Статья3 апреля 2017, 11:31

Откликнитесь, родные фронтовиков!

Давно смолкли залпы орудий Великой Отечественной войны, поросли травой места кровопролитных боёв, но те страшные дни вновь и вновь напоминают о себе.

Несколько дней назад в редакцию газеты «Инжавинский вестник» пришли два письма с просьбой помочь найти родственников двух наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Автор одного из них - внучка погибшего участника войны Роза Фаттахова из Челябинска. Много лет женщина разыскивает родных однополчан деда, умерших, как и он, в конце августа 1942 года в 292 медсанбате 17 стрелковой дивизии и первоначально захороненных в селе Мурыгино Темкинского района Смоленской области. От Розы мы узнали, что в начале мая 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти» в лесу, на месте бывшей деревни Мурыгино, было найдено госпитальное захоронение 292 медсанбата 17 стрелковой дивизии. Поисковиками были подняты останки 59 солдат и командиров Красной Армии. Одним из них оказался наш земляк - рядовой 1314 стрелкового полка Иван Никифорович Панкратов, 1908 года рождения. В «Именных списках умерших» 292 медсанбата 17 стрелковой дивизии, составленных в конце августа 1942 года, указано, что «Панкратов Иван Никифорович поступил 25.08.1942 года в 9 часов 00 минут со слепым осколочным ранением бедра и касательным ранением плеча с повреждением бедра. Умер 29.08.1942 года в 13 часов 30 минут от газовой инфекции».
В настоящее время останки бойцов, поднятых из земли во время поисковой экспедиции, находятся во временном хранилище, а 6 мая этого года состоится церемония их торжественного перезахоронения в братскую могилу в селе Васильевское Темкинского района Смоленской области.
Известно, что до войны семья Ивана Никифоровича Панкратова проживала в селе Ивановка Ивановского сельсовета Инжавинского района, а имя его жены - Анна Николаевна. Возможно, что на территории нашего района и сейчас проживают родные бойца и для них очень важно узнать, где он будет захоронен.

Второе письмо пришло в редакцию из Московской области от председателя Совета ветеранов городского округа Озёры Андрея Таранца.
- В июле 1941 года в г.Озёры Московской области был сформирован эвакуационный госпиталь № 2928, личный состав которого в действующей армии был участником Волховского, Ленинградского, Первого и Второго Прибалтийских, Третьего Белорусского и Первого Дальневосточного фронтов. После окончания войны с Японией госпиталь был расформирован в город Ворошилов (Уссурийск) Приморского края, - рассказал Андрей Александрович. - В прошлом году в Озёрах открыта мемориальная доска «Озёрский ЭГ №2928».
По данным центрального архива Министерства обороны РФ в годы Великой Отечественной войны в составе госпиталя был Дмитрий Иванович Лазарев, 1915 года рождения. В Красную Армию он был призван Красивским райвоенкоматом в ноябре 1939 года. С 1941 года Дмитрий Иванович был в боях на Волховском фронте под Синявино, тяжело ранен 14.09.1942 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник санитарной службы».
Из наградного листа:
«…Лазарев Д.И. 26 мая 1943 года во время налёта вражеской авиации на госпиталь в течение нескольких часов при беспрерывной бомбардировке и среди горящих зданий принимал активное участие в спасении раненых и имущества из горевших помещений. Благодаря его отваге и мужеству все раненые были спасены. А также Лазарев сумел отстоять и спасти от пожара склады с продовольствием, вещевым и другим госпитальным имуществом. Работая медстатистом, своим настойчивым и упорным трудом в любых условиях и обстановке правильно и своевременно обеспечивает выполнение работы…».
В настоящее время Совет ветеранов городского округа Озёры собирает сведения о сотрудниках эвакогоспиталя № 2928 для написания книги о нём, разыскивает их родных.
* * *
Уважаемые читатели! Если вам что-либо известно о родных Ивана Никифоровича Панкратова и Дмитрия Ивановича Лазарева, просим сообщить об этом в редакцию газеты «Инжавинский вестник» по телефонам: 8(47553) 2-71-50, 8(900) 495-95-38 или по электронной почте ingvest@yandex.ru.

Автор:Инна Гущина