Лента новостей
Статья10 мая 2017, 09:15

Горький вкус миндаля

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Ивановне Соломатиной было всего 1,5 года, когда окончилась – пять лет. Мало кто из нас помнит себя в пятилетнем возрасте. Но случаются такие события, которые намертво врезаются в память, и воспоминания о них бередят нашу душу всю оставшуюся жизнь. Валентина Ивановна до сих пор не может без слез вспоминать некоторые страницы военного и послевоенного лихолетья, оставившие шрамы не только душевные, но и в буквальном смысле телесные.

Родилась Валентина Ивановна в Украине, на станции Знаменка Кировоградской области, в семье, где кроме нее подрастали трое детей-погодок. Мать была домохозяйкой, а отец трудился ветеринаром. В начале войны ему пришлось сопровождать эвакуированных с территории района сельскохозяйственных животных, а затем его знания и опыт пригодились в войсках, в составе которых были лошади, собаки. Больных и раненых он лечил и возвращал в строй.

Знаменку немцы заняли в августе 1941 года. Более 850 дней длилась та страшная оккупация. С первых дней в области проводился массовый геноцид – целенаправленное уничтожение мирных граждан. В памятке немецкого солдата говорилось, что они не только имели право, но и были обязаны проявлять жестокость, убивая каждого, несмотря кто перед ним – ребенок, женщина или старик. Фашисты частенько развлекались, подбрасывая повсюду детские игрушки, начиненные взрывчаткой. Одна из них попала в руки малышей Шевченко (девичья фамилия Валентины Ивановны). Ничего не подозревающие, сидевшие в кругу вместе с соседскими детьми, они начали крутить найденный на дороге волчок, который взорвался в их руках, «начинив» осколками неокрепшие детские тельца. В память об этом у Валентины Ивановны остались шрамы на лице и ногах.

Но, как гласит поговорка: «На войне детей не бывает». Те, кто жили в то время, должны были расстаться с детством. Дети военной поры умирали от голода и страха. Всю живность, которую большая семья держала у себя на подворье, отобрали немцы, огороды тоже не спасали. Летом вообще приходилось питаться одними грибами да ягодами. Семья, чтобы спастись, вынуждена была уйти в деревню, где оставались родственники. Но у педантичных немцев все население было под контролем. За «беглецами», которым была уготована отправка в Германию, тут же направили солдат. Конвойный из-за начавшейся бомбежки прикладом поторапливал мать с грудным ребенком на руках и семенящих рядом с ней детей, которых она старалась подтолкнуть поближе к кустам, чтобы они при первой возможности смогли сбежать. Фашист, заметив это, в ярости наставил на неё автомат со словами: «Матка, капут!». А мать в ответ только бессильно развела руками: «А матке что здесь капут, что в твоей поганой Германии». К счастью, планам немцев не суждено было сбыться. Спасение пришло в виде разорвавшегося неподалёку снаряда, осколком которого сразило ненавистного конвоира. Но в Знаменке семью ждала еще одна беда – на месте их дома зияла огромная воронка. Пришлось скитаться по чердакам и подвалам.

Многие ветераны, как и дети войны, скупы на воспоминания о том, что им пришлось пережить. Мы же, в свою очередь, стараемся по крупицам вытянуть из них все подробности тех кровавых событий, чтобы оставить их в назидание потомкам, донести до них главное – такое больше не должно повториться.
Семья Шевченко тоже не любила разговоров о прошлом. Окончилась война, ну и слава Богу! Тем более, что мирная жизнь поначалу оказалась не намного легче. Все выживали, как могли. На выделенном участке начали строить дом – из глины и соломы лепили стены, крышу крыли тоже соломой, о том, чтобы настелить деревянный пол, не было и речи. Вернулся с войны отец, которого назначили главным зоотехником района, завели корову-кормилицу, для которой нужно было заготавливать корм. Так что у ребятишек мешки с травой с плеч не опускались. А еще все старались заработать лишнюю копейку в дом.

После окончания восьмого класса Валентина устроилась на элеватор, на сортировку зерна. Работать приходилось почти тайно, в ночную смену, так как детский труд не приветствовался. А после девятого класса отсчет трудового стажа пошел у нее по-настоящему. Девушка пошла работать на стройку. Интересно, вспоминает Валентина Ивановна, сохранилось ли сегодня в Знаменке здание двухэтажной школы, которую строила их бригада? Убедившись в надежности и ответственности своей новой работницы, бригадир доверил ей готовить раствор. Зная, что от нее зависит работа остальных, Валентина приходила на час раньше взрослых строителей, и к началу работы необходимое количество раствора уже было готово. Её трудолюбие было отмечено большим цветным портретом на Доске почета в летнем парке. Но, к сожалению, провисел он там недолго. Поклонники мальчишки однажды ночью просто сняли его себе на память.

Кроме работы и учебы дети еще выращивали шелкопрядов. Каждой семье выделяли по нескольку граммов яиц бабочек шелкопряда, которые были меньше макового зернышка. Их высыпали на специально подготовленное место (в основном «уступали» свои кровати), а сверху закрывали листьями шелковицы. Через несколько дней появлялось множество черных червячков. Они были такие прожорливые, что ребятишкам приходилось с утра до вечера таскать им листья. Только положишь, и уже через полчаса не оставалось ни одного листочка. Росли гусеницы очень быстро, становились толщиной в палец, а когда переставали расти, их помещали внутрь веников, где они, обматывая себя выделяемой жидкостью, превращались в коконы. Коконы собирали и отправляли на фабрику для производства шелковых нитей.

Окончивших школу детей мать в поисках лучшей доли отправляла в большие города в надежде на то, что там им будет полегче. Валентина оказалась в Донбассе, откуда её направили в Днепропетровск, в спецторгшколу. Пять лет затем отработала она в Донбассе по специальности, пока не встретила будущего мужа, который после армии завербовался сюда на шахту. Через некоторое время молодая семья, в которой подрастало двое детей, переехала на родину мужа, в Жердевку. С дипломом технолога Валентина обошла все действующие на тот момент предприятия, где могли бы пригодиться ее знания, но работы нигде не было – ни на хлебозаводе, ни на горпищекомбинате. Отчаявшаяся женщина готова была работать где угодно, хоть техничкой, лишь бы не сидеть без дела. И вскоре ей улыбнулась удача: в школу-интернат срочно потребовался повар в школьную столовую. А еще через год Валентину Ивановну назначили шеф-поваром. В её обязанности входило составление меню, закупка продуктов. Вроде ничего сложного, если бы не разногласия с поварами, которые не раз возмущались наличием в меню, например, оладий. Ведь на их приготовление требовалось время. А кому охота стоять у плиты, выпекая вкусности для 420 ребятишек. Тогда шеф-повар сама брала в руки сковородку, зато дети были сыты и довольны.

В 1970 году Соломатина перевелась в кулинарию бригадиром кондитерского цеха, в чем, по ее признанию, была совсем не специалист, и как выпекать бисквиты, булочки и коржики, даже не догадывалась. Но где наша не пропадала! Засела за учебники, досконально изучила всю калькуляцию закладки ингредиентов и строго следила за её соблюдением. Производительность в цехе возросла в 10 раз, соответственно повысилась и заработная плата. А уж выпечку из кулинарии, которую заслуженно называли соломатинской, жердевцы до сих пор вспоминают с ностальгией. Такую вкусноту и разнообразие сегодня редко где встретишь. Уже в 8 утра дурманящий аромат свежевыпеченных плюшек и ватрушек разносился по всей округе. Валентина Ивановна, по своему гороскопу Козерог-трудоголик, уже в 4 утра была на рабочем месте (благо, жила через дорогу), делала замес, и в шесть часов бригада уже была готова к кулинарному колдовству.

За преданность доверенному ей делу она имеет огромное количество наград и поощрений, о чем говорит её вдоль и поперек заполненная трудовая книжка. Она не раз избиралась председателем профкома и месткома, становилась делегатом на областные съезды, заслуженно имеет звание «Ветеран труда».

Довелось В. И. Соломатиной поработать и кладовщиком в круглосуточной железнодорожной столовой, и все с таким же рвением и ответственностью. По-другому она просто не могла.
Её трудовой стаж насчитывает более 50 лет. Даже после закрытия столовой она не осталась не у дел. Одной из первых в районе занялась предпринимательством, исправно платила налоги в государственную казну, так что и пенсию себе заработала по сегодняшним меркам приличную. Вот только здоровье в последнее время стало подводить. По-видимому, сказалось исковерканное войной детство. Но Валентина Ивановна не сдается. Ей есть, для кого жить: у счастливой бабушки четыре внука, один правнук, а совсем скоро ожидаются еще двое. А с наступлением весны к ежедневным делам по дому прибавятся и приятные хлопоты на приусадебном участке, где Валентина Ивановна с удовольствием выращивает, помимо прочего, лекарственные растения. Чего у нее только нет: душица, девясил, шалфей, даже миндаль и грецкий орех! Жизнь для нее не стоит на месте, но среди повседневных забот нет-нет да и всплывут в памяти годы, принесшие столько горя и страданий. Но все это, считает Валентина Ивановна, было не напрасно. Они, дети войны, прожили все это для нас, будущих поколений. А память, она нужна нам как сила, чтобы, не дай бог, все это повторилось.
Автор:И. СТАРОВА Фото автора и из архива В. Соломатиной