Лента новостей
Статья3 апреля 2017, 09:19

Хранители истории

Знаменский районный краеведческий музей был создан в 1992 году по инициативе администрации района и расположился в одной из комнат графского дома бывшего имения Загряжских - Строгановых. Работниками музея велась активная деятельность по сбору экспонатов и исторического материала. Реальным результатом этих трудов стала книга "История Знаменки", написанная бывшим директором музея Г. Татаринцевой. Музей проводил встречи с именитыми земляками, первые выставки были посвящены творчеству художников-земляков А. Левшина, А.Маняхина, Б. Ткачёва. Вскоре здесь открылись выставочные залы с постоянно действующими экспозициями.

На сегодняшний день в научно-вспомогательном и основном фондах музея хранятся 12536 экспонатов. Фонды музея составляют самые разнообразные коллекции. Это естественно - научная коллекция, где представлены все растения, растущие на территории района; коллекция керамики, в которой хранятся фарфоровые предметы второй половины 19 века. В этнографической коллекции представлены предметы и одежда крестьян конца 19 - начала 20 веков, нумизматика, документы. Имеются коллекции оружия, предметов техники, живописи, графики и скульптуры, коллекция экспонатов декоративно-прикладного искусства. А самая многочисленная - коллекция фотографий, где один из интереснейших экспонатов - собрание негативов на стеклянной пластинке. Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами. Музейные предметы часто экспонируются на различных выставках.

Для проведения временных выставок, приуроченных к значимым социокультурным программам, освоены новые площади. Такие экспозиции не только мобильны и способны к саморазвитию, но и отражают опережающий взгляд на культуру, природу искусства и общество. В зале временных экспозиций регулярно открываются выставки произведений художников Тамбова, России и зарубежных стран.

Работники музея занимаются хранением, исследованием, экспонированием, учётом предметов, формированием фондов, пополнением их новыми экспонатами, пропагандой исторического и культурного наследия жизни нашего края, патриотическим воспитанием молодёжи, прививают ей любовь к своей Родине. Неоднократно музей занимал призовые места на областных конкурсах, он является постоянным участником областных семинаров.

Музеем проводится большая научно-просветительская работа. В последние годы разработано несколько проектов: "Музейно-образовательный комплекс "Исток", "Салон "У мадам Натали", "Под марш Мендельсона", "Мы помним - мы гордимся!", "Православные святыни знаменской земли". Ежегодно музеем проводятся районные конкурсы детского и юношеского творчества: "Край наш родной" и "Моя Мадонна", мероприятия: "Ночь музеев", "Ночь искусств", "Пленэр в музее", интерактивные занятия с детьми и мультимедийные лекции.

В 2011 году по собранным музеем материалам издана книга "Во славу земли Знаменской" о мужественных, трудолюбивых, талантливых земляках.
В основном здании музея созданы многоуровневые экспозиции, являющиеся базовыми для работы с посетителями разных категорий: "Там, где родилась Натали…" в круглом зале; "Мастерская XX века: Живопись. Поиски и эксперименты А. Левшина"; "История и культура населения Знаменского района XIII-начала XX веков"; "Трагедия и подвиг. Век XX".

Архитектурно - художественное решение усиливает эмоциональное воздействие, обеспечивает оптимальный контакт посетителей с подлинными памятниками и получением заложенной в них информации. Роль музейных экспозиций в том, чтобы содействовать эстетическому воспитанию посетителей созданием высокохудожественного облика и методами показа отдельных экспонатов, многие из которых имеют большую художественную ценность.
В экспозиции "Там, где родилась Натали…" представлен барский дом Строгановской усадьбы - каменный особняк с деревянным мезонином, который за свою двухсотлетнюю историю претерпел неоднократные перестройки, но сохранил основные помещения, те самые, в которых жили владельцы, приезжая в Знаменку. Парадная овальная зала - самое просторное помещение в доме, с большими окнами и анфиладами, фамильными портретами на стенах, предназначалось для приёма гостей и балов.
В экспозиции "Мастерская XX века: Живопись. Поиски и эксперименты А. Левшина" представлена коллекция из 20 картин мастера, которые по своему содержанию относятся к разным жанрам - натюрморт, пейзаж, портрет.
Экспозиция "История и культура населения Знаменского района XIII-начала XX веков" состоит из таких разделов как "Археологическое прошлое края XII-XIII веков. И стали станом на Онузе…", "Фрагмент интерьера быта крестьян. XIX век" и "Фрагмент интерьера быта врача XIX - начала XX веков".
Экспозиция "Трагедия и подвиг. Век XX" представлена как система из нескольких зон: "Смута и лихолетье"; "В огне гражданской войны"; "Коллективизация"; "Грозные годы Великой Отечественной войны"; "К заветной цели"; "Люди, прославившие знаменскую землю".
На протяжении многих лет районным краеведческим музеем руководила Мария Шеховцова. Сегодня музей возглавляет Наталия Коростелёва.

ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ ВОРОНЦОВКИ


Идея создания музея в Воронцовке принадлежит бывшему председателю колхоза "Заветы Ильича" Владимиру Ивановичу Гусеву. Выйдя на пенсию, с 1989 по 1993 годы он занимался созданием музея. Под эти цели была отдана бывшая контора колхоза. Площадь здания составляет 120 квадратных метров, где размещены экспозиционные залы и фондовое хранилище. Но до открытия музея В. Гусев не дожил. Его торжественное открытие состоялось в 1995 году.

Долгие годы сельский музей возглавляла Ольга Рей, на этом посту её сменила Оксана Пинчук, сегодня заведует филиалом Знаменского районного краеведческого музея "Музей истории села Воронцовка" Наталия Мещерякова. В музее хранится около двух тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов, из которых более тысячи выставлены в постоянных экспозициях, ещё часть используется для временных выставок. Это предметы и вещи крестьянского быта, декоративно-прикладного искусства, этнографии, нумизматики, археологии, техники, живописи, графики, скульптуры, оружие, фотографии, документы и копии. Имеется также множество книг и большое собрание краеведческой литературы.

С каждым годом фонды музея пополняются новыми экспонатами благодаря активной работе с населением. Здесь для детей, гостей и жителей села проходят лекции, выставки, экскурсии, интерактивные занятия, прочие мероприятия. Тематически музей поделён на четыре раздела: "Дореволюционное прошлое Воронцовки"; "Развитие села после октября 1917 года"; "Воронцовцы в годы войны" и "Воронцовка - послевоенный период". Имеется более двадцати постоянно действующих экспозиций, охватывающих историю села от его основания до наших дней.

СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ

В ноябре 2016 года в Воронцовке была открыта музейная комната под названием "Крестьянский быт конца XIX-начала XX веков села Воронцовка". Над её созданием работала местная жительница Галина Агбалян, педагог по образованию, которая на протяжении многих лет занимается краеведением и собирательством предметов крестьянского быта.
Галине Алексеевне удалось воспроизвести атмосферу крестьянского быта той поры. Большую поддержку и помощь в этом ей оказал супруг - Юрик Матевосович Агбалян. Именно он предоставил для организации музея отремонтированное помещение. Активное участие в оформлении и обустройстве комнаты приняли также племянник Павел Титов и его семья.

А вдохновителем, наставником и советчиком стала мама Г.Агбалян, Нина Александровна Трюфилькина, которая и подала идею о создании музейной экспозиции.
Экспонатов в небольшой светлой комнате предостаточно. Как и в любой русской избе, случайных предметов здесь нет, а месторасположение каждого определено традициями и крестьянским укладом. Вдоль стен - лавки, в красном углу - обеденный стол, в печи - ухват, главный помощник хозяек того времени. На полу - самотканые половики.
Большинство старинных предметов перекочевало в музей из дома Н. Трюфилькиной. Ещё часть экспонатов предоставили жители села. Во время подготовительной работы была собрана большая коллекция предметов быта, музыкальных инструментов, кухонной утвари, относящихся к определённому периоду истории.

В результате экспозиция разделилась на три раздела: "Орудия сельскохозяйственного труда", "Предметы домашнего убранства и домашняя утварь", "Народное творчество и рукоделие". Композиционно музейная комната поделена на тематические зоны: "Подворье", "Горница", "Светёлка", "Красный угол", "Судник", "Закут".
Подобные сельские музеи воспитывают неподдельную любовь к родному краю, вызывают искренний интерес к историческому прошлому малой родины.

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Село Александровка основано в начале 19 века. Его история связана с помещиками Загряжскими, многие переселенцы села были бывшими подданными матери Н. Гончаровой-Пушкиной. С именем графа П.Строганова связаны большие изменения в развитии села - как в сфере сельскохозяйственного производства, так в культурной и православной жизни. На протяжении двухсот лет менялись владельцы, строй и жизнь сельского труженика в целом. Поэтому перед сельским музеем при его создании в 2004 году стояла задача показать историю в "классической оправе" традиционного музея.

Музей создан на базе краеведческих материалов, предметов быта, фотографий и многих других вещей, рассказывающих о жизни села. Они собирались почти тридцать лет его руководителем, Михаилом Бондаревым. Сегодня в филиале Знаменского районного краеведческого музея "Александровский" находится 1922 единицы хранения основного фонда и 4245 единиц хранения вспомогательного фонда.

На данный момент в музее уже имеются выставки, и продолжается работа над их дальнейшим оформлением. Это такие выставки, как "Историк-краевед Г. Галушкин"; "Село Александровка и граф П.Строганов"; "Крестьянская жизнь в селе до 1917 года. Храм преподобного Сергия Радонежского. Церковно-приходская школа и учитель Ф. Викторов. Первая мировая война. Гражданская война и "антоновщина"; "Жизнь крестьян до 1941 года - крестьянская изба. Предметы инвентаря на крестьянском дворе. Коллективизация"; "Война 1941-1945 годов. Жители села в грозные сороковые. Герой Советского Союза А. Свистунов; Т. Цуканова. Боевые дороги ветеранов войны. Предметы времён войны. Книга памяти погибших и пропавших без вести"; "Сельское хозяйство на селе 1950-2010 годов. Александровская машинно-тракторная станция. Колхоз имени Кирова"; "Соцкультбыт на селе. Сельский совет, Дом культуры и киносеть, почта, ФАП, библиотека, сельпо, охота и рыболовство"; "Александровская семилетняя и средняя школа"; "Воины-интернационалисты и боевые действия в Чечне"; "Многодетные матери"; "Пчеловодство: колхозное пчеловодство, история пчеловодства, наблюдательный улей"; "Спорт на селе".

Музей, кроме экскурсионной работы, проведения лекций, также проводит и большинство мероприятий, посвящённых государственным праздникам, праздникам областного и районного уровня. Заведующий музеем М.Бондарев работает в тесном контакте с поисковым отрядом "Альтаир" (г. Тамбов) и поисковым отрядом при музее города Старая Русса из Новгородской области по розыску погибших солдат Великой Отечественной войны и их родственников. Музей имеет связь с более 250 музеями и архивами России, а также с 20 музеями и архивами за рубежом.

В основе работы Михаила Алексеевича Бондарева - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Рассказы об истории села, славном боевом и трудовом подвиге александровцев за два столетия - всё это для того, чтобы земляки помнили и гордились своей малой родиной.
Музей с 2012 года является ресурсным центром в сфере экспозиционно-выставочной деятельности. В этот период активизировалась выставочная деятельность музея, созданы многоуровневые экспозиции, являющиеся базовыми для работы с посетителями разных категорий: "Граф П. Строганов и Александровка до 1917 года"; "Золотая пчела"; "Подвиг подводной лодки М-106 "Ленинский комсомол"; "Партизанская бригада Могилёвщины-"Борода"; "На страже здоровья людей". Освоены площадки для проведения временных выставок.

Экспозиции в музее выстроены по хронологическому принципу, что даёт возможность проследить исторический путь развития села. Музейно-выставочная деятельность является неотъемлемой частью экспозиционной деятельности музея села, её наиболее динамичной формой. На базе постоянных экспозиций и временных выставок планируется реализация различных форм работ - от экскурсий, интерактивных занятий и творческих встреч, круглых столов до социокультурных программ. Каждая выставочная программа соответствует теме выставки, охватывает посетителей всех возрастов и степени подготовленности, включает разнообразные мероприятия. В процессе выставочной деятельности отрабатываются новые способы и методы презентации музейных предметов, внедряются ранее не использованные материалы, апробируются современные информационные технологии. Подготовка выставки всегда способствует активизации научного комплектования фондов, делает этот процесс целенаправленным.

Большое внимание музей уделяет культурно-просветительным мероприятиям. К примеру, в 2012 году основной темой подобных мероприятий, конкурсов и встреч стали 75-летний юбилей области и 50-летний юбилей сельской школы. В связи с этими датами в музее прошли праздничные мероприятия: выставки, концерты, митинги, конкурсы, лекции, встречи ветеранов, вручение наград, учреждённых краеведческим музеем села, также были проведены встречи школьников с ветеранами и тружениками тыла. За последние шесть лет музеем было проведено около ста мероприятий, которые посетило около четырёх тысяч человек. Это юбилейные и фольклорные праздники, краеведческие конкурсы и литературные встречи.

ОТРАЖЕНА ИСТОРИЯ ЧАСТИ

В июне 1987 года к 35-летию образования воинской части Воздушно-космических сил, дислоцирующейся на знаменской земле, с целью организации воспитательной работы, а также воинского и патриотического воспитания военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала была создана комната истории части. Сами военнослужащие приняли участие в оформлении её экспозиции.

Большой вклад в развитие экспозиции комнаты истории внёс бывший командир части Геннадий Зарва. Прошедшие годы были насыщены яркими событиями: участие войсковой части 14272 в космических программах "Энергия-Буран", "Sea Launch" ( "Морской старт") и других. В соответствии с Указом Президента РФ и приказом министра обороны РФ в 2011 году воинской части вручено Боевое знамя. Все эти события нашли свой отклик в экспозиции комнаты истории.
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, комната была кардинально перестроена. Создана новая экспозиция, дополненная личными вещами военнослужащих части и жителей военного городка, при этом многое было сделано для сохранения подлинных исторических документов и фотоматериалов. В экспозиции нашли место и материалы, рассказывающие об истории создания части, быте, людях, замечательных традициях военного городка.
Комната истории используется для пропаганды славных традиций Вооружённых Сил, воспитания у личного состава части и подрастающего поколения уважения к государственной символике России, гордости за историю страны, воспитания гражданина-патриота.

Стало хорошей традицией посещение её военнослужащими, прибывшими в часть для дальнейшего прохождения службы. Совместно с отделом военного комиссариата и представителями пункта отбора на военную службу по контракту по Тамбовской области для учащихся выпускных классов Знаменского, Сампурского и Жердевского районов здесь проводятся мероприятия "День призывника", "Есть такая профессия - Родину защищать", "Военная служба по контракту - твой выбор".
Двери комнаты истории воинской части всегда открыты для посетителей, здесь можно увидеть подлинные документы, экспонаты, услышать познавательные рассказы об истории и славных традициях Российской армии.
Автор:Подготовил  Виктор МОРДОВИН