Лента новостей
Статья30 марта 2017, 15:27

Охрана «зелёных лёгких» страны – дело каждого

ЦИТАТА

"Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными", - сказал глава государства в декабре 2016 года в послании Федеральному Собранию.


В Тамбовской области ведётся активная работа по реализации Указов Президента. И вот в преддверии Международного дня леса, который отмечается 21 марта, в Староюрьевской средней школе прошла встреча старшеклассников с профессионалами – Виктором Головачёвым, директором Тамбовского областного государственного автономного учреждения «Челнавский лесхоз» Управления лесами Тамбовской области, и нашей землячкой Анной Максимовной Епифановой, которая более сорока лет работала и лесокультурницей, и мастером, и лесничим, а с 1975 года, после окончания Воронежского Всесоюзного лесного техникума, занимала должность главного лесничего Староюрьевского лесничества от Челнавского лесхоза.

На встрече школьники познакомились с особенностями профессии лесника, узнали, где и как можно её получить.
Лес – целая экосистема, все звенья которой взаимосвязаны друг с другом переплетением биологических связей. Это отдельный мир, функционирующий по своим собственным законам, национальное достояние России, ведь он даёт нам не только чистый воздух, но и является практически неиссякаемым источником материалов для строительства и сырья для мебельного и бумажного производства.

Ведущая мероприятия Марина Девицкая, библиотекарь Межпоселенческой библиотеки, представила гостей. Виктор Головачёв учился в Воронежском лесотехническом институте на лесоинженерном факультете. После его окончания был направлен в Моршанский лесокомбинат техническим руководителем Вяжлинского лесопунта-лесничества, нвне он директор Челнавского лесничества.

Виктор Алексеевич рассказал старшеклассникам о профессии лесничего, как можно прийти в неё, и что из этого может получиться.
Все желающие выпускники школ могут поступить на бюджетной основе в Воронежскую лесотехническую академию, нужно всего лишь успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии или физике в зависимости от выбранного факультета.

Многие не раз слышали название «Юрьев лес». Так вот во времена татаро-монгольского нашествия на территории Староюрьева были непроходимые леса, но со временем из-за расточительной деятельности человека лес полностью исчез. К 1969 году в Староюрьевском районе практически не было лесонасаждений. С организацией Староюрьевского лесничества облик нашего района стал меняться. Но в девяностые годы были ликвидированы многие лесничества, в том числе и Староюрьевское, где работали поистине самоотверженные и достойные восхищения люди. Одна из них Анна Максимовна Епифанова. За свой добросовестный труд женщина награждена знаком Министерства лесного хозяйства, Почётными грамотами и Благодарственными письмами администрации области. В 1996 году Анне Максимовне было присвоено звание «Ветеран труда». А 27 сентября 2007 года решением районного Совета народных депутатов за многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве, большой личный вклад в озеленение и благоустройство Староюрьевского района, высокий профессионализм ей было присвоено звание «Почётный гражданин Староюрьевского района».

Анна Максимовна рассказала, где в нашем районе появились первые лесополосы, чем в основном занимались. На вопрос, как ей, женщине, удавалось справляться по истине с мужской профессией, она ответила просто: «Я любила свою работу». Сегодняшним лесным ландшафтом Староюрьевского района жители отчасти обязаны Анне Максимовне.
Возможно, кто-нибудь из ребят в будущем свяжет свою жизнь с лесом, но все должны знать, что охрана «зелёных лёгких» страны - дело каждого из нас. Россия является великой лесной державой, и пусть она ею остаётся всегда.

На мероприятии начальником отдела культуры, молодёжной политики и спорта были также вручены Дипломы областной детской библиотеки участникам всероссийской акции «Читаем Евгения Боратынского», о чём мы рассказывали в предыдущем номере нашей газеты.

Фото автора.

Автор:Ольга Попова