Лента новостей
Статья26 апреля 2017, 10:06

Где хранится история

В прошлом году музей истории родного края, расположенный во втором корпусе Первомайской школы, отметил 40-летие. Вместе со своими более молодыми «собратьями» – школьными музеями, комнатами и залами, он выполняет важную задачу – хранит прошлое и формирует настоящее района, принимая участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Музей истории родного края

Энтузиастами, положившими начало музею истории родного края, были учителя Александр Семёнович и Мария Дмитриевна Клочковы, Дора Николаевна Дуракова, районный военный комиссар Александр Васильевич Болдин, библиотекарь завода «Химмаш» Антонина Владимировна Бестрахова. Краеведы занимались поиском экспонатов разных периодов истории района. Энтузиастам удалось собрать богатые, но разрозненные экспозиции. К примеру, школьный музей был посвящён истории советского периода жизни района. Д. Дураковой была собрана экспозиция предметов крестьянского быта. Экспонаты музея при райвоенкомате рассказывали о годах Великой Отечественной войны. В 1976 году во дворе райвоенкомата на ул. Рабочей райцентра был сдан в эксплуатацию дом, в котором и расположился музей боевой и трудовой славы, объединивший собранные экспонаты. Ход работ по строительству, обустройству, оформлению музея курировали председатель Первомайского поселкового Совета Нина Васильевна Алёхина и секретарь РК КПСС Клавдия Ивановна Ворожейкина. С 1976 по 1983 годы музей был прикреплён к райвоенкомату, а с 1983 по 1985 годы в нём работала Надежда Васильевна Ломакина.

Второе рождение музей получил с приходом Екатерина Ивановны Анохиной. В конце 1985 года она приняла фонд в количестве 220 наименований, увеличив за годы работы количество единиц хранения до 3-х тысяч. Е. Анохиной была собрана библиотека, оформлено много новых экспозиций, велась большая краеведческая работа. Итогом многолетних трудов стали её книги по краеведению и истории России «Райцентр Первомайский и его окружение», «Жизнеописания знаменитых российских историков», «Жизнеописания знаменитых россиянок», «Именитые россиянки», «Райцентр Первомайский». С 9 июня 1989 года музей, ранее действовавший на общественных началах, стал структурной единицей Дома детского творчества.

Свою лепту в пополнение фондов внесла Раиса Михайловна Князева, работавшая в музее с 1999 по 2001 годы. И сегодня музей живёт, пополняется новыми экспонатами, принимает посетителей, но уже с Тамарой Ивановной Филипповой. В последние годы весь имеющийся фонд был переписан и упорядочен. 9 мая 2013 года состоялось открытие музея на новом месте – в здании второго корпуса школы. Музею были отведены несколько помещений на первом этаже, оборудован отдельный вход, проведён ремонт.

На 1 января 2017 года в музейном фонде 4200 единиц хранения. Все имеющиеся в музее предметы распределены по разделам:
– археологические находки (предметы, обнаруженные в ходе раскопок курганов на территории Первомайского района);
– предметы крестьянского быта;
– экспонаты о развитии района в советский период;
– музей славы (личные вещи, документы, наградные материалы участников Великой Отечественной войны);
– картины местных художников;
– коллекции часов и монет;
– материалы о заслуженных людях района;
– библиотека (мемуарная, краеведческая, художественная литература).
Для комплексного изучения исторических событий и персоналий формируются личные фонды (комплекты). В фонды музея поступают документы личного характера от частных лиц, родственников заслуженных людей.

Школьные хранилища истории
Музейное движение в филиалах и корпусах Первомайской школы началось со стихийного сбора библиотекарями, историками, педагогами дополнительного образования экспонатов, рассказывавших о прошлом района. Богатые экспозиции, которые легли в основу фонда музея истории родного края, были собраны педагогами бывшей второй школы. С советских лет музей существовал и в Старосеславинской школы. Второе дыхание музейному движению дало открытие музея истории села в Иловай-Дмитриевском филиале школы в 2013 году. В фонде музея – предметы крестьянского была, товары ремесленного производства досоветских времён, экспонаты, рассказывающие об истории села, в том числе храма великомученика Димитрия Солунского, в советские годы.

В настоящее время музеи истории сёл, школ, музейные комнаты и залы открыты в 15 корпусах и филиалах Первомайской школы. Наибольшее количество единиц хранения – в музеях и музейных комнатах первого, второго и третьего корпусов (музеи истории школ), Старосеславинского, Иловай-Дмитриевского и Хобот-Богоявленского филиалов школы (музеи истории сёл).
Автор:Анастасия МОИСЕЕВА.