Лента новостей
Статья24 апреля 2017, 11:41

Под звуки родных напевов

В Никифоровском районе шесть народных коллективов. Это настоящее культурное достояние. Все они ведут активную концертную деятельность, участвуют в фестивалях и конкурсах и пользуются известностью далеко за пределами Тамбовщины.

Все шесть ансамблей — хореографический, вокальный и три инструментальных — являются народными не только по признаку соответствия установленным критериям. Данный статус подтверждается повседневной жизнью, популярностью среди земляков — зрителей, поклонников и свидетелей творческих устремлений артистов, их неустанного труда для пропаганды национального искусства.

Хор ветеранов «Красная гвоздика» при РДК был создан в 1989 году по инициативе супругов Гойман — Зинаиды Васильевны и Анатолия Моисеевича. Звание народного присвоено ему в 1993 году. В составе коллектива самодеятельные певцы, чья верхняя возрастная граница не подлежит ограничениям. Сюда приходят пенсионеры и люди более молодого возраста, занятые общественно полезным трудом. Для ветеранов участие в хоре — это возможность общаться, проводить досуг интересно и с пользой, вносить личный вклад в дело сохранения традиций национальной культуры. Хор исполняет народные песни, вокальные миниатюры русских и советских композиторов. Особое место в репертуаре занимает патриотическая тематика, песни о войне. Некоторые произведения относятся к творческим удачам местных авторов. Среди них — песня Ю. Вечеровского на слова А.Кузнецова, посвященная великой Победе. Этому сочинению присущи художественные достоинства, позволившие включить его в репертуар столичных музыкальных коллективов и солистов.

Художественную манеру «Красной гвоздики» отличает тщательная проработка вокальных партий, проникновенность, лиризм, глубокое осмысление музыкальной и образной структуры исполняемых произведений.

Юрий Алексеевич Вечеровский, профессионал с разносторонней музыкальной подготовкой, выпускник Ташкентской государственной консерватории, возглавлял «Красную гвоздику» в течение многих лет, передав в прошлом сезоне руководство Василию Николаевичу Зайцеву, который также хорошо известен в районе как талантливый музыкант и опытный педагог.

Ансамбль «Жалейка» состоит из преподавателей школы искусств. Создан он был в 1987 по инициативе С.А.Аверкова. Под руководством Сергея Александровича коллектив получил в 1994 году звание народного. Присвоено оно было за вклад в развитие и распространение национального искусства, высокий художественный уровень репертуара и исполнительское мастерство. История ансамбля, помимо многочисленных побед в конкурсах зонального, областного и межрегионального значения, отмечена памятными событиями: гастрольными поездками в Польшу, Венгрию, Германию. В этих поездках участвовал и народный хореографический ансамбль «Селяночка». Дважды «Жалейка» приглашалась на съемки программы «Играй, гармонь», и зрители смогли оба раза увидеть выступление земляков по центральному телевидению.

С 2013 года обязанности руководителя группы выполняет молодой педагог по классу баяна А.Н. Жидков. Помимо самого Алексея Николаевича, в составе ансамбля играют директор школы искусств А.Т.Ведищев, преподаватели С. А. Патрин, А.А. Медведев.

Коллектив — неизменный участник концертов, культурных мероприятий по случаю праздников, знаменательных дат. Его деятельность имеет большое воспитательное значение. Она является примером служения искусству на сцене для учеников образовательного учреждения.

Хореографический ансамбль «Селяночка» районного Дома культуры пользуется широкой известностью, его выход на сцену тепло приветствуют жители не только нашего района, но и городов Тамбовщины, Липецка, где юные танцоры ежегодно участвуют в концертах, конкурсах и фестивалях зонального, областного и межрегионального уровней. Творческие состязания каждый раз приносят ансамблю награды самого высокого достоинства и звание лауреатов. Но победы и заслуги только повышают ответственность артистов перед зрителями и рассматриваются как обязательство поддерживать исполнительское искусство на достигнутом уровне. Такая позиция, основанная на трудолюбии и требовательности к себе, сложилась еще при родоначальнице «Селяночки» заслуженном работнике культуры Л.К. Мартыновой и была воспринята преемницей Ларисы Константиновны Е.А. Дегель, возглавлявшей творческое объединение на протяжении десяти лет, а позже и А.В.Сидоровой, нынешним педагогом-наставником ансамбля. Яркий, самобытный стиль воплощения бытовых сцен и образов народной культуры снискали «Селяночке» горячую любовь и восхищение зрителей. Основан ансамбль был в 1979 году, звание народного ему присвоено в 1987 году.

Оркестр народных инструментов «Озорной наигрыш» был создан при районном Доме культуры в 1994 году, спустя три года он получил звание народного. Более двадцати лет коллектив возглавляет преподаватель по классу баяна В.Н. Зайцев. Победами в зональных, региональных и всероссийских конкурсах юные музыканты доказали, что им по силам сложные художественные и технические задачи. В репертуар ансамбля в разные годы включались «Вальс» и «Военный марш» Г. Свиридова к повести А.Пушкина «Метель», «Вальс» А.Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», «Скерцо» И.-С. Баха, «Шербургские зонтики» М. Леграна, народные песни и другие произведения разных жанров, стилей, эпох. Ансамбль — обладатель большого количества наград. В 2001-ом году юные музыканты стали дипломантами 2 степени областного смотра-конкурса народных инструментов. В 2003 году оркестр занял первое место в областном смотре-конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов в номинации «Лучший детский ансамбль». В 2004-ом году «Озорной наигрыш» заслужил звание лауреата 1 степени областного смотра-конкурса самодеятельных оркестров и ансамблей русских народных инструментов в номинации «Детский ансамбль» — и подобными достижениями отмечен едва ли не каждый год существования музыкального сообщества.
Детский оркестр народных инструментов при Екатерининском Доме культуры имеет самую продолжительную творческую биографию. Существует он с 1966 года. Его первым художественным руководителем был А.Д. Воротилов. Александр Дмитриевич принимал в ансамбль детей без музыкальной подготовки, сам обучал их и доводил умения и навыки до степени мастерства и артистизма. Балалайки и домры осваивались учениками с большим прилежанием. Возникавшие при этом технические трудности составляли предмет многочасовых упражнений. Так формировался стиль игры, яркий и динамичный, характеризующийся легкостью, слаженностью и гармоничностью звучания.
Исполнительский уровень, достигнутый в те годы, до сих пор служит эмблемой оркестра. Сохраняется он благодаря стараниям преемника Воротилова С.А. Гераськина, возглавившего музыкальное сообщество в 1997 году.

Сергей Александрович вынужден работать сегодня по той же методике, что и его предшественник. К сожалению, в местной школе сократилось количество учащихся, соответственно почти в два раза уменьшился и состав оркестра, теперь в нем играет 9-12 человек.

Оркестр постоянно обновляет репертуар, выступает перед односельчанами и выезжает в районный центр, в города Мичуринск, Тамбов, участвует в зональных и областных конкурсах, занимает в них призовые места. Коллектив неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации района (2009 г, 2007 г), дипломами и Почетными грамотами управления культуры и архивного дела Тамбовской области (2004, 2008, 2010, 2014 годы), дипломом «Золотые струны Тамбовщины» в 2015 году, дипломами муниципального учреждения культуры «Никифоровский РДК». Среди недавних достижений — первое место в муниципальном этапе Всероссийского фольклорного фестиваля «Хоровод традиций», присвоенное младшей группе ансамбля.

Вокальный народный коллектив «Сударушка» при Озёрском Доме культуры ведёт свою летопись с начала девяностых годов. Его первым художественным руководителем был В.Н. Зайцев. Дух коллективного творчества, любовь к народному искусству объединили тогда местную интеллигенцию — работников сельсовета, библиотекарей, педагогов. С 2001 года «Сударушка» продолжила свою творческую стезю под началом Веры Серафимовны Денисовой. Коллектив — дипломант конкурса частушек имени Мордасовой, неизменный участник областных культурных мероприятий — «Покровской ярмарки» и «Песен на Цне». Шествия по улицам города в национальных костюмах с песнями и переплясом, внимание, улыбки и одобрительные слова горожан каждый раз добавляют артистам новый заряд энергии. Сегодня состав коллектива обновился, пять молодых вокалистов нарабатывают репертуар и готовятся представить новую программу на суд зрителей.

Каждый из шести народных коллективов района периодически подтверждает присвоенный статус и регулярно отчитывается перед зрителями, выступая с концертами на сцене районного Дома культуры.
Автор:Инесса ЧИСТЯКОВА. Фото Дмитрия ХАТУНЦЕВА