Лента новостей
Статья26 апреля 2017, 13:38

Жердевские заповедные места

Вязовская жемчужина
За что любим мы свою малую родину? Однозначного ответа на этот вопрос и не найдешь. За плодородную землю, щедро одаряющую нас хлебом. За добрых и трудолюбивых людей, которые живут рядом. Наконец за красоту и ширь полей, за изумрудные леса весной, за чистоту хрустальных родников, имеющих замечательную историю. Вот одна из них.
В селе Вязовое находится достопримечательное место, связанное с культовым объектом – святым источником «Иоанно-Предтеченский колодец». Свое название он получил от храма, построенного в 1867 году. Это место особенной духовности, очищения и благодати. Более двух веков назад здесь пролегал почтовый тракт, а из колодца путники утоляли жажду. Рассказывают, что однажды женщина увидела в нем лик Божией Матери, и поэтому его стали называть богоявленным. Источник представляет собой неглубокий родник с хорошей прозрачной и мягкой водой.
В 2003 году состоялось торжественное открытие стелы с изображением креста – одного из символов христианской веры. Хрустальной, чистой воде уже ничего не мешает, она свободно течет, неся благодать всему живому. В 2007 году на прилегающей территории построены и освящены часовня и купель. Для многих жердевцев стало доброй традицией после рабочего дня или в выходные приезжать в это уютное местечко с живописнейшей природой и чистым воздухом, которое получило свое удивительное развитие.
В сентябре 2016 года, когда Вязовое отмечало двухсотлетний юбилей, в центре села были оборудованы новенькая детская игровая площадка и зона отдыха, обустроенная по всем правилам ландшафтного дизайна. Здесь и ухоженный газон, и симпатичные скульптуры, и скамейки, и освещение, и беседка, и десятки деревьев, цветы. Ну чем не крошечный французский Версаль! Все это великолепие стало возможным, во-первых, благодаря самим жителям села, Вязовскому сельсовету, которые активно включились в реализацию проекта по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». При самой деятельной поддержке администрации области, которая привлекла федеральные средства Министерства сельского хозяйства РФ, региональные, задействован был и местный бюджет. Кроме этого, свою большую лепту внес СПК «Савальский», руководит которым Сергей Тетюхин. И теперь село Вязовое стало еще более излюбленным местом как для самих селян, так и для остальных жителей района, его гостей.

В честь целителя Пантелеймона
В 2009 году в селе Шпикулово был освящен родник «Нижний колодец», история которого началась еще в XIX веке. Помещик Михайлов строил тогда сахарный завод. Чтобы рабочим не пришлось то и дело бегать за водой на реку, решили вырыть колодец. Но особо напрягаться не пришлось, потому что при сдвиге валуна из-под земли забил фонтан небывалой высоты. И со временем у рабочих прошли различные заболевания. Имеющая целебные свойства вода стала причиной строительства здесь в 1866 году фельдшерско-акушерского пункта, а в 1891 году – земской больницы. С тех пор вода из этого источника служила нуждам медицинского учреждения. Конечно же, сегодня в Михайловке не осталось и следа от старенькой деревянной больницы – в 80-х годах прошлого века при въезде в село построили новую, двухэтажную. Но чудодейственный источник все эти годы привлекал внимание шпикуловцев. А в рамках народной программы «Возрождение родников России» в 2012 году на этом самом месте состоялось открытие и освящение купели в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Три ключа
Настоятелем Вязовского храма Иоанно - Предтечи отцом Алексеем был освящен родник, расположенный в поселке сахарного завода. Вода в источнике стала священной, а если ее использовать с верой, то она будет исцелять болезни. Ежегодно обряд освящения проводит и благочинный Жердевского округа протоиерей Владимир Полулях. Один из последних обрядов прошел осенью 2015 года. Тогда сюда пришли жители поселка, многие из которых принимают участие в наведении чистоты и порядка здесь, следят за тем, чтобы три ключа не уходили в землю, не меняли своего курса. В этом – и большая заслуга представителей коллективов местного сахарного завода, колледжа сахарной промышленности, Жердевской средней школы (здание № 2), депутатского корпуса горсовета, службы благоустройства города, семьи Кудрявцевых, Почетного гражданина города Жердевки М. Н. Евсеевичева и многих других неравнодушных к судьбе родника жителей района. О восхищении водой, которую даровал Всевышний, речь шла во время обряда освящения. А затем наступил самый главный момент: пришедшие в тот осенний день на родник набирали освященную воду, чтобы унести домой частицу благодати и одарить ею своих родных и близких.

По духовному завещанию мецената
В одном километре от города Жердевки есть замечательное место отдыха – гостевой дом «Хуторок». А в селе Ивановка Сукмановского сельсовета московской туристической компанией «Родные просторы» был открыт первый на жердевской земле сельский гостевой дом «Медовые просторы», здесь же находится и музей меда.
Нельзя не сказать и про необычную историю Спасо-Преображеновского храма в пос. Д. Бедный, построенного в 1908 году, это бывший Носовский Спасо - Преображеновский общежительный мужской монастырь. Он основан в бывшем имении потомственного Почетного гражданина А. Н. Носова, известного в городе Тамбове купца и мецената, основателя Носовской богадельни, согласно его духовному завещанию 1893 года. По этому завещанию было отказано в распоряжении епархиального начальства 870 десятин земли в 250000 рублей.
Для постройки монастыря был образован комитет из трех человек и строителя монастыря иеромонаха Константина. 8 апреля 1904 года приступили к постройке каменного двухэтажного корпуса для братии с домовой церковью при нем. В августе 1908 года корпус и церковь были окончательно готовы, о чем было донесено Святейшему Синоду с ходатайством об открытии в бывшем имении А. М. Носова мужского общежительного монастыря с наименованием его Спасо-Преображенским и назначением на должность настоятеля сего строителя монастыря иеромонаха Константина. Ходатайство было удовлетворено.
Как свидетельствуют исторические документы, церковной утварью монастырская церковь была обеспечена в достаточной степени. Монастырь имел хорошую библиотеку, состоящую из книг религиозно-православного содержания. Число братии монастыря – 11 человек. Монастырская земля сдавалась в аренду, принося монастырю ежегодно доход до 8000 рублей.
В настоящее время Спасо-Преображеновский храм является излюбленным местом для прихожан, а также для затоков краеведения и ценителей прекрасного.
Все вышеуказанное включено в местный туристический сельский маршрут по модели «традиции – природа – досуг», включая Жердевский краеведческий музей с его филиалами в Туголуково и Шпикулово.


Фото из архива газеты «Жердевские новости».



Автор:Э. Розман