Лента новостей
Статья17 апреля 2017, 09:37

Фамильная гордость

Начав изучать в пятом классе историю в школе, я заинтересовалась историей моей семьи: как всё начиналось, кто были мои прадеды, и что происходило в то время, когда они жили. Можно было прочитать про то время в книгах, но мне захотелось узнать от очевидцев того времени, и я обратилась с этим вопросом к своей бабушке Татьяне Фёдоровне Пученкиной.
Корни моей семьи берут начало в Знаменском районе одновременно в нескольких сёлах. Мой прадедушка Фёдор Дмитриевич Басов родился в многодетной семье в селе Артемьевка. Был участником Великой Отечественной войны. Служил связистом на Московском фронте. В августе 1942 года прадедушка был тяжело ранен в боях под Волоколамском. Долго находился на лечении в госпитале. После ранения воевать больше не смог, вернулся домой, где трудился механизатором в совхозе "Кузьминский". Был награждён почётными грамотами за достигнутые успехи.
Прабабушка, Мария Петровна Петличёва, родилась в крестьянской многодетной семье в селе Морозовка (которое уже не существует). В период коллективизации, её отца участника первой Мировой войны, имеющего ранения, как не желающего отдавать своё имущество в колхоз, сослали в Архангельскую область. У семьи, в которой были маленькие дети, в том числе и младенцы, отобрали всё имущество, им даже пришлось скрываться от тех, кто их раскулачивал. Жить с детьми её маме пришлось у дальних родственников в другом селе в сарае. Такое было время…
В годы Великой Отечественной войны моя прабабушка работала на трудовом фронте, на Урале, на эвакуационных предприятиях. После возвращения, как и прадедушка, работала в сельском хозяйстве. У них родилось три сына и дочь. Дочь и есть моя бабушка Таня, про неё хочу особенно рассказать.
С детства она была очень активной и энергичной, что в последствии сыграло в её жизни решающую роль.
После окончания школы она поступила учиться в Тамбовский сельскохозяйственный техникум на плановое отделение. Получив диплом начала свою трудовую деятельность в управлении сельского хозяйства Знаменского района. Затем перешла работать экономистом в колхоз "Ленинский путь" в селе Никольское. Вышла замуж за моего дедушку Александра Тимофеевича Пученкина, который работал водителем в этом хозяйстве. Человек он был ответственный, трудолюбивый и дисциплинированный. У них родилось два сына: Юрий (мой папа) и Руслан.
Бабушка работала экономистом в хозяйстве, участвовала в общественной жизни, была членом коммунистической партии. И вот в начале восьмидесятых молодого и энергичного специалиста пригласил к себе на приём первый секретарь райкома партии Алексей Васильевич Брыксин, и предложил перейти на работу в сельский Совет. Она очень растерялась от такого предложения, так как это было очень неожиданно и Алексей Васильевич был как руководитель очень строгий и требовательный. Во-вторых, Мария Яковлевна Медникова, которая работала председателем сельского Совета в Никольском и переходила на другую партийную работу, пользовалась непререкаемым авторитетом в селе!
Как быть в такой ситуации и как работать, не имея опыта в этой сфере?
Но Брыксин был не только строг и требователен, он был ещё очень тонкий психолог, дальновидный и очень хорошо разбирающийся в людях. И время это доказало в который раз. Бабушка согласилась. Было это в 1983 году. Трудностей было немало. Но время в которое она начинала работать, совпало с периодом активного развития села и необходимо было этому соответствовать.
В то время строились дороги, водопроводы, население села было 8300 человек, ввели в эксплуатацию новую школу, которая стала средней. Построили Дом культуры, в котором работали различные кружки и секции. Там работали настоящие энтузиасты своего дела Сергей Алексеевич Степанников и Сергей Вячеславович Овсянников. Постоянно в селе проводились спортивные мероприятия, школьники участвовали в районных и областных соревнованиях. Мой папа вместе с С.В.Овсянниковым принимали участие в качестве легкоатлетов в Московском международном марафоне мира в 1988 году.
В селе были даже тротуары, дома для работников строились. Так появились улицы Советская, Пролетарская, Чичканова. Сейчас в это трудно поверить, но так было.
В сельском Совете бабушка отработала двадцать семь лет. Был период, когда она уходила в заместители, затем жители её снова избрали главой сельсовета. У бабушки много Почётных грамот и благодарственных писем от районной и областной администраций.
Сейчас она на заслуженном отдыхе, занимается воспитанием внуков, цветоводством и осуществляет свою давнюю мечту - вышивает картины.
Мой папа закончил ТГУ имени Державина, работал в школе, в газовом и коммунальном хозяйстве.
Моя мама, Елена Владимировна, родилась в городе Новокузнецке Кемеровской области, закончила педагогическое училище, работает воспитателем. У меня есть сестра Таня, она студентка Тамбовского бизнес-колледжа отделения экономики, решила, как и бабушка стать экономистом.
Папин брат Руслан живёт в посёлке Строитель, у него своя семья.
У нас много родственников, мы часто встречаемся и во всём друг другу помогаем.
Родословная моей семьи поможет мне определиться с выбором жизненного пути и находить ответы на вопросы, с которыми придётся сталкиваться в дальнейшей жизни.
Автор:Софья ПУЧЕНКИНА