Лента новостей
Статья18 апреля 2017, 09:33

Год экологии в России

Многие читатели, наверняка, помнят рассказы нашего старейшего корреспондента Фёдора Андреевича Артёмова – страстного любителя природы нашего края. Он тонко чувствует её дыхание и умеет донести эту красоту до тех, кому в ежедневной круговерти некогда остановиться и, подняв голову в небо, заслушаться весенней песней жаворонка, забыв обо всём на свете.

Но Фёдор Артёмов способен не только чувствовать неприхотливую красоту родного края, но и видеть, как человек порой уничтожает её собственными руками. И автор не может молчать об этом, стараясь напомнить нам, что слово «человек» должно звучать гордо.

Сегодня Фёдор Андреевич даёт нам ещё один урок экологического просвещения.

Чай для Ивана

Иван-чай – кому не знакомо это неприхотливое растение с длинными узкими листьями. В середине лета на его стеблях появляются гроздья цветов светло-сиреневого цвета, которые позже превращаются в пушистые кисти.

Название за этим растением закрепилось ещё в пору средневековья. Его использовали для заваривания чая бедные мужики – Иваны. А бояре пили дорогие заморские чаи: индийский, китайский, цейлонский.

Уже в те времена люди распознали уникальные целебные свойства иван-чая. Например, его отвар эффективен при лечении различных заболеваний мочеполовой системы.

Найти иван-чай можно без особых трудов - как говорится, он сам бросается в глаза. Любит он обочины дорог, а сиреневые островки иван-чая на бывшем аэродроме в Староюрьеве просто вызывают восхищение.

Не захламляйте ваши души

В наши времена свалки образуются быстро. Ещё сегодня я собирал в лесополосе грибы, и там было чисто, а через несколько дней здесь уже образовалась внушительная куча мусора.

Провёл собственное расследование на предмет содержимого этой «красавицы» и обнаружил бутылки из-под пива – стеклянные и пластиковые, пластмассовую тару для овощей, разноцветные целлофановые пакеты и многое другое, что будет лежать веками и не разложится, зато, попав в желудок домашнего или дикого животного, вынудит его на мучительную смерть.

Что это? Памятник нашей безнаказанной безалаберности, наплевательское отношение к среде собственного обитания?.. Наверняка, «авторы» этого безобразия не размышляли об этом, да и многие другие, наверное, грешат таким поведением.

А на поверку в результате нашего бездумного отношения к окружающей среде мы настолько заполонили нашу землю нечистотами, что даже президент страны забил тревогу.

Что делать? Давайте для начала хотя бы вспомним слова классика «Человек - звучит гордо!», иначе свалки расползутся не только по лесам и берегам рек, но и захватят наши души…

Живая вода

Впервые о роднике, который в Староюрьеве называют Тарасовичевым, я услышал лет двадцать назад. Рассказал об этом источнике сосед Валентин Смагин. Даже после подробно обозначенных координат родник я обнаружил не сразу. Он струился в глубокой впадине, основательно заросшей кустарником и камышом, на правом берегу реки Шушпанки. Как раз здесь проходит одна из ниток газопровода.

В семидесятых годах прошлого века примерно в полукилометре от родника располагался полевой стан одной из бригад колхоза имени Чапаева. Позднее здешние поля отошли к совхозу «Колос».

Больше полувека на этих сельхозугодиях проработал механизатором Николай Тарасович Копылов. Он-то первым и обнаружил родник на берегу Шушпанки. Позже более-менее облагородил его, вырубил камыши и кусты, соорудил на крутом берегу ступеньки.

И потянулись к источнику люди. Родниковая вода холодом обжигала губы и зубы, быстро утоляла жажду, и, что казалось удивительным, обладала целебными свойствами.

«Я долго мучился язвой желудка, - рассказывает житель Староюрьева Иван Григорьевич Донских. - Подолгу лечился в районной и областной больницах. На операцию не решался. Однажды свояк привёз мне целую флягу воды из этого источника, и я стал ежедневно пить её, и не заметил, как меня перестали беспокоить боли после еды. Нормально чувствую себя и теперь. Это ли не чудо?».

Удивительную историю из жизни своей семьи поведал житель Староюрьева Иван Петрович Волков. По его рассказу, у них с женой Софьей долго не было детей. Сколько разных снадобий за десять лет перепробовала супруга, но ничего не помогало. И вот однажды они поехали в Загорский монастырь, где одна старица посоветовала Софье в течение двух недель обливаться по утрам родниковой водой. Женщина так и поступила и вскоре зачала. Радости не было предела. Ребёнок появился после того, как они прожили пятнадцать лет в браке. Теперь девочка уже большая.

К сожалению, родники, как и люди, не вечны. Так и этот источник начал хиреть, зарос кустами и осокой. Ступенчатый берег его стал покатым, как скользкий склон горы. Первый бескорыстный друг родника Николай Тарасович Копылов умер, и источник осиротел…

Лебяжий пруд

По телевизору в перерывах между передачами иногда показывают видовые заставки. Обычно я не обращаю внимания на это, но однажды меня словно молнией пронзило: на экране я увидел до боли знакомое место – чистую гладь пруда, двух лебедей, грациозно изогнувших свои шеи. И моя память, как магнитофонная лента, стала отматывать год за годом назад.

Летом 1971 года мы с фотокорром «Тамбовской жизни» Валентином отправились в одну из лучших бригад области, которой руководил кавалер орденов «Знак почёта», «Октябрьской революции», ордена Ленина Василий Дмитриевич Попов.

Взяв необходимый материал для своих газет, мы уже собрались в обратную дорогу, но Василий Дмитриевич предложил сфотографировать лебедей на ближайшем пруду.

Чтобы не спугнуть чуткой птицы, пришлось идти пешком. Впрочем, придя на место, мы убедились, что они вовсе не пугливы. Казалось, они не замечают ни нас, ни щелчков затворов фотоаппаратов.

Мой коллега из областной газеты Валентин был известным фотографом-художником. Вскоре он подарил мне фотографию пруда с лебедями. Её увеличенный экземпляр часто выставлялся на различных художественных выставках, потом появился в областном фотоальбоме «Васильковые глаза России».

Теперь хочется подробнее рассказать об этом пруде. Под названием «Царский» он известен многим староюрьевцам. Построен он был по инициативе тогдашнего председателя колхоза имени Чапаева Михаила Захаровича Пронина. Как-то летом довелось вновь посетить этот пруд, но я с трудом узнал его. Теперь со всех сторон водоём окружают деревья, и потому водная гладь уже не кажется голубой, она скорее тёмно-зелёная.

Отдохнув полчасика на берегу, я отправился назад. Грусть заполнила моё сердце. Что стало её причиной, я не знал. Уже дома понял, отчего так сжалось сердце: я не увидел там белых лебедей…

Автор:Федор Артемов