Лента новостей
Статья3 мая 2017, 15:50

Во славу тех, кто отстоял Отчизну

Проходят десятилетия, всё дальше от нас Великая Отечественная война. Но по-прежнему идут и идут люди поклониться светлой памяти павших героев, над которой не властно время. Идут к обелискам, мемориалам, памятникам…

Луч, октябрь 2010 года -торжественное открытие мемориала в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из посёлка на фронт проводили более 200 человек. На гранитных плитах увековечены имена 79 погибших. Несмотря на ненастную погоду, на торжество собрались почти все жители Луча. Для них сегодняшний день - знаменательный. На митинге особо было отмечено, что инициатива области по возведению мемориала была подхвачена лучёвцем В.П.Ермаковым. Он два года радел за воплощение идеи в жизнь и практически без посторонней помощи, силами своей строительной организации поставил на родной земле мемориал.

В Нижнем Шибряе памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1984 году. Идея его создания принадлежала бывшему учителю местной школы Ф.И.Усачёву.
В июне 2016 года в селе проходит митинг в честь открытия мемориала в память о погибших в годы Великой Отечественной войны после масштабной реконструкции. Звучат слова: "Из Нижнего Шибряя ушло на фронт 842 человека, 501 из них не вернулся". Почётное право зажечь "Огонь памяти" предоставляется труженице тыла Зинаиде Яковлевне Дегтярёвой и депутату облдумы Михаилу Ивановичу Муратову…

12 сентября 2012 года в селе Верхний Шибряй открывается мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь героев-односельчан, погибших в сороковых годах прошлого столетия на полях жестоких сражений. Триста фамилий выбито на каменных плитах, триста человек ушли и не вернулись. Под звуки Губернаторского оркестра перерезана символическая красная лента, минута молчания объединила в беззвучной глубокой скорби всех присутствующих…
Около трёхсот похоронок в годы Великой Отечественной войны пришло в Ольшанку. И вот спустя шестьдесят восемь лет после войны, в августе 2013 года, имена ольшанских ратоборцев поимённо увековечены на гранитных плитах мемориала. Одна из главных его составляющих - фигура воина-освободителя - ольшанцам особенно дорога. Она была установлена на территории села несколько десятилетий назад. Но со временем обветшала, утратила свой первоначальный облик. Да и место, как оказалось, для неё было выбрано не самое удачное. И вот теперь в композиции нового мемориала она как бы заново возродилась, получив своё логическое завершение.
На 16 гранитных плитах золотом выбиты фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся. Рота почётного караула Тамбовского военного гарнизона проходит торжественным маршем, отдавая воинские почести павшим…

Моисеево-Алабушка. Приближается 1975 год, сельчане готовятся к тридцатой годовщине Великой Победы. Председатель колхоза "Молодая гвардия" Юрий Васильевич Афончиков и председатель колхозной профсоюзной организации Александр Иванович Обыдённов организуют собрание, на котором предлагают поставить памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Идею горячо поддерживает население, начинается работа по составлению списков павших односельчан. Делом это оказалось нелёгким (подобных списков просто не было!), оно заняло немало времени.
Александр Иванович едет в Москву, заказывает скульптуру "Солдат с ружьём". Её доставляют в Моисеево-Алабушку, но устанавливать не спешат. Ещё продолжается работа по формированию списков погибших: проверка, перепроверка… Приезжают архитекторы, руководители "Молодой гвардии" колесят по другим сёлам "посмотреть как и что". "Солдат" тем временем "ждёт" на задворках колхозной конторы. Проволочку оправдывают тем, что "этот юбилей не последний, будут и ещё, покруглее - пятидесятилетие Победы, например". Появилась новая идея: построить целый мемориал - красивый, с размахом!
Прошло двадцать лет, и в середине девяностых годов замыслы, наконец, осуществились. От въездной дороги в село проложена дорожка к мемориалу, символизирующая дорогу жизни. Дорожка от ворот комплекса до плит, на которых обозначены даты начала и окончания войны, означает процветание жизни народа. Высаженные в мемориале плакучие ивы - символ скорби, слёз матерей, жён, подруг погибших. Каждая дорожка, ведущая к мемориальной доске с именами воинов, напоминает о многообразии фронтов, на которых воевали жители села. Солдат-победитель на высоком постаменте олицетворяет силу и единство советского народа, поднявшегося на борьбу с фашизмом.
Имена 480 человек высечены на 20 каменных плитах. В списки погибших алабушцев по ошибке внесли несколько десятков фамилий погибших из других сёл сельсовета. Это не грешно и не стыдно: мемориал открыт для всех…

Мемориал в Верхнем Чуеве был построен по проекту уроженца этого села художника Александра Семёновича Грязнова. Уже проживая в столице, он два года со своими московскими друзьями работал над проектом.
Документальный материал об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, собирал учитель местной школы Алексей Васильевич Филимонов. С огромной благодарностью вспоминают сельчане и председателя местного колхоза Ивана Гавриловича Ильина, и местного жителя, бывшего учителя истории, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Яковлевича Беднякова, изо всех сил способствовавших возведению памятника.
Мемориал Славы расположился в центре села, рядом со школой. Уже с дороги видна высокая фигура солдата на постаменте. За ним - Вечный огонь, и к этому месту ведут несколько аллей: по обеим сторонам главной - высокие плиты с выбитыми фамилиями односельчан, отдавших свои жизни за свободу Родины. В мемориале посажены ели и туи. Деревья уже очень высокие, мрачноватые, они - стражи покоя и порядка на этой территории. Здесь не хочется бегать, не хочется говорить громко, а хочется думать о том страшном времени - времени великих героев, положивших свои жизни на алтарь Победы.
Было время, когда мемориал находился в плачевном состоянии. Требовался капитальный ремонт, а бюджетных средств на его проведение не хватало.
Но нашёлся человек, которому не безразлично прошлое и будущее села. Он ни депутат, ни высокопоставленный чиновник. Он просто верхнечуевец Роман Викторович Титов. Благодаря ему, по всему периметру мемориала были поставлены баннеры военной тематики, налажено освещение, появились новые скамейки, декоративные кустарники и деревья приняли надлежащий вид…

Подгорное. На фронт из села были мобилизованы более 600 человек, из них не вернулась ровно половина. Подгорнская земля дала Родине двух Героев Советского Союза: А.И.Болдырева (родился в Чуево-Подгорном) и Ф.П.Бухнина, нескольких кавалеров орденов Славы разных степеней. В знак уважения к памяти земляков Подгорненский сельсовет установил на территории кладбища гранитный Георгиевский крест со словами: "Сей крест ознаменован землякам, жизнь свою не пожалевшим за Честь и Славу Отчизны и народа своего".

Из села Чуево-Алабушка во время войны было мобилизовано 350 жителей, практически всё взрослое мужское население. По имеющимся данным, 132 жителя погибли или пропали без вести, многие получили ранения. Два уроженца села - Николай Степанович Кончаков и Андрей Иванович Попов - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В честь героев в селе названы улицы: Попова - верхний порядок, Кончакова - нижний порядок. Кроме того, была установлена мемориальная доска.

P.S. Обелиски и мемориалы в честь погибших в Великой Отечественной войне установлены в 13 населённых пунктах Уваровского района: Нижнем Шибряе, Верхнем Шибряе, Моисеево-Алабушке, Ольшанке, Лебяжьем, Ульяновке, Берёзовке, Ивановке, Верхнем Чуеве, Репном, Вольной Вершине, Луче, Павлодаре.
Автор:Подготовила О.Харламова