Лента новостей
Статья5 апреля 2017, 12:49

Печатный мемориал "врагам народа"

В марте этого года в областной библиотеке имени Пушкина состоялась презентация первого тома «Книги памяти жертв большевистского террора и политических репрессий в Тамбовской области в 1918 –1950-х гг.». Ее автор – председатель регионального отделения международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», журналист и писатель Андрей Хазиев.

Андрей Владиславович потратил на увековечивание памяти жертв политических репрессий в нашей области десять месяцев титанического труда и личные средства. Дело в том, что над составлением списков репрессированных группа тамбовских архивистов и историков под руководством Л.Г. Протасова и А.С. Есикова трудилась еще в 90-е годы, но постепенно дело сошло на нет. Автору предстояло перелопатить горы архивных документов, интернет и создать из этих списков книгу со всеми необходимыми комментариями, сносками и пояснениями.

Книга стала своеобразным печатным мемориалом всем, кто начиная с 1918 года был несправедливо причислен к так называемым «врагам народа». Главная задача «Книги памяти» – помешать забвению «черных страниц» нашей общей истории.

Думаем, нашим читателям будет интересно узнать о содержании этой книге поподробнее и ознакомиться с некоторыми архивными документами и частью списка репрессированных в нашем районе.

В частности, в предисловии говорится, что именно в обширной и густонаселённой Тамбовщине затеянная большевиками Гражданская война приобрела наиболее ожесточённый, братоубийственный характер, именно на тамбовской земле последователи марксистско-ленинской кровавой утопии, мастера «классовой борьбы» сразу после Октябрьского переворота, а затем в ходе так называемой «антоновщины» и позднее извели столько хозяйственных и мастеровитых крестьян, как нигде! Точное число тех жертв до сих пор неизвестно…

Автор признает, что попытки осмыслить события советской эпохи, конечно, были. В 90-е и в начале 2000-х гг. в Тамбовской области изданы два больших и подробных сборника документов периода крестьянского восстания 1919 – 1921 гг. («антоновщина»), опубликованы материалы, связанные с уничтожением тамбовского крестьянства, с большевистским террором против «классово чуждых элементов». В Тамбове установлены два памятника – жертвам сталинизма и тамбовскому мужику, периодически организовывались выставки, конференции, проводилась работа по составлению рассекреченных списков репрессированных граждан. Тамбовская митрополия Русской Православной Церкви опубликовала книгу со списком своих пострадавших от большевиков новомучеников, восстановлена память о репрессированном замечательном хирурге, архиепископе В.Ф. Войно-Ясенецком – Святом Луке, чьим именем в областном центре названа городская больница.

15 августа 2015 г. вышло распоряжение Правительства Российской Федерации № 1561-р «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». В этом документе говорится: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих сограждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и её гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесённых в период Гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила целый ряд иных трагедий, в числе которых: гонения на представителей религиозных конфессий; послереволюционная эмиграция наиболее образованной части населения, многолетняя дискриминация тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочёл остаться в России; коллективизация, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении веков; связанный с насильственной коллективизацией голод, унёсший жизни миллионов людей; массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации.»

В правительственной «Концепции» не только анализируется проведённая в СССР и в России работа по восстановлению исторической справедливости, но и даётся критическая оценка ситуации в 2015 году: за прошедшее после 1953 г. время процесс реабилитации пострадавших людей не был завершён, точное число репрессированных лиц остаётся неизвестным, общенациональный памятник жертвам политических репрессий не установлен, не выявлены места захоронений жертв репрессий, в ряде регионов не изданы Книги памяти. Документ определил как цели и задачи по увековечению памяти жертв политических репрессий, так и направления деятельности государственных органов и общественных учреждений до 2019 года.

К сожалению, многие из перечисленных в утверждённой Правительством РФ «Концепции» недостатков присущи и Тамбовской области. Нет в регионе памятных знаков в местах массовых расстрелов и захоронений наших земляков – участников крестьянского восстания 1919 – 1921 гг., нет достойного памятника на месте захоронения руководителя восстания А.С. Антонова. Не было у нас и Книги памяти жертв большевизма и сталинизма, хотя представители тамбовской научной общественности и сотрудники архивных учреждений попытались создать её ещё в конце 90-х – начале 2000-х годов, электронный вариант книги чуть ли не десять лет пролежал без надобности.

В 1989 г. в регионе было создано отделение Российского общества «Мемориал», его активисты во главе с В.Н.Ковалём, кроме борьбы с коммунистическим режимом, занимались и составлением списков репрессированных лиц, оказывали им материальную помощь, под их давлением в Тамбове появился памятник жертвам сталинизма. Но затем работа «Мемориала» прекратилась, постепенно пропал интерес к этой деятельности в обществе, по сути устранились от неё административные органы, муниципалитеты. Сегодня часть наших сограждан вновь пытается обелить преступления бывшего коммунистического режима, оправдать тиранию «вождей» вроде Ленина и Сталина, поэтому всем, кто понимает опасность нового тоталитаризма и беззакония, кто за правовое гражданское общество, за демократические ценности, кто думает о будущей сильной и богатой России, нужно сказать «нет» политическому экстремизму. Это важно даже не ныне живущим – это важно для будущих поколений россиян. В связи с этим в 2015 г. в Тамбове возродилось историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Чтобы идти вперёд, никогда не скатываться назад, надо хорошо знать своё прошлое. Великий русский историк Василий Ключевский сказал: «История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание её уроков». Кто забыл или сознательно отвергает эти знания, тот угрожает безопасности страны, её будущему развитию. Поэтому издание Книги памяти жертв политических репрессий и большевистского террора – долг как нынешних «мемориальцев», так и всех честных, неравнодушных к Отечеству людей.

В Книге памяти должно быть около 9 400 фамилий, в 1-й том вошли 3219. Это лишь малая толика тех, кто пострадал от адептов коммунизма в 1918 – 1950-х гг. Известно, что только в архиве УФСБ по Тамбовской области около 30 тысяч дел, связанных с политическими репрессиями, имеются материалы в архивах МВД, прокуратуры, всё ещё ждут своих исследователей документы в двух государственных архивах региона – ГАТО и ГАСПИТО. Этим делом было вынуждено заняться общество «Мемориал». Надо признать, что предлагаемый читателям вариант далёк от научного совершенства, в списках могут быть неточности, тем не менее, лучше иметь хоть что-то, чем пустые обещания. Есть надежда, что в будущем появится другое издание, совершеннее и большее по объёму, но пока мы предлагаем тамбовчанам и всем заинтересованным лицам нашу Книгу памяти. Хотелось бы, чтобы она хотя и не в полной мере, но дала бы нашим современникам представление о том, что творилось во времена так называемого «социализма», чтобы она помогла кому-либо узнать о своих предках, способствовала воспитанию в молодёжи иммунитета к бредовым идеям.

Продолжение в следующем номере
Автор:Статья подготовлена И. НИКОЛАЕВОЙ по материалам