Лента новостей
Статья11 апреля 2017, 11:08

К депутату - за сапогами

22 марта депутаты Тамбовской областной Думы С.Н.Нелюбов и А.В.Кочетков провели очередной приём граждан. А несколько дней спустя корреспонденты районной газеты встретились с Сергеем Николаевичем, чтобы выяснить, с какими проблемами чаще всего обращаются уваровцы к представителям законодательной власти и чем могут помочь им народные избранники.

Разбираемся в законах

Нужна ли вообще общественная приёмная? На этот вопрос С.Н.Нелюбов отвечает однозначно:

- Необходима. В своём Послании Федеральному Собранию Владимир Путин отмечает, что авторитет законодательной власти укрепился и его нужно поддерживать, подтверждать делами. Это очень важно хотя бы потому, что далеко не всегда власть исполнительная в состоянии решить какую-либо проблему. Бывает, что из-за одного слова в тексте закона человек теряет возможность этим законом "пользоваться". К примеру: определённую региональную выплату можно использовать на ремонт дома, а жительница села не может этого сделать только потому, что владеет полдомиком, который в документах обозначен как квартира. В подобных случаях администрация помочь не может, вопрос нужно выносить на региональный, а иногда и федеральный уровень, чтобы устранить недочёты в законодательстве.

С просьбой помочь разобраться в законах, а вернее в различных программах, к депутатам облдумы обращаются нередко. Особенно, когда речь идёт об обеспечении жильём молодых семей. Вот последний случай. Родители, воспитывающие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, скоро лишатся права быть участниками программы - по возрастным критериям. Сергей Николаевич комментирует:

- Ситуация, к сожалению, не такая уж редкая. И как её исправить, если нового жилья сегодня в Уварове практически не сдаётся? "Появляются" каким-то чудом 2-3 муниципальные квартиры в год, очередь на получение жилья практически не двигается, а время уходит… В конкретном случае можно лишь посочувствовать родителям, имеющим на руках тяжелобольного сына. Помочь нельзя. Не предусмотрено программой внеочередное получение квартиры семьёй с ребёнком-инвалидом. С туберкулёзом можно, а с таким заболеванием, как у этого мальчика, - нельзя.

Впрочем, нельзя в рамках вышеупомянутой программы. И депутаты, и глава г.Уварово В.В.Денисов взяли вопрос под личный контроль. Сейчас главное, чтобы ничто не помешало строительству в городе социального дома. После сдачи его в эксплуатацию можно будет говорить о возможности предоставления какого-то количества квартир людям определённых категорий.

О храмах и футболе

Строительство храмов - дело благое, богоугодное. Церкви на Руси всегда возводились всем миром, а потому вполне понятно, что жители Уваровского района и сами щедро жертвуют на строительство, и ищут материальной помощи на стороне, в том числе и в общественных приёмных. Как правило, их просьба безответной не остаётся, но деньги в таких случаях депутаты вынимают из собственного кармана: иными путями достать недостающие средства они просто не могут. Естественно, что карманы у народных избранников не бездонны:

- Строить храм или нет - это, конечно, дело самих верующих. Но нужно с самого начала правильно оценивать свои возможности. И учитывать потребности. Не всегда целесообразно возводить церковь на 200-300 человек. Может лучше на 50? Следует задуматься и о том, что в дальнейшем придётся содержать здание: платить за свет, воду и отопление, производить ремонтные работы. Нельзя надеяться только на спонсоров: сегодня они есть, завтра их может не оказаться. Думаю, наша помощь в таком деле должна, кроме всего прочего, заключаться в разъяснительной работе. Рассматривать следует разные варианты, нельзя забывать об экономической составляющей. Не исключены случаи, когда организовать подвоз прихожан в церковь, находящуюся в другом населённом пункте, дешевле, выгоднее..

Развитие спорта - ещё одно затратное направление. В его необходимости и сомнений никаких нет, но С.Н.Нелюбов считает, что городской бюджет вряд ли справится с такой финансовой нагрузкой, как содержание футбольной команды:

- Во время последнего приёма граждан мы обсуждали этот вопрос. Согласен с мнением главы Уваровского района Александра Николаевича Бочарова: разовая материальная помощь - 20-30 тысяч рублей - не решение проблемы. Здесь нужно искать тех, кто имеет возможность и готов взять команду на своё содержание. Речь идёт о крупных предприятиях со стабильным доходом…

На здоровье!

Отказать, когда речь заходит о лечении, очень трудно. Но ситуации бывают разные. Сергей Николаевич поясняет:

- Почему в бесплатную медицину не верят, судить не берусь. Рассмотрим конкретный случай. Случилась беда - у ребёнка проблемы со зрением, так сразу обращаются в МНТК "Микрохирургия глаза". А там выделяются квоты не на все виды лечения, вот и платят родители за оказание определённых медицинских услуг. За материальной помощью в общественную приёмную приходят. Выясняю, что в нашу областную глазную больницу они не обращались. И очень зря, её специалисты (кстати, очень хорошие врачи) лечат бесплатно. Туда мы ребёнка на консультацию и отправили. Ждём результатов.

Приходят к С.Н.Нелюбову и для того, чтобы "решить вопрос" с группой инвалидности - как никак он не только депутат, но и главврач ЦРБ. Значит, вдвойне обязан помочь:

- А помощь моя должна заключаться в том, чтобы снятую группу вернуть. Спрашиваю, почему человека с инвалидности сняли, и выясняю: успешно прооперировали, работоспособность восстановлена… Удивительного в этом ничего нет. Президент неоднократно отмечал в своих выступлениях: "За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках". И это факт. Взять хотя бы операции по замене суставов - сегодня они успешно проводятся в Тамбове. В нашем городе и районе около полутора сотен людей прибегли к такой помощи, забыли о костылях, могут работать. А группы лишиться не каждый желает…

К слову: депутат областной Думы С.Н.Нелюбов считает необходимым воспитывать в людях уважение к собственному здоровью:

- Во всём всегда виноват врач. Почему? Разве правильно перекладывать на доктора ответственность за последствия собственного неправильного поведения? Сколько нужно повторять, что курение - это вредно? Вряд ли есть люди, которые этого не знают, но… Как, скажите, можно понять молодую маму, которая только-только родив, бежит на лестницу курить? Ей ещё в постели лежать надо, так нет, не терпится… Подобных примеров, и не только с молодыми мамами, можно привести сотни.

Дайте денег!

С чем ещё приходят к народным избранникам? С налогами на землю, сумма которых зависит от кадастровой стоимости, а стоимость двух, находящихся по соседству участков сильно разнится. Можно заказать индивидуальную переоценку участка. Только заплатить за это придётся около 30 тысяч рублей, а действие "бумажки" - пять лет, затем переоценивай снова и снова плати.

Главы сельсоветов обращаются с просьбой походатайствовать о вхождении в программу, предполагающую выделение средств на ремонт дорог или системы водоснабжения. Они и сами грамотны, опытны, все необходимые шаги в нужном направлении сделать способны, однако заручиться поддержкой и ещё раз обратить внимание законодательной власти на проблемы, существующие в сельской местности, не помешает.

Но чаще всего народным избранникам приходится слышать просьбы о материальной помощи: дайте денег! Это требование иногда звучит категорично, а тот, кто его озвучивает, искренне не понимает, почему вместо долгожданных рублей ему предлагают помощь в трудоустройстве, советуют взыскать алименты с мужа - то приходящего, то уходящего и не желающего содержать собственных детей. Просят сделать ремонт, помочь приобрести стулья, купить сапоги. И никого не интересует, что представитель законодательной власти совсем не обязан оплачивать из собственного кошелька чьи-то покупки. Его дело - законотворчество. И как он будет выглядеть, продвигая закон об обеспечении обувью всех желающих?..
Автор:Олеся Харламова