Сегодня

Суббота, 16 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Рады самой маленькой ниточке

Номер газеты: 
16
Дата публикации: 
19.04.2017
В Рассказове продолжается арт-проект "С миру по нитке".
До глубины души Арт-проект "С миру по нитке", задуманный Рассказовским представительством ТГУ имени Г. Р. Державина, уже поддержали жители 14 стран. Российские регионы - самые активные участники.

На сегодняшний день нитки, клубки, мотки и бобины пряжи для творческой задумки (создать предмет одежды, который будет символизировать дружбу и единение жителей разных городов мира) прислали представители свыше 50 регионов страны. Это Республики Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Чувашия, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Белгородская области и многие другие.

Примечательно, что участниками проекта выступают не только кружки вязания, центры декоративно-прикладного творчества, культурно-досуговые учреждения, художественные объединения, но и, например, секции акробатики и гимнастики, хореографические коллективы, биологи, филологи, социальные и медицинские работники, журналисты, инженеры и другие. Вместе с заявками они отправляют нашим землякам не только пряжу, но и душевные письма с самыми лучшими пожеланиями, сувениры и рассказы о своей малой родине.

- Мы рады каждому письму и каждой даже самой маленькой ниточке, - говорит один из организаторов проекта Наталья Тетушкина. - С интересом читаем все письма. Они, порой, трогают до глубины души! Участники часто рассказывают о своих эмоциях, задумках, как они всей студией или всем классом готовили именные ниточки, бережно сматывая их в клубки, вставляя листочки со своими фамилиями, старательно выводя адрес на конверте…

Недавно организаторы дали старт акции "Регионы России", в которой рассказывают о достопримечательностях, брендах и традициях вязания в республиках, краях и областях нашей страны. Со многими участниками достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в рамках другого проекта - "Культурный обмен".

Арт-проект продлится до конца года. За это время организаторы надеются подключить к нему участников из всех 85 регионов России.

Плюс Аргентина

Жители Латинской Америки - Аргентины, присоединились к проекту. Они прислали нитку пряжи и туристические открытки с изображениями местных достопримечательностей. Эту страну в проекте представляют два участника. Сильвина живет в городе Кордова, изучает географию в университете, собирает марки, значки, монеты, открытки. Джессика из Буэнос-Айреса - независимый кинокритик, ей нравится смотреть фильмы, писать, читать книги и журналы, пить чай и путешествовать. Название "Аргентина" в переводе с латинского означает "серебро". Именно здесь появился элегантный и чувственный вид танца - танго. Местные жители гордятся футболом, который является не просто игрой, а национальной страстью. Местные водопады Игуасу в 2011 году были признаны одним из семи чудес света. Местные индейцы вяжут теплые пончо. Для почитателей этого вида рукоделия турфирмы предлагают туристический маршрут "Аргентина для вязальщиц". С жителями этой далекой страны рассказовцы договорились продолжить сотрудничество.

Беларусь с нами

Четырнадцатой присоединившейся страной стала Республика Беларусь. Ее представляют несколько участников. Софья из Минска - медицинский работник. Вместе с дочерью Аленой - ученицей начальной школы - прислала нитки пряжи и краеведческие рассказы о своей родине. Лариса из Бреста и Наталья из городка Сморгонь передали оргкомитету тематические открытки. О себе они написали следующее: любят слушать дождь и пить горячий кофе с корицей, любоваться радугой, летящим снегом и осенними листьями, в свободное время - путешествовать, вязать и читать. Достопримечательности Беларуси - Петропавловская церковь, комплекс Брестской крепости, фестиваль "Славянский базар", Площадь звезд и многое другое. Белорусские вязальщицы могут связать все - от купальника до свадебного платья. Для жительницы г. Барановичи Ольги Сенько вязание стало бизнесом, сегодня она продает эксклюзивные вязаные товары в Россию, Америку, Канаду. Белорусская пряжа - одна из самых популярных. А в 2016 году в Минске вязали шарфы и чулки для деревьев, столбов и турников на детской площадке: в одном из столичных спальных районов прошел мастер-класс по ярнбомбингу - уличному вязанию.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх