Лента новостей
Статья25 апреля 2017, 14:25

К атомному горнилу - отбросив страх

Увы, людям свойственно совершать ошибки. Одна из них в тот незабываемый апрельский день 1986 года повлекла за собой страшные последствия. В нашей стране нашлось немало людей, которые, не раздумывая, бросались в радиационный ад, делали всё возможное, чтобы обуздать незримого жестокого врага. Среди них был и наш земляк Анатолий Ротаенко.

Опыт пригодился
Анатолий Адамович в 1971 году окончил Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, где была военная кафедра, которая готовила военных химиков. Он на протяжении четырех лет вместе с другими молодыми людьми занимался изучением химической военной техники и диапазоном ее применения, если, не дай Бог, придется это делать. Позже моему собеседнику довелось работать в Вольском филиале государственного союзного научно-исследовательского института органической химии и технологии. По направлению в одно из мест, где находилась воинская часть, как специалист-химик, он имел дело с опасными химическими веществами на местном полигоне. Три года пролетели незаметно, и Анатолий Ротаенко вместе с женой, которая была родом из Тамбовской области, прибыл в Котовск. Здесь семья и обосновалась.
Полученные знания и опыт по работе с опасными химическими веществами пригодились нашему земляку спустя более полутора десятков лет - когда случилась авария на Чернобыльской АЭС.

Операция "Пылеподавление"
В Чернобыль направляли специалистов со всего Советского Союза, в том числе и военнообязанных, находящихся на "гражданке". Анатолия Ротаенко, работавшего в тот период сначала на заводе пластмасс заместителем главного инженера по производству синтетической кожи, а затем на заводе имени 50-летия СССР, не обошла участь быть в числе ликвидаторов. В Чернобыль в составе 26-й бригады Московского военного округа он попал в 1988 году.
Разместили молодых парней в палаточном военном городке, расположенном в чистом поле. Наш земляк принимал участие в работах на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС, об этом говорит отметка "Укрытие" в его удостоверении. Служил он командиром взвода. Одним из видов деятельности была операция "Пылеподавление". В её ходе проводилась дезактивация объектов на территории атомной АЭС и в тридцатикилометровой зоне, прилегающей к станции.
Пылеподавление проводилось с помощью специальной техники - АРС-14.
- Зона отчуждения от места аварии составляла 30 километров, - рассказывает наш земляк. - А мы жили дальше - в 40 км. Перед выходом колонны бригады, которая выдвигалась каждое утро к АЭС, нужно было обработать всю дорогу, чтобы она была влажной, чтобы не было пыли - основного источника содержания радиации. Единственным средством защиты для нас являлся респиратор "Лепесток". Воду брали из речки, где действовала специальная насосная станция. После этой операции пылеподавления колонна с личным составом бригады отправлялась на станцию.
Несколько дней пришлось проводить разведку и дезактивацию объектов в брошенных селах зоны отчуждения. На всю жизнь остались в памяти пустующие дома с опечатанными дверями, но выбитыми мародёрами окнами. В домах - бытовая техника, ковры, утварь, фотографии. В сараях - инструмент, корма для скотины, погреба наполнены овощными заготовками. Белье, болтающееся на веревках... А вокруг - никого. Как в страшной сказке, ни птиц, ни собак.
В пекле по 20 минут ежедневно
Во время беседы Анатолий Адамович показывал сделанные на фоне саркофага фотографии, которые освежали в памяти события тех лет.
- Снимать официально зону поражения было запрещено, - говорит Анатолий Ротаенко, - но с нами служил профессиональный фотограф, которому всё же разрешили сделать несколько снимков. Не все они получились, раньше фотоаппараты были пленочные, а при попадании радиации на пленку снимки засвечивались.
Работа на станции была нелегкой, опасной. У наших ликвидаторов имелась карта территории АЭС с обозначением мест, имеющих повышенную радиацию. В задачу Анатолия Адамовича и его сослуживцев входили обработка зараженных мест и уборка разлетевшихся во время аварии обломков, вобравших радиацию.
Наиболее тяжелой задачей была операция по дезактивации кабельного канала между третьим и четвёртым блоками на глубине 12 метров. На улице сентябрь, жара градусов под тридцать, а внизу еще жарче. Ликвидаторы кирками долбили стены, полностью пропитавшиеся радиацией. Нужно было снять примерно 10 сантиметров зараженной кирпичной кладки. Работали тут всего 20 минут, в противном же случае можно было получить значительную дозу радиации.
Месяц упорной работы на объекте не дал ожидаемых результатов: уровень радиации только повышался. Тогда решили снизить уровень радиации другим способом - с помощью свинцового покрытия. Пригнали несколько вагонов, в них тяжелые свинцовые листы разной толщины - от 3 до 10 миллиметров. Спускали их на глубину 12 метров и крепили к стене. Труд неимоверный! Полтора месяца Анатолий Адамович был занят на этом участке работ.
Вид на саркофаг
О многом вспоминал мой собеседник. Например, как, въезжая в зону, из чистых машин пересаживались в "грязные", зараженные. На дорогу в 40 километров до АЭС уходило почти четыре часа. Каждый день дважды переодевались, действовали специальные прачечные, пункты дезактивации. В душ отправлялись ежедневно минимум четыре раза. Кормили хорошо, было много овощей, рыбы. Столовая находилась за пределами станции, но с видом на "саркофаг", потому еда особо не лезла в горло, вспоминали о невидимой радиации, которая "царила" вокруг.

Спустя некоторое время после возвращения с ЧАЭС в Котовск у Анатолия Адамовича начались осложнения со здоровьем. У каждого побывавшего в зоне аварии они проявлялись по-своему. У нашего земляка радиация повлияла на сердце. Одни симптомы появились сразу, а другие - с годами…

По возвращении в Котовск Анатолий Ротаенко пришел на завод пластмасс (ныне Тамбовский пороховой завод), где работал заместителем начальника производства "Этрол", затем заместителем главного технолога предприятия, начальником бюро новой техники. В 2009 году мой собеседник совсем покинул завод. Здоровье стало всерьёз подводить, перенёс инфаркт. Но без дела сидеть мой собеседник не любит. Он занимается садом, огородом, особое предпочтение отдаёт разведению винограда.

За свою работу в период пребывания на ЧАЭС Анатолий Адамович награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, он имеет также несколько грамот, благодарственных писем.
Автор:Анастасия Жидкова