Лента новостей
Статья30 марта 2017, 10:21

И снова плывет над землею пасхальный малиновый звон

Кто-то из мудрых сказал: "Потеряв веру в Бога, мыслитель теряет свою величайшую мысль, деятель теряет свою надёжнейшую опору, страдалец теряет своё безопаснейшее прибежище, смертный теряет свою единственную надежду". Мы часто забываем о Создателе в радости, но когда в дом стучится беда, когда происходит то, что очень трудно или уже невозможно исправить, ищем утешения в Божием храме…

Здание Христорождественского кафедрального собора было построено в 1840 году в южной части села Уварово. Возведение храма велось на средства прихожан: тогда насчитывалось 704 двора (2558 мужчин и 2614 женщин). Известно, что свою лепту в строительство внесло примерно пять тысяч человек, это значит, что почти никто из прихожан не остался в стороне от благого дела. Очевидно и другое - жертвовали на церковь щедро. Об этом свидетельствовали её внушительные даже для нынешнего времени габариты, толстые каменные стены, крытая железом крыша, наличие калориферного отопления. В городском музее хранится акт страховой оценки храма и близлежащих построек, датированный 1910 годом. В нём отмечается: "…Длина церкви вместе с колокольнею - 27 саженей. Наибольшая ширина - 23 аршина; высота до верха карниза - 9 аршин, а всей церкви - 24 аршина. Окон больших - 18 (2 х 4 аршина) и меньшего размера - 20 шт. Дверей наружных створчатых - 4, внутренних створчатых - 4 и однопольих - 2. Главный иконостас длиною 17 аршин, высотою 12 аршин. Придельный иконостас длиною 5 аршин, высотою - 6 аршин. Печей - 3 шт.: 1 духовая и 2 голландских. Высота колокольни - 30 аршин" (1 аршин = 0,71 м , 1 сажень = 3 аршина = 2,13 м).

Изначально храм был двухпрестольным. Главный престол был освящён в честь Рождества Христова, другой - в честь Архистратига Божия Михаила. После причисления к лику святых Серафима Саровского в церкви освятили третий престол - в честь преподобного старца. В штате храма на 1910 год числилось два священника, диакон и два псаломщика.

Вот что пишет в своих воспоминаниях о церкви житель Уварова Д.Куксов: "Христорождественская церковь огорожена высокой оградой. Возле неё, за оградой, было здание, в котором размещалась церковно-приходская школа, где учились только девочки.
В праздничные пасхальные дни вокруг церкви совершался Крестный ход (в черте ограды) с выносом Плащаницы, было богослужение и праздничный фейерверк, а на крыше церкви стояли зажжённые плошки. Это всегда было красивое зрелище! И у каждого человека появлялось приподнятое настроение!
В детские годы и в начале юности днём в пасхальное время я любил лазать на колокольню, где с удовольствием слушал малиновый звон колоколов, а поднявшись выше, через открытый люк обозревал на горизонте романтическое зрелище. Это большой весенний паводок - разлив реки Вороны по уваровскому лугу.
После Октябрьской революции в 1917 году церковно-приходская школа была ликвидирована. В этом здании была организована изба-читальня…".
Не суждено было торжественно отметить свой вековой юбилей и Христорождественской церкви. До него оставалось совсем немного, когда в Уварове заполыхал страшный пожар. Очевидцы вспоминали: "Церковь ещё в 1933-м начали разрушать. Да не получилось - выстояла. Тогда-то её и подожгли: со всего села было видно, как она горела". Официально храм был закрыт в 1937 году. Позже здание перестроили под Дом культуры. Теперь здесь проходили праздничные концерты, смотры художественной самодеятельности, танцы. А пристанищем для верующих стал небольшой домик, приспособленный для проведения богослужений.

Здание храма им вернули лишь в 1993 году. Оно официально и безвозмездно было передано приходу на баланс 25 декабря, и уже в Сочельник уваровцы собрались на службу в разорённом храме. Здание находилось в удручающем состоянии. Алтарная часть была разделена надвое, со стороны алтаря обустроен вход в Дом культуры, притвор и средняя часть храма покрыты плоской крышей, окна заложены кирпичом. И ни купола, ни колокольни…

Огромная работа была проведена архимандритом Полихронием Пидановым, взявшимся за восстановление церкви. За достаточно короткий срок было проведено отопление, сделаны полы, выложена из кирпича стена алтаря. 1 августа 1999 года был поставлен и купол, впоследствии покрытый латунью. Затем пришёл черёд строить трапезную, крестильный дом.

30 апреля 2005 года уже при настоятеле о.Владиславе Сысолятине в Христорождественском храме был установлен ларец с мощами преподобного Феодора Санаксарского и праведного Феодора Ушакова. Продолжались восстановительные работы. Долгое время в подкупольную часть храма доступа прихожанам не было: там шёл ремонт, и она была скрыта от людей стеной иконостаса. Затем пошёл на слом старый деревянный пол и сам его уровень был значительно понижен…
18 января 2013 г. в Богоявленском кафедральном соборе г.Москвы наречён во епископа Уваровского и Кирсановского, а 25 января хиротонисан за Божественной литургией в храме св. мц. Татианы при МГУ в Москве Игнатий (Румянцев). Новая эра наступила для Христорождественского храма: с созданием Уваровской епархии он получил статус кафедрального собора, настоятелем которого стал сам правящий архиерей.

Сегодня при соборе действует воскресная школа: некоторые из её воспитанников окончили духовную семинарию, пополнив ряды священнослужителей. Есть небольшая библиотека. Духовенство Уваровской епархии много внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения, участвует во многих городских мероприятиях. В планах - строительство колокольни: этого с нетерпением ждут и сами священнослужители, и прихожане…

P.S. Христорождественский храм - когда-то обезображенный и поруганный - возродился. Но была в Уварове ещё одна церковь, от которой не осталось ничего, кроме воспоминаний старожилов. Её назвали Троицкой: главный престол освящался в честь Святой Троицы, придельный - в честь мученика Уара. Храм был построен в 1905 году на возвышении в начале улицы Мичурина. Его строительство продолжалось 12 лет, отделкой занимались итальянские мастера. По словам очевидцев, здание клали на извести и яйцах, крест был сделан из гранёного стекла, сияющего в лучах солнца. На стенах располагались два золотых иконостаса, а сами стены были расписаны фресками и покрыты лаком. Церковь поражала всех своей красотой не только снаружи, но и внутри, но... в 1938 году её закрыли, здание отдали Обловскому маслозаводу на кирпич…

Автор:Олеся Харламова