба­ров­ске на тан­ко­вом за­во­де. Он был кра­ток: "Этим, по-мо­е­му, ска­за­но всё. Мой вклад в По­бе­ду был, счи­таю, не­ма­лень­кий". В на­шем го­ро­де Ни­ко­лай Яков­ле­вич про­жи­ва­ет все­го во­семь лет, по­лю­бил его за уют, жи­во­пис­ные ме­с­та. По его жиз­ни мож­но из­учать гео­гра­фию на­шей стра­ны. Ро­дил­ся в Ас­т­ра­ха­ни, в 1932 го­ду ро­ди­те­ли за­вер­бо­ва­лись на Даль­ний Во­с­ток…

Пос­ле вой­ны наш ге­рой жил и ра­бо­тал в Охот­ске, на Край­нем Се­ве­ре. На ста­ро­с­ти лет за­хо­те­лось, как он вы­раз­ил­ся, теп­ла, вот и по­пал по об­ме­ну квар­тир в Ко­товск. Он зна­ет мно­гих тру­же­ни­ков ты­ла на­ше­го го­ро­да, об­ща­ет­ся с ни­ми.

Си­дев­шая ря­дом с на­шим ге­ро­ем Ва­лен­ти­на Го­ро­хо­ва не ус­пе­ва­ла ути­рать сле­зы, вспо­ми­ная вой­ну, свой не­по­силь­ный труд. Жи­ла она в то вре­мя в се­ле Стар­чи­ки, что от Ко­тов­ска не­по­да­лё­ку. Му­жи­ков, креп­ких да силь­ных, на пе­ре­до­вую от­пра­ви­ли, а кем их за­ме­нить? В тя­же­лую ра­бо­ту на­ря­ду с жен­щи­на­ми да ста­ри­ка­ми вклю­чи­лись под­рост­ки. Ва­лен­ти­на Се­мё­нов­на рас­ска­зы­ва­ет:

- По­мню, как мы зер­но мо­ло­ти­ли… С са­мо­вей­кой толь­ко вдво­ём мог­ли уп­ра­вить­ся. Из по­след­них сил ту­жи­лись, а де­ло де­ла­ли. Зер­но во­зи­ли на эле­ва­то­ры в Ка­ри­ан-Стро­га­но­во, в Кан­да­у­ров­ку. По­ни­ма­ли: наш труд в ты­лу - фрон­то­ви­кам в боль­шую по­мощь. Удив­ля­юсь до сих пор, как вы­жи­ли мы, веч­но го­ло­дные. Ко­ло­с­ки с по­ля, ес­ли по­лу­ча­лось, до­мой тай­ком не­сли, ог­ля­ды­ва­лись, не по­пасть­ся бы с ни­ми. По­мню, как од­наж­ды в раз­лив на­бра­ли мы с ма­лой се­с­т­рой на даль­нем по­ле, за 9 ки­ло­ме­т­ров от се­ла, пе­ре­мерз­шей кар­тош­ки, кое-где там по­па­дав­шейся. А тут реч­ка бур­лит. Я и се­с­т­ру, и два меш­ка с мер­з­лы­ми клуб­ня­ми пе­ре­не­сла че­рез хо­лод­ную во­ду. На всю жизнь от той пе­ре­пра­вы ос­та­лось у ме­ня ис­пор­чен­ным здо­ро­вье. Все­му я на­учи­лась в те тя­же­лые го­ды, да­же печ­ку класть…

Пос­ле вой­ны на­шу ге­ро­и­ню ждал не ме­нее на­пря­жен­ный труд в пя­том про­из­вод­стве Там­бов­ско­го по­ро­хо­во­го за­во­да, от­ку­да она и уш­ла на пен­сию. На пред­при­ятии в го­ды вой­ны ра­бо­та­ли мно­гие го­ро­жа­не, име­ю­щие ны­не ста­тус тру­же­ни­ков ты­ла. Зи­на­и­да Сав­ва­те­е­ва тру­ди­лась в за­ряд­ной ма­с­тер­ской ше­с­то­го про­из­вод­ства, бо­е­вая про­дук­ция тре­бо­ва­лась фрон­ту бес­пе­ре­бой­но. От­ку­да толь­ко бра­лись си­лы и энер­гия у со­всем юной дев­чон­ки и её ро­вес­ни­ков? Поз­же на­ша ге­ро­и­ня пе­ревелась в пя­тый цех, от­ку­да и уш­ла на за­слу­жен­ный от­дых в 45 лет по вред­но­с­ти. Но си­деть без де­ла не за­хо­те­ла. Ра­бо­та­ла и на очи­ст­ных со­ору­же­ни­ях, и в "Дет­ском ми­ре", имев­шем­ся в свое вре­мя в го­ро­де. К 100-ле­тию со дня рож­де­ния Ле­ни­на бы­ла на­граж­де­на ме­да­лью "За до­бле­ст­ный труд".

С пя­тым це­хом по­ро­хо­во­го за­во­да бы­ла свя­за­на и тру­до­вая био­гра­фия дру­гой тру­же­ни­цы ты­ла - Ли­дии По­ля­ко­вой, 1929 го­да рож­де­ния. Ко­г­да на­ча­лась вой­на, её дет­ские ру­ки по­тре­бо­ва­лись для работы в род­ном се­ле Стар­чи­ки. Чуть поз­же она при­бы­ла учить­ся в ре­мес­лен­но­му­чи­ли­ще г. Ко­тов­ска на ап­па­рат­чи­цу. Во вре­мя уче­бы мо­ло­дых дев­чу­шек ча­с­то на­прав­ля­ли на по­ро­хо­вой за­вод, каж­дые ра­бо­чие ру­ки тут бы­ли на вес зо­ло­та. Мно­го при­шлось пе­ре­жить, не­до­еда­ли, не­до­сы­па­ли, хо­ди­ли кое в чём... Пе­ре­но­сить труд­но­с­ти по­мо­га­ла мысль, что вра­га обя­за­тель­но по­бе­дим - толь­ко бы по­ско­рее. Учи­лась Ли­дия Ми­хай­лов­на в груп­пе ап­па­рат­чиц, а вы­пу­с­ти­лась из учи­ли­ща в ито­ге элек­тро­мон­тё­ром: часть груп­пы пе­ре­про­фи­ли­ро­ва­ли на не­об­хо­ди­мую в ту по­ру спе­ци­аль­ность. Так до пен­сии и ра­бо­та­ла на­ша зем­ляч­ка в этом ка­че­с­т­ве. "Не вся­кий муж­чи­на спра­вит­ся, а у ме­ня по­лу­ча­лось. За от­вет­ствен­ный, не­лег­кий, по су­ще­с­т­ву муж­ской труд у ме­ня бы­ло мно­го на­град", - рас­ска­за­ла жен­щи­на.

Так­же на по­ро­хо­вом за­во­де, а кон­крет­но в ре­монт­но-ме­ха­ни­че­с­ких ма­с­тер­ских, в го­ды Ве­ли­кой От­ече­с­т­вен­ной тру­дил­ся Алек­сандр Пер­фи­ль­ев. На­рав­не со все­ми он от­ве­чал за бес­пе­ре­бой­ную ра­бо­ту обо­ру­до­ва­ния, на ко­то­ром вы­пу­с­ка­ли бо­е­вую про­дук­цию для фрон­та. И у не­го есть свои на­гра­ды, ко­то­ры­ми он гор­дит­ся.

Немало мо­гут по­ве­дать о пе­ре­жи­той су­ро­вой во­ен­ной го­ди­не и дру­гие тру­же­ни­ки ты­ла, в том чис­ле Зи­на­и­да Гла­ди­ли­на, Люд­ми­ла Икон­ни­ко­ва, Ра­и­са Гу­ба­но­ва, Ва­лен­ти­на Фи­ла­то­ва,Ни­на Гла­ды­ше­ва, Ан­то­ни­на Еме­ль­я­но­ва, Ев­ге­ний Ме­ще­ря­ков и мно­гие дру­гие. Судь­ба каж­до­го из пред­ста­ви­те­лей по­ко­ле­ния по­бе­ди­те­лей скла­ды­ва­лась по-раз­но­му, но все они - до­стой­ные лю­ди, за­слу­жи­ва­ю­щие глу­бо­кой бла­го­дар­но­с­ти за свою са­мо­от­вер­жен­ность, за свой до­бле­ст­ный труд в го­ды Ве­ли­кой От­ече­с­т­вен­ной вой­ны.

Есть у па­мя­ти на­ча­ло - но не будет у памя­ти кон­ца. О же­с­то­кой и кро­во­п­ро­лит­ной Ве­ли­кой От­ече­с­т­вен­ной вой­не не за­быть тем, кто на се­бе ис­пы­тал ее ужа­сы, пе­ре­нес мно­го го­ря, ли­ше­ний. О ней долж­ны веч­но по­мнить и те, кто под­рас­та­ет сей­час. Как от­ме­чал Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин, со­хра­не­ние па­мя­ти, пе­ре­да­ча её из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние - од­на из важ­ней­ших за­дач се­год­няш­не­го дня. И пусть бу­дет над на­ми все­гда толь­ко яс­ное мир­ное не­бо, пусть сча­с­ть­ем, а не сле­за­ми пол­нят­ся гла­за всех людей.

От ре­дак­ции. Та­кое же тёплое, трогающее за душу че­с­т­во­ва­ние тру­же­ни­ков ты­ла нашего города состо­я­лось в этот же день, только чуть поз­же, и в сред­ней шко­ле №3.

Автор:Тамара Сантылова