Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 27 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Вячеслав Дубровин: «Спорт аграрному делу не помеха»

Номер газеты: 
16
Дата публикации: 
19.04.2017
Интервью с генеральным директором ООО «Вымпел» Вячеславом Дубровиным.
В. Дубровин.Механизатор Николай Берёзин  готовит к работе американскую стерневую сеялку.
В. Дубровин.Механизатор Николай Берёзин  готовит к работе американскую стерневую сеялку.
В последние годы ещё, казалось, недавно балансировавшее на грани финансовой состоятельности ООО «Вымпел» сумело не просто стабилизировать ситуацию, а сделать большой шаг вперёд.  Заметно увеличилась не только площадь обрабатываемой хозяйством земли, но и парк современной техники, а главное – резко вверх пошли его урожайно-физические и экономические показатели. 

В поисках разгадки такого  производственного взлёта «Трудовая слава» постучалась в кабинет генерального директора ООО «Вымпел» Вячеслава ДУБРОВИНА, беседу с которым предлагает вниманию наших читателей.

- Вячеслав Юрьевич, те, кто хотя бы немного знаком с вашей биографией, не устают удивляться: как человек, получивший высшее электронно-техническое образование,  да ещё к тому же на самом высоком профессиональном уровне занимающийся спортом, вдруг «ударился» в сельское хозяйство?
Ведь аграрное дело, если заниматься им всерьёз, поглощает уйму времени и не терпит дилетантства…

- Спорт действительно занимает в моей жизни очень большое место. Увлёкшись карате в юности, я пронёс это увлечение через всю жизнь и остаюсь верным ему по сегодняшний день. 
Буквально недавно возглавляемая мною, как президентом федерации, сборная команда России по Сито-рю карате-до Кофукан вернулась с проходившего в Париже 8 – 9 апреля 45-го чемпионата мира, а уже на следующий день я был в Сампуре, где стартовала весенне-полевая кампания.

- Как удаётся выдерживать такой напряжённый график и ритм?
- Помогает спорт, который организует, закаляет не только физически, но и духовно-нравственно. А что касается бездны, разделяющей электронщика, каратиста, да и вообще – жителя столицы с сельским хозяйством…
В своё время меня увлёк им отец супруги Владимир Иванович Толстов, бывший в те годы руководителем крепкого колхоза, а затем кооператива «Маяк» Сосновского района. А если дело, которым занимаешься, нравится, поверьте, каждый при желании может получить - пусть и не сразу - необходимые знания, а со временем и опыт. 

- Сампурцы, прекрасно разбирающиеся в районной сельскохозяйственной «кухне», помнят период, когда «Вымпел» едва трепетал на аграрном горизонте, испытывая дефицит всего и вся.  Сейчас же, по итогам сезона–2016, ваше хозяйство вошло в тройку сампурских коллективов с самым высоким уровнем рентабельности растениеводства. Третьим из коренных, не холдинговых хозяйств «Вымпел» стал и по суммарной стоимости выращенной валовой продукции, при этом опередив всех коллег по величине полученной чистой прибыли. В чём секрет такого стремительного возрождения?
-  Да никакого секрета нет: постепенно ликвидировав явную техническую немощь, мы стараемся следить за изменчивым и часто капризным сельскохозяйственным рынком, где-то рискуем, где-то терпим неудачи, но не стоим на месте - движемся вперёд.
Начинать же приходилось с насущного: формирования крепкого трудового коллектива, который, кстати, у нас сегодня один из самых молодых, если не самый молодой в районе, и парка сельхозмашин.
В 2016-2017 годах на технические новинки «Вымпел» уже направил порядка 20 миллионов рублей. В частности, были приобретены: энергонасыщенный трактор К-744Р4; МТЗ-1221; пара МТЗ-82 и столько же опрыскивателей КВАРТА-4000; гидравлическая борона с шириной захвата 21 метр, кукурузоуборочная жатка и пр.
Такая же сумма в своё время была потрачена на развитие картофелеводства…

- Насколько известно, минувший год, мягко говоря, не стал для картофелеводов удачным. Как выдержал этот болезненный удар рынка «Вымпел»? Увидим ли мы продолжение вашей картофельной эпопеи в начавшемся сезоне? 
- Разбалансированность картофельного сегмента рынка действительно сыграла в минувшем году с аграриями злую шутку. При высокой себестоимости выращивания любимых всеми клубней низкая цена его реализации привела к большим убыткам производителей. 
Если бы не «подушка безопасности», которую подготовил «Вымпел», сформировав полноценный севооборот, нам бы пришлось очень туго. А так…
Скажу лишь, что положение картофельных дел в России поставило под большой вопрос сохранение этого направления растениеводства в нашем хозяйстве. Правда, шанс на то, что в «Вымпеле»  появится гектаров 40 картофеля, всё же остаётся.

- Недавно на районном уровне были озвучены планы по возрождению садоводства. Как вы, так охотно внедряющий в севооборот новые культуры, относитесь к этой идее?
- Идея хорошая, и ООО «Вымпел» действительно планировал в текущем году заложить 6 гектаров плодового сада, но… одного энтузиазма мало.
В данный момент у нас нет квалифицированных специалистов-плодоводов, а без научного подхода в этом деле, как, впрочем, и в других, вряд ли можно рассчитывать на успех. 
Мы заключили договор с Аграрно-технологическим техникумом, который должен включить в план обучения подготовку соответствующих специалистов. Впрочем, если администрация района сможет обеспечить технологическое сопровождение садоводческого проекта и разделит с нами коммерческие риски, мы, безусловно, готовы заложить сад уже в текущем сезоне.

- Если не садоводство, то что? Какие новинки увидим мы на полях ООО «Вымпел» образца 2017 года?
- Как вы знаете, «Вымпел» одним из первых в районе начал культивировать кукурузу, выращиваемую на зерно. Затем был пробный «блин» картофеля, а в прошедшем году в нашем севообороте появилась соя.
В 2017-м площадь сева этой культуры мы планируем увеличить в 10(!) раз – до 300 гектаров. Почему? Она востребована на рынке, следовательно экономическая эффективность выращивания сои в минувшем году у нас оказалась на 20 – 25 процентов выше, чем традиционной зерновой группы. 
Кроме того, порядка 45 гектаров «вымпеловских» полей  в текущем сезоне займёт лён, а ещё 25 гектаров - рапс. 

- Почему именно рапс и лён?..
- Не вдаваясь в подробности, скажу, что они вводятся в севооборот хозяйства не столько по экономической, сколько агрономической необходимости. 
Таким образом мы пытаемся расширить список хороших культур-предшественников для подсолнечника, которому в «Вымпеле» уделяется много внимания. 

- Вячеслав Юрьевич, спасибо вам за то, что в столь жаркую для аграриев пору выкроили для нас время.  Последний, наверняка ожидаемый, вопрос зададим о  животноводстве. Какая судьба ждёт семейную ферму, которую, как считали некоторые, вы взяли на баланс только в качестве балласта - вместе с землёй?
- Я, быть может, кого-то огорчу, но животноводством мы занимаемся серьёзно и за прошедшие несколько лет на 60 - 70 процентов качественно  обновили дойное стадо коров. Более того, планируем его увеличить. 
Секрет такого упорства лежит на поверхности: соотношение доходов и расходов позволяет нам получать от нашей «семейки» пусть небольшую - в 2016 году 1,4 миллиона рублей, - но прибыль.
Как нам удалось выйти на плюсовую рентабельность? Это уже, согласитесь, тема отдельного разговора.



 
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх