Лента новостей
Статья17 апреля 2017, 10:10

Взгляд на село с перспективой

Встреча сельчан с представителями местной власти началась с печального известия: в этот день в Карауле хоронили участника Великой Отечественной войны Петра Давыдовича Тимофеева. Пётр Давыдович призывался на фронт в 1943-м, участвовал в форсировании Днепра, был ранен, после госпиталя попал на Сталинградскую битву, освобождал Болгарию, Венгрию, Чехословакию, где и встретил Победу. Всю жизнь в мирное время проработал в колхозе, вырастил четверых детей.
Ушёл из жизни ещё один герой великой истории страны, память которого сельчане почтили минутой молчания.
А затем состоялся большой разговор с жителями о местных проблемах и перспективах Караульского сельсовета.

Сельская казна: цифры и факты


Отчитываясь перед населением о работе администрации сельсовета, его глава Любовь Гальцева старалась говорить не только казённым языком цифр, но и озвучивала самые проблемные точки быта и взаимоотношений сельчан. Впрочем, от цифр местного бюджета не уйти - решение любой проблемы неизменно упирается в деньги, которых в сельской казне очень не много.
Как известно, основная статья собственных доходов бюджета поселения - это налоговые поступления. Так, в минувшем году доход от налога НДФЛ в Караульском сельсовете составил 262 тысячи рублей, поступления от акцизов в дорожный фонд - 370,9 тысячи рублей, земельный налог - 1миллион 160,8 тысячи рублей, налог на имущество физических лиц - 155 тысяч рублей и прочие. Всего же собственных доходов было собрано немногим больше 2 миллионов рублей, а в целом казна сельсовета со всеми дотациями, субсидиями и неналоговыми доходами располагает годовой суммой чуть больше 3 миллионов рублей. По словам Любови Владимировны, на сегодняшний день остаётся недоимка по земельному налогу в сумме 387 тысяч рублей, по налогу на имущество - 56 тысяч рублей (больше половины этой суммы числится за открывшим магазин предпринимателем), по транспортному - 146,1 тысячи рублей (в основном задолженность за теми, кто на территории сельсовета не проживает).
Из наиболее крупных трат сельской казны - расходы на зарплаты (более 1 миллиона рублей вместе с отчислениями), около 100 тысяч рублей «съели» расходы на ГСМ, свет, Интернет; на деятельность военно-учётного стола сельсовет тратит около 60 тысяч рублей в год. Большая сумма потрачена на дорожное хозяйство: из 14 километров внутрипоселенческих дорог лишь 350 метров с твёрдым покрытием, и в минувшем году на обслуживание (расчистку от снега, грейдирование) потрачено 185 тысяч рублей. По проекту «Народная инициатива» сельсовет получал 300 тысяч рублей, которые по предложению жителей были направлены на ямочный ремонт самых проблемных участков в Карауле и в Грушевке.

Вода без денег не течёт

Проблемный вопрос в сельсовете - водоснабжение: водопровод изношен практически на 100 процентов, порывы происходят ежемесячно, а в Грушевке случаются и по два раза в месяц. Денег на полноценный ремонт в сельской казне не хватает, а жители, по словам главы сельсовета, в ремонтных работах не участвуют по разным причинам. В прошлом году в Карауле были заменены глубинные насосы, а в Грушевке ещё и вынужденно поменяли трубы, установили автоматическое оборудование. Но все эти меры лишь временно снимают вопрос бесперебойной подачи воды. При этом если в Грушевке оплата за потребляемую населением воду наладилась, то в Карауле по-прежнему огромное количество должников - по словам Л.Гальцевой, почти половина жителей уклоняется от уплаты. Между тем, говорит Любовь Владимировна, в нынешнем году на благоустройство из сельского бюджета выделено лишь немногим больше 60 тысяч рублей, из которых 42 тысячи рублей уже потрачено по просьбе жителей на установку двух фонарей на улице Кооперативной. Поэтому, случись сгореть очередному насосу, на новый в бюджете сельсовета денег нет.
В проект «Чистая вода» караульцы вошли, оплатили экспертные работы и ждут, когда он начнёт реализовываться на их территории. Но в нынешнем году финансирование работ не предусмотрено, кроме того, караульцы одни из последних в районе приняли участие в разработке проектно-сметной документации, поэтому с возобновлением финансирования их село не окажется в списке первых получателей средств. Однако, как поясняет заместитель главы администрации района И.В. Казьмин, проект, на который жители потратили деньги, остаётся в силе, и вложенные сельчанами деньги не пропадут.
А на сегодняшний день перспективы такие: глава сельсовета поделилась информацией о том, что строители оздоровительного лагеря пообещали помочь с реконструкцией имеющейся в Карауле водяной скважины. Правда, высказано мнение, что при хронической неуплате за потребляемую воду ни новая скважина, ни башня долго не прослужат. Это утверждение хотя и было признано жителями справедливым, вызвало шум в зале: мол, пусть депутаты с неплательщиками и поработают. Увы, говорит Любовь Владимировна, ни работники администрации, ни местные депутаты в одиночку не справятся: например, полномочия отрезать от водопровода неплательщика есть только у собрания жителей.

О культуре и бескультурье

Все стихийные свалки - тоже головная боль работников сельской администрации. Возле некоторых домов в селе стоят тракторные тележки для личного пользования, куда хозяева собирают свой бытовой мусор, однако вывозят этот мусор, как водится, в ближайшие посадки. Уследить за каждым - кто и куда повёз свою тележку, сетует глава сельсовета, невозможно. Когда же речь заходит о договоре с коммунальной организацией по вывозу отходов, Любовь Владимировна пессимистично констатирует: если люди не хотят платить за воду, то как их понудить платить за вывоз мусора?
Между тем село, которое в ближайшей перспективе должно стать большим культурным объектом (здесь начато восстановление усадьбы Чичерина, церкви, готовится к открытию спортивно-оздоровительный лагерь, начато строительство памятника воинам Великой Отечественной), сами жители продолжают заваливать мусором.
Не откликаются сельчане и на совместные с администрацией работы по уборке заросшего кустарником погоста: приходили на помощь лишь несколько человек да рабочие ООО «ДРСУ», за что глава сельсовета благодарит их и их руководителя А.И. Соболева.

Штрихи к портрету сельсовета

В Грушевке работает ФАП, в Карауле - врачебный участок, которые хорошо отремонтированы. Работает дневной больничный стационар на несколько человек, есть аптека, приезжал и автопоезд «Забота» с областными медицинскими специалистами. Между тем, доктор врачебного участка В.Х. Тарбонова говорит о том, что не все сельчане проходят флюорографическое обследование даже при условии, когда им предоставляют машину для поездки в ЦРБ, хотя ситуация по туберкулёзу в Карауле считается неблагополучной - есть случаи выявления этого заболевания на ранней стадии.
Культурная жизнь сельсовета проходит сегодня в двух сельских клубах и двух библиотеках, бывают хорошие концерты, участники которых выезжают и в соседнее село. На территории сельсовета проживает 14 многодетных семей, и основная проблема в большинстве из них - это неработающие родители: где-то не трудоустроен один из родителей, где-то оба. Кроме того, прозвучало на встрече, лишь три из многодетных оплачивают услугу по водоснабжению, остальные - в списке неплательщиков. Сотрудники сельской администрации частые гости в этих семьях - беседуют с родителями, убеждают, разъясняют элементарные жизненные постулаты.
На учёте по улучшению жилья стоят 34 караульские семьи, среди которых 7 детей-сирот, 1 вдова участника Великой Отечественной войны, 21 молодая семья и 5 многодетных.
Сельское хозяйство представлено сельхозпредприятием (ООО «ДРСУ») и четырьмя фермерскими хозяйствами, одно из которых - животноводческое. На территории сельсовета работают два почтовых отделения, но в Грушевке нет почтальона. Два магазина, по мнению главы сельсовета, удовлетворяют потребности жителей в продуктах. Автобусное сообщение с райцентром - дважды в неделю.
В нынешнем году, в сентябре, в Карауле планируется провести выборы главы сельсовета.

Всё решает договор

Одним из первых вопросов, адресованных жителями руководителям района, прозвучало: как и кто может понудить арендатора земель выполнять договорные обязательства перед пайщиками? В частности, вопрос касается случаев, когда не производится расчёт дополнительным зерном с теми, кто не пользуется лугами. Жалуются пайщики и на то, что арендатор не раздал им на руки свидетельства об их собственности на землю.
Ответ таков: в спорных вопросах, когда не соблюдаются условия договора, нужно обращаться в суд. Кроме того, как пояснила заместитель главы администрации района Н.И. Сигаева, для того чтобы собственность на земельный участок или дом была неоспоримой, требуется зарегистрировать эти объекты в Росреестре. Выписки из похозяйственной книги, которые имели значимость раньше, уже не актуальны, и в случае отсутствия регистрации, при надобности, может оказаться, что признавать собственность придётся через суд, а это, понятно, сопряжено с денежными затратами. На сегодняшний день, говорит глава сельсовета, не все дома и приусадебные участки караульцев оформлены должным образом.
Высказали жители и обиду в адрес молочного кооператива, принимающего молоко у владельцев личных подсобных хозяйств, которые имеют с этой организацией договорные отношения: мол, не выплачивают дополнительные деньги, предусмотренные договором за сдачу каждого литра молока. В ответ начальник районного сельхозотдела И.Г. Ильин привёл пример животноводческое хозяйство в Карай-Пущино, которое сдаёт молоко тамбовскому переработчику по 28 рублей за литр (это примерно вдвое больше той цены, которую получил сельский частник от своего кооператива), потому что именно эта сумма оговорена в договоре.
Вывод простой - сельчанам имеет смысл заключать с приёмщиком молока договор на других условиях, где, к примеру, цена за их продукцию не будет зависеть от ожидаемых субсидий, но изначально, согласно договору, она будет выше нынешней. В течение года районный сельхозотдел несколько раз выходил с темой выплаты дотаций за молоко в Тамбов, в результате получен официальный ответ: средств на субсидии по возмещению затрат по закупке сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах в областном и федеральном бюджетах в нынешнем году не предусмотрено.
Другой вопрос касался денежных взаимоотношений работников и сельхозпредприятия: почему в хозяйстве зарплату назначают по своему усмотрению, может ли районная власть повлиять на руководителей, которые платят мало? Ответ снова возвращает к заключённому между двумя сторонами (работником и работодателем) договору: предприятию-собственнику (а также арендатору, использующему наёмных работников) сегодня сельхозотдел полномочен лишь рекомендовать те или иные условия. Если работник изначально согласился с этими условиями и подписал договор, который впоследствии не выполняется, поможет решение суда, обратиться в который может только сам пострадавший. Кроме суда есть ещё и инспекция по труду, куда работник тоже может обратиться с жалобой.
По случаю публичной встречи, прибывшему в Караул депутату районного Совета Г.П. Хрояну, напомнив предвыборные обещания, глава сельсовета адресовала дорожный вопрос по улице Кавказ, на что Гарник Петросович ответил: машину-две для засыпки наиболее проблемного участка даст, как и обещал, но защебенить всю улицу ему финансово не под силу.

Чья она - газовая труба?

Хотя в Караул газ пришёл давно - больше десяти лет назад, вопрос взаимоотношений между пользователями газопроводом периодически в населённых пунктах поднимается. Когда проводились первые работы по газификации, жителям поясняли, что газопровод строится с их долевым участием, но не все сельчане готовы были вложиться финансово: дело новое и дорогостоящее. Доля жителей от общей стоимости газопровода составляет примерно 10 - 15 процентов, но когда речь зашла о необходимости оформить на себя право собственности и платить соответствующий налог - жители, по словам И.В. Казьмина, промолчали. Однако пожароопасный объект, каким является газопровод, без официального хозяина оставаться не может. Поэтому собственником газопровода стал областной комитет по имуществу, который, в свою очередь, передал объект в эксплуатацию обслуживающей организации - её филиал находится в Инжавино. А в 2014 году вступило в силу новое правило подсоединения абонентов к уличному газопроводу: разрешение на подключение к нему выдаёт собственник, коими жители не являются. Поэтому те, кто вновь подключается к газопроводу, не должны расплачиваться с жителями, проводившими газ в прошлые годы. К слову, техническая врезка в уличный газопровод обходится сегодня новому абоненту и так недёшево- более чем в 25 тысяч рублей.

* * *
Во время подобных встреч жителей с представителями районной и сельской администраций разговор иной раз складывается очень непросто: претензий у людей по организации жизнедеятельности сёл много, и чаще они действительно обоснованны. Однако, замечает глава района Геннадий Селезнев, обсуждение будет конструктивным лишь в том случае, если не укорять друг друга в том, что когда-то не сделано или сделано не так, а, определив реальные проблемы населённого пункта, вместе искать решения, помогая своему главе сельсовета и идеями, и делом. Тем более в таком перспективном, активно развивающемся селе как Караул.

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ




Автор:Елена Шароватова