Статья2 мая 2017, 08:55

Мужественный солдат, честный труженик

В селе Балыклей Виктор Иванович Дудкин - человек известный многим поколениям местных жителей. Здесь прошли его детские и отроческие годы, отсюда он был призван на Великую Отечественную войну. Пройдя её огонь, будучи не раз раненым, он вернулся в родные края, где долго и честно трудился. Впрочем, обо всём по порядку.
Родился и рос Виктор Иванович в Балыклее. Учился хорошо, любил рисовать, читать книги. В 1940 году, закончив школу с отличием и Похвальной грамотой, он выдержал экзамены в Московский механический техникум. Родителям юноши было трудно оплачивать съёмное жильё, поэтому ему пришлось изменить планы и поступить в ремесленное училище, где обучающимся предоставлялось общежитие и выдавалась форма. Но доучиться там Виктору Ивановичу не удалось - началась война. Он вернулся в родной Балыклей. Всё село трудилось под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Молодёжь отправляли на трудовой фронт. Виктор Дудкин вначале был направлен в село Скачиха Кирсановского района, где расчищали площадь под аэродром, после был переброшен в Инжавинский район - строить аэродром на Филатовском отделении.
В 1943 году Виктора Ивановича призвали на фронт.
- Погрузили нас в эшелон и отправили в город Меликес Ульяновской области, - вспоминает фронтовик. - Жили мы в лесу в землянках. С продовольствием приходилось очень туго, поэтому мы собирали грибы, ягоды. Когда нас посылали на уборку урожая картофеля, то всячески хитрили, чтобы взять с собой хоть немного. Но за это строго наказывали.
С марта по декабрь я был в училище младших командиров в городе Инзе Ульяновской области. В декабре нам присвоили звание сержанта и отправили в формирующие полки.
Я попал в 206-й стрелковый полк. Наше училище было специализировано по противотанковой борьбе. Меня назначили командиром отделения.
В феврале 1944 года, когда полк был полностью сформирован, он был отправлен на передовую.
17 марта выбили немцев с пригорода Луцка. Нашей роте был дан приказ взять форт- укреплённый пункт с высотками. Две атаки мы отбили, и я был ранен вбок и руку. Потом снова пришлось отбивать атаки с двух сторон. Здесь я был ранен в голову, и пуля пробила ключицу.
В госпитале я пролежал сорок дней. Туда же мне прислали удостоверение о награждении медалью «За отвагу».
Далее был снова стрелковый полк, который формировался уже на территории Польши. Опять на передовую. Двадцатого августа с ходу взяли городок Звежинец. Бой был горячим. В этот день я подбил немецкий танк, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени. Через три дня отдыха мы форсировали реку Вислу в городе Сандомир.
Первого октября привезли нас на машинах в Карпаты на территорию Чехословакии. Шестого числа мы вступили в бой и утром выбили немцев с одного рубежа, а к вечеру в предатаковой позиции я был ранен разрывной пулей в правое плечо. Плечевая кость была раздроблена. В госпитале пролежал месяц. Руку охватила гангрена. После кризисной ситуации меня отправили на лечение на Кавказ, в город Боржоми. Там я пробыл до мая 1945 года. За шесть месяцев, что находился в Боржоми, перенёс шесть операций по чистке руки от осколков. Второго мая я был выписан как негодный к военной службе. День Победы встретил в дороге в город Дербент, а домой вернулся четырнадцатого мая.
За ратные подвиги Виктор Иванович Дудкин награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу», «За победу над фашистской Германией».
После провозглашения Победы начались годы восстановления народного хозяйства страны. Виктор Иванович сразу же откликнулся на новые задачи. Он горячо приступил к работе, вкладывал в неё всю страсть и энергию, не давая себе передышки. Кем только ему не довелось трудиться в совхозе - сборщиком молока, потом заведующим током, а с 1947 года - бригадиром.
Виктор Иванович стоял у истоков закладки совхозного питомника и сада, огорода, на котором выращивали овощи. К этому важному делу он подошёл со знанием дела. В 1965 году в возрасте сорока лет Дудкин поступил в Мичуринский плодоовощной техникум и окончил его с красным дипломом. Первоначальная площадь питомника составляла 5 гектаров, а к 1970 году под питомником, садом и огородом было уже 150 гектаров! Под руководством агронома Виктора Ивановича Дудкина и по его плану, утверждённому райисполкомом и администрацией совхоза, в центре села в 1967 году был разбит и посажен парк.
Много добрых дел на своём веку сделал Виктор Иванович. Общий трудовой стаж его составил 53 года. Кроме фронтовых наград, он имеет и награды за добросовестный многолетний труд - «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-ой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». С мнением Виктора Ивановича всегда считалась и администрация совхоза, и простые рабочие. Наряду с задушевностью, мягким юмором особенно яркой чертой его характера была и остаётся искренность, справедливость. Не случайно с 1963 по 1983 годы он избирался депутатом районного Совета. Впрочем, об этих качествах знают не только балыклейцы, но и жители райцентра, где в последнее время Виктор Иванович живёт у дочери.
Виктор Иванович - человек, отдавший свои знания и умения на благо Родины, за что его помнят и чтут земляки. В школьном музее среди стендов, посвящённых истории села Балыклей, есть стенды «Ветераны - земляки», «Летопись совхоза «Коноплянский». На них среди фотографий земляков есть и снимки Виктора Ивановича.

Фото Надежды ШУБСКОЙ

Автор:Надежда ШУБСКАЯ