Лента новостей
Статья19 апреля 2017, 10:51

Когда и ночь год кормит

Дорог не только каждый день, а каждый час… Если задуматься, эта ёмкая фраза сопровождает наших хлеборобов на протяжении всего длинного сельскохозяйственного сезона. Промедление, как и излишняя прыть, могут существенно повлиять на конечный результат работы аграрных коллективов, лишив их внушительной доли урожая, основа которого сейчас и закладывается на сампурских чернозёмах.

«Трудовая слава» продолжает похозяйственный обзор этой быстротечной, но очень важной кампании – первой в технологической схватке земледельцев за урожай 2017 года.


СХПК «Искра»: влагу закрыли за трое суток

Оценив состояние не по дням, а по часам подсыхающих полей, «искровцы» вместе с коллегами из ООО «Агротехнологии» первыми в районе вывели технику на закрытие влаги. В авангарде борьбы за сбережение в почве жизненно важного для растений сочетания молекул кислорода и водорода выступили четыре агрегата: тракторы МТЗ-1523, Т-150 и два гусеничных ДТ-75. Работая на них в две смены - круглосуточно, механизаторы Виктор Новиков, Валерий Рекутин, Григорий Зверев, Андрей Платонов, Пётр Петров, Михаил Зверев и братья Юрий и Владимир Дрожжины «причесали» боронами все зяблевые участки в кратчайший срок - за трое суток. И приступили ко второй фазе весенней кампании - предпосевной культивации.

В понедельник, 10 апреля, оперативно навесив на свои машины культиваторы, в поле вышли Юрий Дрожжин (трактор К-700) и продолжившие работать по круглосуточному графику Григорий Зверев и Андрей Платонов (Т-150). В День космонавтики, 12 апреля, к ним присоединился Виктор Новиков на колёсном МТЗ-1523, перед которым поставили отдельную задачу - подготовить почву под сев гороха. К тому моменту посевная в СХПК «Искра» шла уже вторые сутки. Первопроходцем её в этом сезоне стал Александр Зотов, выведший утром 11 апреля на формирование ячменного клина закреплённый за ним МТЗ-80 в сцепке с сеялками. В 14:00 того же дня компанию ему составил однотипный колёсный «белорус» механизатора Виктора Никулина. Подвоз семенного материала в поле осуществляют водители Александр Володин, Владимир Фирсов и пересевший из кабины ДТ-75 в кабину ЗиЛа Владимир Дрожжин. Протравливание зерна оперативно проводят рабочие тока Алексей Зверев, Юрий Афонин и Надежда Солопон.

Работают они, как заверила главный агроном СХПК «Искра» Валентина Дрожжина, не вслепую. Хозяйство, не пожалев средств, провело фитоэкспертизу семенного фонда и использует для протравливания зерна состав, рекомендованный специалистами исследовательской лаборатории. Ещё до начала активной фазы полевых работ в сельхозкооперативе открылась столовая для рабочих, небольшой коллектив которой во главе с заведующей Екатериной Молчановой вкусными обедами поддерживает ритм и темпы начавшейся кампании. Всего «искровцы» планируют создать севооборот, состоящий из 119 гектаров яровой пшеницы, 260 гектаров ячменя, 200 гектаров гороха, 172 гектаров однолетних трав и 500 гектаров подсолнечника.

Особые надежды в кооперативе возлагают на занимающую 700 гектаров озимую группу. Сформированный семенами пшеницы первой репродукции трёх сортов - Бирюза, Скипетр и Астет, её клин успешно перезимовал. Тем не менее, часть озимых, посеянных по занятым парам, собираются в ближайшее время взбодрить дозой аммиачной селитры из расчёта 1 центнер на гектар. Не будет в «Искре» простаивать в 2017 году техника отряда плодородия. Из 280 паровых гектаров в хозяйстве планируют удобрить органикой почти половину - 130 гектаров.

ОАО «Бахаревское»: ставка на сидеральный пар

ОАО «Бахаревское» относится к той группе сампурских хозяйств, которая крайне дозированно и точечно применяет минеральные удобрения, предпочитая им качественную работу с паровыми участками. Такая схема земледелия, по всей видимости, сохранится там и в текущем сезоне. 50 тонн аммиачной селитры достанутся части 1247-гектарного озимого клина, а 603 паровых гектара или часть их засеют прекрасной сидератной культурой - горохом. Но если это и произойдёт, то немного позднее, пока же хлеборобы «Бахаревского» решают более насущные, не терпящие отлагательств задачи.

На закрытие влаги 6 апреля они вывели четыре агрегата: трактор Т-150 и три мобильных и достаточно мощных МТЗ-1523. Стараясь выполнить операцию боронования как можно быстрее, организовали распространённый в районе круглосуточный, двухсменный режим работы. Сменяя друг друга за штурвалами тракторов, механизаторы Владимир Самойлов, Виктор Карев, Александр Волощук, Михаил Самойлов, Фёдор Тимчук, Дмитрий Чибисков, Александр Попов и Игорь Пачин при свете солнца и фар обрабатывали гектар за гектаром.

Обычно эта технологическая операция в хозяйстве занимала не более пяти дней, но исключение из мехотряда двух отслуживших своё тракторных ветеранов Т-150 осложнило задачу и увеличило нагрузку на оставшиеся машины и управляющих ими людей. После завершения боронования часть машин оперативно переоснастят культиваторами, а часть – сеялками. Сев зерновой группы будут вести Фёдор Тимчук, Владимир Самойлов, Игорь Пачин. Формирование подсолнечного клина доверят Александру Волощуку. Семена к агрегатам будут доставлять водители Юрий Лесков, Серафим Дуровский и Виктор Самородов, а грузить – ветеран ОАО «Бахаревское», оператор зернопогрузчика Виктор Лесков.

На финише посевной кампании на полях акционерного общества должны тянуться к солнцу всходы ячменя (732 гектара), гороха (326 гектаров), яровой пшеницы (251 гектар), гречихи (279 гектаров) и подсолнечника (647 гектаров).

Автор:Владимир Поветкин