Лента новостей
Статья10 апреля 2017, 13:42

Аграрии определились с цифрами

Начало сельскохозяйственных работ в районе сопровождается совещаниями и организованными сельхозотделом администрации района встречами руководителей хозяйств с представителями компаний - поставщиков нефтепродуктов, техники, кредиторами и страховщиками. Одна из таких встреч состоялась в конце марта, на которой инжавинские аграрии подвели финансовые итоги прошедшего сезона и определили производственные задачи нынешнего.

Итоги предыдущего производственного сезона показали в основном снижение показателей. Так, по данным сельхозотдела администрации района, двадцать сельхозпредприятий района завершили прошлый год с прибылью, общая сумма которого - 938 миллионов рублей, но она значительно меньше, чем в 2015 году. Уменьшились и доходы крестьянско-фермерских хозяйств. Сумма субсидий, полученных инжавинскими аграриями, тоже оказалась меньше, чем годом раньше. Львиная доля субсидий была выплачена сельхозпроизводителям в качестве возмещения процентов по кредитам: к примеру, 327 миллионов рублей получила Инжавинская птицефабрика. Субсидии были выплачены и по факту приобретения хозяйствами элитных семян, покупки племенных животных, а также - на возмещение части затрат после реализации молока.
Показатель валового сбора зерна оказался на 3,5 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем году: подсолнечника собрано меньше на 770 тонн, хотя кукурузы - больше на 3,1 тысячи тонны. В целом от реализации продукции растениеводства получена прибыль в сумме 470 миллионов рублей, но и эта сумма меньше, чем в 2015 году.
В минувшем году инжавинские хозяйства получили 2761 тонну молока, этот показатель оказался выше предыдущего почти на 270 тонн. Производство мяса крупного рогатого скота составило 181 тонну (это на 14 тонн больше, чем в 2015 году), однако мяса птицы было произведено в прошлом году меньше на 3 процента. От реализации продукции животноводства получена прибыль 833 миллиона рублей, что меньше предыдущего на 393 миллиона рублей.
Среднемесячная зарплата работников отрасли в минувшем году составляла 23366 рублей - и здесь произошло небольшое уменьшение по сравнению с 2015 годом. Задолженность по уплате налогов в прошлом году возросла с 39 до 57 миллионов рублей, а задолженность по оплате труда чуть снизилась и составила сумму 591 тысяча рублей.
Более полумиллиарда рублей израсходовано хозяйствами района в 2016 году на приобретение техники, племенного скота, покупку земельных участков, семян, кормов, оплату труда наёмных работников (их среднемесячная зарплата составила 15,5 тысячи рублей) и на банковские выплаты.
Свою заметную лепту в инжавинский каравай внесли и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). В прошлом году КФХ произвели 35370 тонн зерна при урожайности 27,1 центнера с гектара (для сравнения: у сельхозпредприятий этот показатель - 26,6 центнера с гектара). Кукурузы КФХ произвели 12221 тонну при урожайности 57,4 центнера с гектара (у сельхозпредприятий урожайность кукурузы составила 59 центнеров с гектара); подсолнечника у КФХ - 11119 тонн, что почти на 200 тонн больше, чем в предыдущем году, а урожайность этой культуры - 14,1 центнера с гектара (у сельхозпредприятий - 15,1 центнера с гектара). Мяса произведено КФХ 72 тонны, молока - 723 тонны, яиц - 128 тысяч штук.
По соглашению, заключённому между администрацией области и Инжавинским районом в нынешнем году, среднемесячную зарплату в сельском хозяйстве предстоит довести до 26,5 тысячи рублей, зерна собрать - 199,4 тысячи тонн в чистом виде, свёклы - 59,1 тысячи тонн, подсолнечника - 49,5 тысячи тонн. Производство птицы на мясо должно составить в районе 116 тысяч тонн в живом весе, молока - 10,3 тысячи тонн. Кроме того, соглашением предусмотрена закладка сада на площади 25 гектаров. Получить такие результаты, по мнению специалистов сельхозуправления, возможно только при внедрении прогрессивных технологий и высокоурожайных сортов, при применении удобрений (в первую очередь - минеральных), обеспечивающих растения питательными веществами. В настоящее время на полях района ведётся подкормка озимых.
К нынешнему сезону в хозяйствах уже появилось 17 новых тракторов, 4 зерноуборочных комбайна и установлена передвижная сушилка.
* * *
На мартовском совещании инжавинские земледельцы пообщались с представителями фирм-поставщиков. К примеру, было предложено застраховать от рисков посевы сельскохозяйственных культур, как яровые, так и озимые, по правилам классического страхования и с государственной поддержкой. Второй вариант предусматривает возмещение государством 50 процентов от ставки субсидирования, а в список покрываемых рисков входят почти все природные катаклизмы: атмосферная и почвенная засуха, суховеи и засухи, вымерзание и выпревание, градобитие и пыльная буря, ледяная корка и половодье, переувлажнение почвы и прочие. Кроме того, господдержка может быть получена при нарушениях в результате стихийных бедствий электро-, тепло-, водоснабжения сельхозкультур, а также - при проникновении или распространении вредных организмов.
Застраховать с государственной поддержкой можно и сельскохозяйственных животных: крупный рогатый и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней, кроликов, птицу, семьи пчёл.
Как прозвучало на совещании, в прошлом году наш район улучшил показатели по технической оснащённости, и в этом хозяйствам предлагается приобрести новую технику, как отечественного, так и белорусского производства со скидками. Правда, говорилось на совещании, в нынешнем году образовалась проблема с кредитованием, решить которую оказалось возможно только на уровне правительства страны.
Представитель торгового дома, поставляющего нефтепродукты, активно призывал инжавинских земледельцев закупать топливо для сельхозтехники в его компании, работающей, по его словам, с лучшими российскими заводами-производителями. Однако в ответ услышал критику от тех, кто уже имел дело с этой торговой организацией в прошлые годы и качеством бензина оказался крайне недоволен.
Прозвучало и предложение тамбовской строительной организации, специализирующейся на сооружении в хозяйствах ангаров, комплексных сельскохозяйственных установок: к примеру, бескаркасный ангар «под ключ» можно установить по цене 2800 рублей за квадратный метр, и сегодня её услугами уже воспользовалось ООО «Никитское».
Словом, открытие нового сельскохозяйственного сезона состоялось, и районная газета продолжит информировать инжавинцев о работах на полях и животноводческих фермах под рубрикой «Урожай-2017».


Автор:Наш корр.