Лента новостей
Статья25 апреля 2017, 10:45

Вакцинация - польза или вред

В последние годы в средствах массовой информации формируется негативное отношение населения к вакцинации. В качестве противников вакцинации выступают многие - и обычные граждане, и даже отдельные представители медицинской общественности. Противники прививок часто утверждают, что внедрение вакцинации не даёт никакого полезного эффекта, что и от прививок люди заболевают, как от возбудителей инфекций.

Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Начнём с того, что для того, чтобы судить о какой-либо медицинской проблеме, необходимо разбираться в существе вопроса, то есть быть образованным профильным специалистом. И этого мало. Чтобы что-нибудь утверждать, необходимо опираться на факты. При оценке пользы вакцинации необходимо оперировать данными заболеваемости населения той или иной инфекцией в довакцинальный период и в период после начала массовой вакцинации против данной инфекции. При этом должен быть собран достаточно большой статистический материал, охватывающий население нескольких государств.
В среднем, ежегодно около двух миллионов детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, просто сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всём мире, в 2003 году в странах Европы унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает инвалидами почти 300 тысяч детей.
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита ("свинки") ежегодно спасает жизнь и здоровье более чем трём миллионам детей в мире. Это факты.

Благодаря эффективным программам вакцинации подавляющее большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. Эти люди просто не знают, что в начале прошлого века почти в каждой российской деревне дифтерия уносила по несколько десятков детей в год. Сейчас врачи уже забывают, как протекает это заболевание, и какие тяжелейшие осложнения оно даёт. Мы, пожалуй, сейчас и не вспомним, когда последний раз вводили противодифтерийную сыворотку пациентам, а когда-то это было обычным рутинным делом и осуществлялось в районных больницах практически еженедельно. И это тоже факты, о которых противники вакцинации предпочитают не вспоминать, ссылаясь на единичные эпизоды побочных действий вакцины.

Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые люди полагают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости некоторыми инфекционными болезнями, такими как корь, дифтерия, краснуха и коклюш. Если прекратить вакцинацию против таких "редких" болезней, как дифтерия и полиомиелит, то они снова вернутся в нашу обыденную жизнь.

Существует мнение, что лучше приобрести иммунитет естественным путём, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку. Это утверждение в корне неверно, хотя бы потому, что никогда нельзя предугадать, насколько тяжело будет протекать болезнь. Вне зависимости от того, получит ребёнок вакцину или нет, он всё равно встретится с дикими, и, следовательно, высоковирулентными штаммами возбудителя. Исход может быть любым, в том числе и летальным.
Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.

Стокгольм, натуральная оспа (1873 - 1874 годы). Антивакцинаторская кампания, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности и защитой прав личности, привела к падению охвата вакцинацией до всего лишь 40%, по сравнению с 90% в остальной Швеции. В 1873 году началась большая эпидемия оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.

Великобритания, коклюш (1970-е - 80-е годы). В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша. Известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и задавался вопросом, перевешивает ли её польза имеющиеся риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Охват вакцинацией снизился с 81% до 31%, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к повышению уровня детской смертности. Официальная медицина продолжила доказывать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией поднялся до уровня более 90%, и уровень заболеваемости заметно спал.

Швеция, коклюш (1979 - 1996 годы). За период моратория на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996 годы, 60% детей страны заболели потенциально смертельной болезнью в возрасте до 10 лет; тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год.

Нидерланды, корь (1999 - 2000 годы). Вспышка заболеваемости в религиозном сообществе и школах Нидерландов. Население в нескольких затронутых корью провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах. И таких примеров можно привести ещё десяток, в том числе и в нашей стране. Это исторические факты.

В сентябре 2016 года Панамериканская организация здравоохранения объявила, что в Северной и Южной Америках побеждена корь. Так называемый "американский регион", включающий Северную и Южную Америки, а также прилегающие островные государства, объявил о победе над корью.

Корь - уже пятая болезнь, побеждённая в американском регионе благодаря вакцинации, ей предшествовали оспа (1971), полиомиелит (1994), краснуха и синдром врождённой краснухи (2015). До того, как в 80-х началась массовая вакцинация, от кори ежегодно погибали 2,6 миллиона человек.

В период с 1971 по 1979 год в Северной и Южной Америке от неё умерли 101 800 человек. Самый заметный спад заболеваемости в американском регионе был зафиксирован после того, как в 1994 году была принята инициатива об уничтожении кори. В тот год государства Северной и Южной Америки решили остановить местную передачу кори к 2000 году, применив методы, рекомендованные Панамериканской организацией здравоохранения (PAHO). Стратегия PAHO рекомендовала три направления деятельности:
  • провести национальную кампанию по вакцинации детей в возрасте от 1 до 14 лет;
  • прививать как минимум 95% детей ежегодно;
  • проводить эти кампании каждые 4 года и добиться того, чтобы как минимум 95% детей в возрасте от 1 до 4 лет сделали прививки повторно.

Государства американского региона действовали в соответствии с этой стратегией, и в 2002 году в Венесуэле зарегистрировали последнюю местную вспышку кори. Однако в некоторых странах фиксировали "завезённые" случаи заболевания, в 2003 - 2014 их насчитывалось 5 077. Объявив о победе над краснухой и синдромом врождённой краснухи в 2015 году, Международная экспертная комиссия ожидала окончания вспышки кори в Бразилии, начавшейся в 2013 и длившейся более года. Спустя год, в июле 2015, в стране зарегистрировали последний случай заболевания корью. Международная экспертная комиссия рассмотрела доказательства элиминации болезни, представленные всеми странами американского региона в 2015-2016 гг., решила, что необходимые критерии удовлетворены, и провозгласила победу над корью. Чтобы не сдать позиций, PAHO и Международный экспертный комитет рекомендуют всем государствам американского региона активный надзор и поддержание иммунитета населения с помощью вакцинации.
Вот так поступают в государствах, которые действительно заботятся о здоровье нации. Нам следует придерживаться той же стратегии не только на государственном, но и на общественном уровнях. Только в этом случае жителям нашей страны гарантировано отсутствие эпидемий и вспышек опасных инфекционных заболеваний.

Европейская неделя иммунизации ставит своей целью повышение уровня охвата вакцинацией посредством обеспечения большей осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого быть защищённым от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, важнейшим инструментом сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время созданы вакцины для борьбы с более чем 45 заболеваниями, они позволяют ежегодно предотвращать до 3 миллионов случаев смерти детей и взрослых от инфекционных болезней. Иммунизация обеспечивает защиту людей от заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, пневмококковых инфекций, вирусных гепатитов А и В, клещевого вирусного энцефалита, дизентерии, гриппа, менингококковой инфекции и пр.
Неделя иммунизации - Ваш шанс защитить себя уже сегодня.
Не лишайте себя права на здоровье и долгую жизнь!


Фото с сайта pixabay.com
Автор:Import Tambov