Лента новостей
Статья13 апреля 2017, 15:41

Вековая история парка

Вековая история парка
Дендрологический парк в селе Екатеринино был заложен в далёком от нас 19 веке землевладельцем, просвещённым человеком, большим знатоком природы Абрамом Абрамовичем Ушаковым. Жителям села на добрую память о себе он оставил не только жемчужину растительного мира, созданную им, но и прочные здания, которые прослужили людям более ста лет.

Райский уголок

Удивительно красивое ме­сто — Екатерининский дендрологический парк. Особенно летом. Изумрудная зелень де­ревьев, пробивающиеся сквозь кроны солнечные лучи, заливистые трели птиц, лужайки с ромашками — маленький рай на земле. Парк плавно спускается к реке Польной Во­ронеж. Его разделяют пять ал­лей — три берёзовых, тополиная и смешанная аллея из хвойных и лиственных пород деревьев. Форма парка напоминает раскрытый веер. В дендрарии было высажено бо­лее ста пород деревьев и кустарников, саженцы которых А.А. Ушаков привозил из всех природных зон нашей страны и других континентов.
Была проделана поистине колоссальная работа. В ней участвовали местные жители. Сад и парк раскинулись на 36 гектарах. Под парк предназна­чались заболоченные и малопригодные для сельскохозяйственного производства земли. Крестьяне осушали болото, выкапывали двухметровой глубины бассейн на 40 тысяч вёдер воды, от него прокладывали трубы, из которых вода самотёком попадала в самые отдалённые участки парка.
Постоянно в парке работали садовод и агроном, приказчик. Хозяин А.А. Ушаков отлучался из своего имения в Москву и Петербург, где у него были дома, но неизменно возвращался с новыми идеями и новыми саженцами для парка. Планировал новые участки и новые посадки деревьев и кустарников. Можно только представить, как были увлечены этим делом люди, создававшие цветущий оазис.

А.А. Ушаков — естествоиспытатель, землевладелец, созидатель

Абрам Абрамович Ушаков родился в Санкт-Петербурге в 1863 году. Сначала он закончил гимназию, затем естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Пе­тербургского университета. Внук А.А. Ушакова пишет: «Ра­зум его был связан с Природой, всё было взаимосвязано, ни­что не было случайно, всё составляло единый процесс, устремлённый только к прогрессу, совершенству». А как можно было достичь этого совершенства без безграничной любви к природе и созидания на благо человечества?

Однако отец целеустремлённого сына Абрам Михай­лович Ушаков решил вмешаться в его судьбу. Он сделал до­ро­гому отпрыску щедрый подарок: передал во владение боль­шой доходный дом на Невском проспекте, 54, на ренту от которого можно было вполне безбедно жить в Петербурге.

«Однако Абрам Абрамович уже определился. Его переполняет энергия замыслов, он полон желания претворить в практику полученные в университете знания. Он много думал и понял, что в стране, девять десятых населения которой занимается земледелием и не может прокормить себя, неблагополучно с землепользованием. Крошечные западноевропейские страны с помощью научного земледелия уже решают эти задачи. Он готов доказать, что и в России можно в корне изменить ситуацию. Мудрый прадед знал, что жизнь куда сложнее, чем это представляется его молодому, горячему и любимому сыну, однако не препятствовал ему. Более того, в Козловском уезде Тамбов­ской губернии у Выру­бовой он покупает Абраму Абрамовичу большое дворянское поме­стье. Оно запущено, и требует огромных капиталовложений для реконструкции. Он готов вложить деньги, но при условии, что сын в первые годы своего хозяйствования докажет рентабельность своего замысла», — писал внук В.К. Ушаков.

В 1890 году А.А. Ушаков прибыл в село Екатеринино. Едва ли он отдавал себе отчёт в том, с какими трудностями ему придётся столкнуться. Од­нако он был преисполнен оптимизма и безоговорочно верил в свои силы. За дело взялся с энтузиазмом.

«Сама усадьба, подаренная некогда Вырубовым императрицей Екатериной II (от­сюда и название Екатери­нино), хотя и носила следы былого величия и красоты, обветшала и была сильно запущена. Проржавевшая кры­ша, облупившаяся штукатурка, полуобвалившийся балкон, тёмные низкие комнаты с отставшими обоями — всё требовало об­новления... Дом окружал одичавший сад, молодая по­росль которого вместе с бурьяном в человеческий рост и выродившимися кустами роз, французской фиалки и чубышника, образовали непроходимые за­росли. Каменная ограда местами обрушилась, въездные стол­бы обвалились... Всё являло живую иллюстрацию к тургеневским романам об умирающих дворянских гнёздах». — писал внук А.А. Ушакова.

Вот такое наследство до­сталось приехавшему в село с благими целями молодому землевладельцу. Большинство местных помещиков были ра­зорены и не представляли собой единомышленников мо­ло­дому Абраму Абрамовичу. Рассчитывать приходилось только на свои силы. Но судьба благоволила помещику: у него появился опытный агроном Моисей Исаакович Холмский, человек знающий, дельный, а главное — очень увлечённый своим делом.
15 десятин земли Абрам Абрамович отдал под опытное поле, на котором работал Холмский. И поныне работающая Екатерининская опытная станция, которая является од­ним из двенадцати подразделений Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вави­ло­ва, выводит новые сорта сельскохозяйственных культур, которые потом внедряются в промышленное производство. Кстати, офис и лабораторные помещения станции располагаются до сих пор в имении помещика Ушакова. Кроме это­го, он построил в селе школу, больницу и другие социальные объекты, которые прослужили екатерининцам верой и правдой более 100 лет.

Живая память

Старожилы села рассказывали своим потомкам, что когда пришло смутное время революционных преобразований, А.А. Ушаков обратился к жителям села с просьбой ничего не ломать и не поджигать. И, передав им всё безвозмездно, уехал. Парк, его детище, был сохранён. Как и память об этом удивительном человеке.

Однако такого ухода и заботы, как при создателе, дендрологический парк уже не получал. Напротив, отношение новых хозяев жизни было потребительским. Во времена НЭПа состоятельный деньжистый народ брал парк в аренду и снимал урожай яблок на продажу. Сорта здесь были выращены с потрясающими вкусовыми качествами.
В 30-е годы прошлого века парк находился в ведении Екате­ри­нинской школы. Трудами старого садовода и учащихся в нём был наведён относительный по­рядок.
Печальная участь грозила дендрарию в годы Великой Отечественной войны. Местным жителям надо было перенести зимние холода. Началась беспощадная вырубка деревьев. Однако каким-то чудом она была остановлена. Парк выжил.

И наконец-то дождался продолжателя дела А.А. Уша­ко­ва, такого же увлечённого наукой и красотой природы человека, каким был хозяин парка. В конце 70-х годов прошлого столетия на опытную станцию пришёл работать дендрологом Иван Александрович Юрлов.

В 1995 году наша газета писала: «Он начал с нуля. С поиска архива, карт парка, с восстановления его истории. Вместе с учёными из Воро­нежского исследовательского института И.А. Юрлов подготовил полное описание парка, его современное состояние. За несколько лет он сделал для этого зелёного уголка не меньше, чем его знаменитый предшественник. 82 вида редких растений выжило до наших дней из уникальной коллекции Ушакова. Юрлов значительно приумножил её до 200 пород. Он кропотливо работал над проектом парка, его эстетической композицией. Ему как бы по наследству во времени перешло то чувство хозяина, которым в избытке обладал Ушаков. Но И.А. Юрлову пришлось слишком трудно — из-за непонимания, которое его окру­жало, из-за пренебрежительного отношения земляков к памятнику природы. На его территории строили дома, гоняли скот, привязывали его к уникальным образцам деревьев, вдоль вековых аллей уст­ра­ивали автотрассы...»

Сейчас на опытной станции нет специалиста, который занимался бы дендропарком. Говорить о его развитии сегодня не приходится. Денег на это не выделяется. Трудами работников опытной станции проводится санитарная вырубка, субботники по уборке территории, но постоянного и должного ухода памятник природы не получает. И это очень печально.

В год экологии хочется надеяться на то, что такие живописные уголки нашей страны наконец-то привлекут к себе внимание государственных мужей. И дендрологический парк в селе Екатеринино снова превратится в жемчужину растительного мира, в ухоженный и величавый памятник природы.



Автор:Елена Шамаева