Сегодня

Вторник, 17 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Весеннее ассорти в экологическом стиле

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2017
«Сказка - ложь, да в ней намёк», - заметили участники «Экологического капустника».
     В конце апреля с целью пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела библиотеки открывают свои двери для всех желающих поучаствовать в литературных квестах и конкурсах, мастер-классах, побеседовать о творчестве любимых писателей и поэтов. В очередной раз организовали это мероприятие сотрудники Инжавинской межпоселенческой центральной библиотеки. В этом году оно прошло под знаком Года экологии и особо охраняемых природных территорий РФ. А в нашем регионе ещё и под знаком 80-летия образования Тамбовской области. Сквозная тема - «Новое Прочтение». Концепция выбрана неслучайно: в нашем веке все сферы жизни активно развиваются, у людей формируется иной взгляд на мир с помощью современных технологий. Эти изменения находят своё отражение в новых подходах к развитию учреждений культуры, в том числе библиотек.

     ОБО ВСЁМ этом собравшимся в этот вечер в читальном зале центральной библиотеки сообщила в приветственном слове директор библиотеки Людмила Трубицина. Среди гостей - инжавинские книгочеи и участники культурных мероприятий, ставшие завсегдатаями проводимой акции. Она пользуется популярностью у взрослых и детей, для которых в этот день проводятся «Библиосумерки» - особая программа с интереснейшими мероприятиями и сюрпризами. Для них устраиваются увлекательные квесты, мастер-классы и викторины. А герои любимых произведений помогают им очутиться в сказке и узнать новые интересные истории и факты. Это территория - детства, где ребёнок - полноправный герой и участник действа. Их праздник назывался «Зелёная карусель».
     По традиции в этом празднике в центральной библиотеке участвуют также работники Культурно-досугового центра и Детской школы искусств. Настроение создавалось у главного входа - красочная афиша с сообщением о содержании этого мероприятия обещала много интересного: фото-коллаж «Разноцветная палитра живой природы»; выставка - икебана «Цветочная фантазия»; стол здоровья «В гостях у витаминки»; поэтический дворик «Друзей моих прекрасные черты…» (поэзия 60-х); экологический капустник; эко-подиум «Весна, мода, любовь»; фито-бар «Дивная избушка».
     Это для взрослых участников «Библионочи-2017». А «Библиосумерки» обещали детям: флеш-моб «Парад зелёных», спектакль «Чёрная кошка», экококтейль «Секреты читающей Гусеницы», чемпионат по пазлам «Пазл - баттл», детский фейс - арт «Студия Лесной царевны» и много других сюрпризов. И они не заставили себя долго ждать.
     Буквально с порога мы попадали в удивительную страну, в которой сказка становилась былью. В абонементном зале детского отделения ребят ожидала книжная ярмарка, выставка их рисунков, ярких плакатов, на одном из которых имена юных читателей, зажигающих звёзды своей любознательностью. А в читальном зале было уже приготовлено всё для просмотра спектакля детской студии КДЦ «Софит» под началом Наталии Осиповой.
     Юных книгочеев и участников с очаровательным радушием встречали Ромашка-Весна и Лесная Фея - сотрудники детского отдела библиотеки Татьяна Карпова и Надежда Каткова. Спектакль «Чёрная кошка» вызвал бурю эмоций и оставил яркие впечатления. А потом дети с большим желанием отвечали на вопросы викторины «Лесные загадки», угадывали голоса птиц и зверей, играли в разные игры, отвечая на вопросы о повадках и особенностях разных птиц и животных. Со свойственным ребятне энтузиазмом участвовали во всех заявленных в афише мероприятиях, в конкурсе пантомимы. Танцевальный флеш-моб «Парад зелёных» стал кульминационной точкой завершения праздника.

     СЮРПРИЗЫ таил каждый уголок второго этажа - основной площадки «Библионочи - 2017». Каких только выставок здесь не было! Фантазии, как и умения разными средствами рассказать о родном крае и его природе, нашим библиотекарям не занимать. Они не просто профессионалы в своём деле, а великие трудяги. На такой небольшой площадке гармонично разместить столько разнообразных, оригинально оформленных экспозиций дорогого стоит. Один музейный уголок несёт столько информации! Предметы старины, крестьянской праздничной одежды, скатерти и рушники, книги о художественных и народных промыслах - внутри всей этой гармонии царствовала Книга.
     А в читальном зале окна напоминали берёзовую аллею. Казалось ещё немного и рукотворные зелёные листочки зашевелятся от дуновения весеннего ветерка, природа, как воспела её поэтесса Ахмадулина, прислонившись к нашим плечам, раскроет свои детские секреты. У зелёного сценического занавеса так и хотелось присесть в уютном уголке на одну из парковых скамеечек, открыть оставленную на ней книгу и погрузиться в мир поэзии. Коллаж со старинными городскими фонарями мысленно уводил в далёкие теперь уже 60-е годы, когда на разных площадках, в политехе и стадионах звучали голоса Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.
     В этот вечер здесь звучало их поэтическое слово. Ведущие - опытные библиотекари Елена Ишкова и Галина Карабанова, а также представители молодого поколения Татьяна Бидыло и Ксения Маликова поочерёдно погружали нас в мир их поэзии, напоминали наиболее яркие страницы биографий. Услышанное дополняли кадры кинохроники тех лет. Лиричное настроение дополняли вокалисты школы искусств Дарья Полубояринова и Ольга Васильева, исполняя то под музыкальную фонограмму, то под аккомпанемент пианистки Инны Щербаковой или гитаристки Светланы Александровой романсы и песни на стихи упомянутых поэтов. В эту палитру музыкальных и поэтических красок органично вписался голос юного вокалиста Ильи Бидыло, исполнившего песню из кинофильма про неуловимых мстителей.
     Сидящие в зале тихонько им подпевали, давая волю охватившим чувствам. Арсенал наших знаний о творчестве поэтов-шестидесятников в этот вечер пополнился интересными фактами из их жизни, а душа переполнилась дорогими сердцу эмоциями.
     Вы спросите: а что же тут экологического? Это начало было проявлено не только в оформлении вечера и не только в викторине «Лучший орнитолог», ответы на вопросы которой давали сидящие в зале. Тон задала обставленная с юмором и задором сценка «Экологический капустник», предварившая программу. Одно появление в ярком жёлтом наряде лесной гостьи Акулины (Елена Ишкова) вызвало немало эмоций. Она искала экологически чистые лесные дары и мечтала встретить здесь благородного принца. А встретилась то с Мухомором (Роман Исаев), который приводил в трепет туристов, то с Яблоней (Оксана Сотникова), плоды которой оказались синего цвета, затем с Пчёлкой (Людмила Кувардина) и Медведем (Юрий Захаров), который бродил в поисках экологически чистого мёда, но так и не нашёл его. А прекрасная Акулина так и не снискала ожидаемой ею любви. Вывод простой - природа требует бережного отношения и заботы.
     В фито-баре «Дивная избушка» гостей ждало угощение - компоты и соки, приготовленные из экологически чистых продуктов.
     Весёлое оживление вызвал состоявшийся в заключение эко-подиум «Весна, мода, любовь». Все участники мило дефилировали в очаровательных шляпках на все вкусы, моды разных лет, никогда не теряющей своей актуальности.
     - Очень понравилась вся программа «Библионочи-2017», - отметили Людмила Рязанова, Нина Ларина, Тамара Силина, Елена Егорова и другие участники этого мероприятия. Налицо неистощимый творческий потенциал наших библиотекарей, педагогов школы искусств, мастеров на все руки Культурно-досугового центра. А это, кроме упомянутых выше, Елена Денисова и Евгений Чернецов, методист Ольга Попова. Новое прочтение поэзии, экологических проблем, оформленное в классические жанры, пришлось участникам этого мероприятия явно по душе. До новых встреч!
 

Фото Фаины БИДЫЛО.

 

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх