Лента новостей
Статья3 мая 2017, 11:35

Чтобы "легкие планеты" дышали свободно

10 апреля в ТОГКУ "Уваровское лесничество" состоялось совещание по проблеме распространения в лесах России, в том числе в Тамбовской области, непарного шелкопряда.

В лесах России обитает много опасных насекомых, которые во время вспышек массового размножения наносят лесам сильнейшие повреждения. Одним из таких вредителей является непарный шелкопряд, повреждающий более 200 видов деревьев. В отдельные годы его очаги занимают миллионы гектаров лиственных лесов в Европейской части страны, а также лиственных и хвойных лесов в Сибири и на Дальнем Востоке.

На совещании присутствовали заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области А.Ф.Пышкин, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всеросcийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино Московской области) Ю.И.Гниненко, инженер-лесопатолог отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Рязанской области" А.П.Лоскутов, начальник отдела Тамбовской лесосеменной станции "Российского центра защиты леса" Д.Ф.Налдеев, директор ТОГАУ "Уваровский лесхоз" Ю.Н.Тепин, начальник ТОГКУ "Уваровское лесничество" Л.А.Куксова, руководители Инжавинского и Кирсановского лесхозов и лесничества.

По словам заместителя начальника Управления лесами Тамбовской области Александра Фёдоровича Пышкина, лес требует постоянной заботы и внимания. Всё, что происходит в лесном хозяйстве, - рубка и посадка леса, уход за лесными культурами, молодняком, противопожарные мероприятии - это звенья одной цепи, где главная цель - сохранение и приумножение этого богатства природы. Важным звеном является и защита леса от вредителей, среди которых одним из наиболее опасных является непарный шелкопряд. В Сибири, на Дальнем Востоке непарный шелкопряд поразил уже порядка 5 млн га. Гусеницы шелкопряда объедают всю зелёную массу, оставляя деревья голыми. По словам лесников, для природы это хуже, чем лесной пожар.

В Тамбовской области проводимые мероприятия носят предупреждающий характер. Много лет Управление лесами региона сотрудничает с научно-исследовательским институтом из Пушкино. Два десятка лет назад с подобной проблемой уже сталкивались. Вспышка массового размножения непарного шелкопряда была в Кирсановском, Уваровском, Инжавинском и Тамбовском районах. Тогда вовремя был внесён биологический препарат. Он безвреден для людей и действует только на гусеницу шелкопряда, которая становится хилой и неспособной к размножению. Через два года (так как препарат пролонгированного действия) очаг вспышки был ликвидирован. В прошлом году вспышка была зафиксирована в Инжавинском, Кирсановском районах, а также небольшой очаг был в Уваровском. Благодаря быстрому обнаружению, удалось не допустить масштабного размножения. Сразу же приступили к активной борьбе с вредителем. За один год с ним справиться нельзя, но возможно остановить распространение с помощью биологических препаратов, которые в конечном итоге приведут к гибели насекомого.

О том, какими методами сейчас ведётся борьбы с непарным шелкопрядом, рассказал кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всеросcийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино Московской области) Ю.И.Гниненко. Он отметил, что очагов по России у непарного шелкопряда очень много, самый большой в Республике Алтай -более 1 млн га. Тамбовская область в этом плане - в "отстающих".
Ещё во второй половине ХХ века в СССР был разработан способ наземной обработки яйцекладок непарника вирусным препаратом, который обеспечивал необходимый уровень защиты, был экологически безопасным и отличался дешевизной. Он производился в Киргизии, но после событий 90-х годов прошлого века производство его было остановлено. Сейчас такого препарата, как вирин-ЭНШ, не существует. Поэтому во Всеросcийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства разрабатывается новое вирусное биологическое средство защиты леса от непарного шелкопряда - пинквир. Как пояснил профессор Ю.И.Гниненко, этот препарат абсолютно безвреден для человека, кроме того, он действует только на данный вид или группу родственных видов, не затрагивая других представителей фауны. Процесс создания препарата был длительным и кропотливым, но его внесение предполагает предотвращение размножения шелкопряда.

После интересного и полезного общения со специалистами участники совещания выехали в Уваровское участковое лесничество, где на плантации дуба имеются кладки непарного шелкопряда. В прошлом году работники лесхоза и лесничества совместными силами проводили обработку кладок имеющимися в наличии средствами. Некоторые кладки погибли, но не все. Ю.И.Гниненко вместе с сотрудниками своего НИИ отобрали образцы для дальнейшего изучения. Затем Юрий Иванович продемонстрировал, как пользоваться препаратом, который растворяется в необходимом количестве воды с добавлением мыльного раствора для лучшего прилипания. Полученная суспензия размешивается до образования пены, которая и наносится вручную губкой или кистью на место кладки. Чтобы достичь необходимого эффекта, вносить вирусный препарат нужно таким образом, чтобы было обработано порядка 10-25 процентов яйцекладок. Ю.И.Гниненко не только показал, как готовить раствор, но и вместе с А.П.Лоскутовым и Д.Ф.Налдеевым помогли уваровским лесникам обработать толику лесного массива. Также лесникам был передан препарат для борьбы с вредителем, и предстоит большая работа, в которой примут участие все сотрудники лесхоза и лесничества. Как всегда на борьбу за здоровье зелёного друга они выйдут вместе.
Автор:Елена Уварова