Сегодня

Суббота, 16 декабря 2017
vkontakte twitter facebook ok

Решили и сделали

Номер газеты: 
16
Дата публикации: 
19.04.2017
В Хоботово завершено строительство новых водопроводных сетей
В сельской местности существуют серьёзные проблемы с водоснабжением, которые необходимо решать. Это не раз подчёркивал Президент России В. Путин. Касается это и нашего района. Благодаря целевым программам и активности местных властей и жителей проблемы удаётся постепенно решать, как, например, в Хоботово. Жители трёх улиц этого посёлка радуются появлению нового водопровода и с нетерпением ждут пуска воды. 

Толчком для строительства нового водопровода послужила засуха 2010  года.

«В тот год воды в колодцах было лишь на метр. Её не хватало ни на бытовые нужды, ни на полив огородов. Мы решили не медлить. Обратились с предложением о строительстве нового водопровода к главе Хоботовского сельсовета Ольге Владимировне Стрельниковой. Она нашу идею поддержала. Начали искать пути решения данного вопроса», – вспоминает житель Хоботово А. Кирьянов. 

В  начале 2011 года жители улиц Советской, Школьной и Запрудной приняли решение о строительстве водопровода. На реализацию дорогостоящего проекта удалось привлечь средства из регионального и федерального бюджетов. Однако первые деньги в строительство водопровода вложили сами жители. Выбрав старшего по этому вопросу – А. Кирьяного, собрали средства на изготовление проектно-сметной документации.

«Стоит отметить, что жители всех трёх улиц оперативно сдавали деньги, принимали активное участие в решении возникающих вопросов», – отмечает А. Кирьянов.  

В 2012 году «Тамбовгражданпроектом» был разработан проект, он прошёл экспертизу, что позволило начать строительство в рамках подпрограммы  «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. На строительство водопроводных сетей протяжённостью 3,7 километра, водозаборной скважины и водонапорной башни было направлено порядка 9 миллионов рублей. Помощь в решении вопроса о выделении средств из областного и федерального бюджетов оказал заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы Т. Габуев.

Строительство, которое вела подрядная организация ООО «Спецбурстрой», было завершено в начале 2017-го. Новый водопровод обеспечит водой жителей трёх улиц.

«С нетерпением ждём пуска воды. Теперь мы сможем пользоваться своей водой, не привозя её с других улиц», – с радостью говорит жительница Хоботово К. Чернышова. 

Новые водопроводные сети соответствую всем нормам: закрытые колодцы вдоль улиц, ограждённая водонапорная башня на окраине Школьной. К слову,  управляться   башня будет автоматически, пульт расположен неподалёку в специальном шкафу. А недавняя экспертиза показала, что вода соответствует санитарным нормам. Дело за малым – осуществить пуск.

«После того, как жители закончат работы по подведению водопровода от центральной линии к своим домам и заключат договоры с муниципальным казённым предприятием «Хоботовское», которому новые водопроводные сети, водозаборная скважина и водонапорная башня переданы в оперативное управление, будет осуществлён пуск воды», – отметила О. Стрельникова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх