Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 27 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Заросла кустами память

Номер газеты: 
16
Дата публикации: 
19.04.2017
Почему с карты ратной славы России исчезла могила нашего земляка, лётчика-истребителя Ивана Гордеева, погибшего 9 сентября 1942 года в одном из воздушных боёв битвы за Кавказ?
Место падения самолёта.Ставшая безымянной могила лётчика Ивана Гордеева.
Место падения самолёта.Ставшая безымянной могила лётчика Ивана Гордеева.
В редакцию «Трудовой славы» пришло электронное письмо, в котором двоюродная племянница героя Вера Гайбель просит помочь в поиске прямых потомков Ивана Пантелеевича Гордеева, проживавших, по её информации, в с. Медное, а также в установлении справедливости по отношению к павшему защитнику Отечества, чья могила, оставшись без ухода, потеряла идентичность и заросла захватившими неухоженное кладбище кустами. 

В Книге Памяти Сампурского района о лейтенанте Иване Пантелеевиче Гордееве сказано немного - что родился он в 1918 году в с. Медное и погиб в бою в 1942 году. 

Более обширными сведениями располагает сайт «Мемориал», на электронных страницах которого мы прочли, что командир звена истребителей ЛаГГ-3 862-го истребительного авиационного полка входившей в состав 4-й воздушной армии 217-й истребительной авиационной дивизии лейтенант Иван Гордеев родился в колхозе «Победа» Мединского (Меднинского – Ред.) сельсовета. Был женат на Гордеевой Марии Филипповне, проживающей на момент гибели лётчика на его (и очевидно её) малой родине – в колхозе «Победа» Меднинского сельсовета. 

В именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава частей 217-й ИАД за период с 1 по 10 сентября 1942 года И. П. Гордеев значится под номером 3. 
Там отмечено, что погиб наш земляк 9 сентября 1942 года в воздушном бою в районе станицы Вознесенской ЧИ АССР на самолёте ЛаГГ-3 и был похоронен на станичном кладбище. 

В это время на земле и в воздухе Чечено-Ингушской, а ныне Ингушской Республики шли ожесточённые бои, вошедшие в историю Великой Отечественной войны как битва за Кавказ. Гитлеровцы рвались к нефтяным промыслам Баку и Грозного. Фронт обороны проходил по реке Терек, а станица Вознесенская разбросала свои дома у дороги, ведущей из Моздока в Магас и Владикавказ. С 1 по 28 сентября 1942 года под аккомпанемент разрывов бомб и снарядов, треск автоматных и пулемётных очередей, лязг танковых гусениц там кровью наших солдат и офицеров писалась летопись разработанной в штабах Моздок-Малгобекской оборонительной операции, в смертельном вихре которой закружило и самолёты 862-го авиационного полка. Сформированный на аэродроме Рустави в середине мая 42-го, полк бросили в бой 5 июня. Над горами Кавказа лётчикам пришлось на практике, нередко расплачиваясь собственной кровью и жизнью, осваивать ратную науку.

О том, что потери в эскадрильях были очень большими, свидетельствует тот факт, что 15 октября полк, точнее, его остатки, вывели из боёв и отправили на доукомплектование. 
Спустя месяц лётчики вновь врезались в гущу воздушных баталий, а уже в декабре, отправив часть техники и уцелевшего личного состава в другие подразделения, 862-й полк фактически перестал существовать…

- В своё время, - пишет Вера Геннадьевна Гайбель, - около памятника погибшим воинам детей станицы принимали в пионеры, возлагали к нему 9 мая цветы. А сейчас, после того, как из станицы уехало почти всё русское население, кладбище заросло деревьями и кустарниками. Сам памятник покосился и стал безымянным - с него за годы забвения исчезли все надписи. 

Муж родной сестры Веры Гайбель Григорий Комиссаров, проживающий ныне в Нижневартовске, родился и долгое время жил в станице Вознесенской. Он вспомнил эту могилу, на обелиске которой было выведено «ст. л. Гордеев» и перечислено ещё несколько фамилий погибших солдат. 

На снимке, сделанном им во время последней поездки на малую родину, видно, что никаких надписей на памятнике уже нет, и ставшая безымянной могила действительно «прячется» в кустах. Правда, в Вознесенской на месте другой братской могилы воздвигли Мемориал памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, но на его плитах имени лётчика Ивана Гордеева не оказалось. 

Старожилы станицы говорят, что раньше надписи на этой и других военных могилах старого кладбища обновлял какой-то художник, но сейчас он или уехал или…
Григорий Комиссаров попытался обратиться в военкомат и органы местного самоуправления, но ничего не добился. Ответили, что документов нет - то ли сгорели, то ли выбросили, то ли просто искать не хотят.

Меж тем память о том воздушном бое ещё жива. В группе «Мы Вознесеновцы» социальной сети «Одноклассники» некто Егоров оставил такую запись: «Отец мой, Егоров Иван Антонович. В войну ему было 8 лет, жил на ул. Сунженская 6. Рассказывал, что в войну видел бой воздушный: над станицей нашего лётчика немцы сбили, он дотянул до окраины станицы в сторону кладбища, где и упал. Лётчик погиб».

Помнит день 9 сентября 1942 года и проживающая ныне в Сочи станичница Екатерина Романовна Туркина. По словам разговаривавшей с ней по телефону Веры Гайбель, Екатерина - в то время 16-летняя девушка - своими глазами видела воздушную дуэль, после которой горящий «ястребок» упал на окраине станицы - за горой Соколка. 
Лётчика, уверяет она, похоронили на местном кладбище. 

Родная племянница лейтенанта Ивана Гордеева живёт сейчас в Германии. Она вспомнила, что мать погибшего лётчика до последних дней своей жизни не знала, где и как погиб её сын.

В деле увековечения памяти защитника Отечества Григорий Комиссаров обратился за помощью в отряд «Поисковик», где ему порекомендовали как можно скорее собрать документы о родстве с погибшим лётчиком и написать соответствующее заявление в органы местного самоуправления. 

Сделать это было бы проще прямым потомкам героя, которые, как уверяет Вера Гайбель, должны проживать в селе Медное нашего района.

- Человек в 24 года погиб за Родину, - с горечью делится наболевшим она, - в официальной справке написано о месте его захоронения - так где оно? Восстановление воинского захоронения - не только личное дело. Своими силами мы его решить не смогли и обращаемся за поддержкой и помощью к потомкам Ивана Гордеева и всем неравнодушным людям. 

В свою очередь «Трудовая слава» призывает всех, кому не безразлична история Родины и судьба её героев, поддержать усилия Веры Гайбель и Григория Комиссарова.
Редакция очень надеется на то, что в дело вмешается военный комиссариат Тамбовской области и районная муниципальная власть.

Телефон для контактов автор письма предоставила «Трудовой славе», куда мы и рекомендуем обращаться с любой полезной информацией и предложениями.

 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх