Лента новостей
Статья30 марта 2017, 10:16

Свою историю мы бережно храним

Месяц назад школьная музейная комната "Музей крестьянского восстания в селе Нижний Шибряй" в Нижнешибряйской общеобразовательной школе получила Свидетельство о регистрации. Второй год руководителем музея является Марина Анатольевна Шляпникова, человек увлечённый и ответственный. В связи с небольшой реконструкцией в школе, сейчас музей перенесён в новое помещение, расположенное в том же здании. Здесь был проведён ремонт, установлены экспонаты, некоторые из которых уникальны.

Предшественники М.А.Шляпниковой, прежние руководители музейной комнаты Любовь Ивановна Усачёва и Ирина Анатольевна Дробышева, сделали многое для организации музея, провели большую работу по сбору информации. В новом помещении Марине Анатольевне пришлось организовывать экспозицию по-новому, исходя из размеров помещения.

В настоящее время в музейной комнате представлено несколько экспозиций. Музейная экспозиция народного восстания, посвящённая трагическим событиям 20-х годов прошлого века, а именно антоновщине, была открыта 21 октября 2011 года по инициативе главы администрации Уваровского района. Тогда же администрацией была подарена карта Тамбовской губернии того времени. Сейчас постоянно действует музейная экспозиция "Штрихи истории об Антонове" и "Антоновское движение в Тамбовской губернии".

Сложно давать какие-то оценки относительно того, кто был прав, кто виноват в тех событиях. Задача - постараться максимально точно и правдиво рассказать будущим поколениям, что происходило на Тамбовщине, в нашем Уваровском районе в начале 20-х годов прошлого столетия. Земля - богатство Тамбовщины - и стала первоисточником
трагедии, случившейся в наших краях. Революционные события, разделившие родных людей на врагов, с особой яркостью проявились в тех событиях.

11 февраля 1921 года в своём докладе Главкому РСФСР С.С.Каменеву командующий войсками Тамбовской губернии А.В.Павлов назвал главную, по его мнению, причину того, что антоновщина длительное время не поддавалась ликвидации. "В Тамбовской губернии не бандитизм, - писал в докладе Павлов, - а крестьянское восстание, захватившее широкие слои крестьянства". Решающую роль в деле ликвидации антоновщины сыграла, бесспорно, отмена продразвёрстки. Тем самым из мятежа был вынут главный, экономический, стержень, после чего противоречия основной массы тамбовского крестьянства с советской властью оказались сведены до минимума. Антоновский мятеж заметно пошёл на спад. А финальная точка была поставлена в селе Нижний Шибряй.

Среди экспонатов музея - приказы, подписанные Тухачевским "Ко всему тамбовскому крестьянству", "Партизаны", "Приказ крестьянам, заражённым бандитизмом" и другие. Приказ №171 через несколько дней после его выхода знал каждый крестьянин губернии. В нём говорилось о том, что укрывающая антоновцев семья подлежит высылке, конфискации имущества, глава семьи (старший работник) будет расстрелян на месте. В селе, укрывающем мятежников и невыдающем их добровольно, брали заложников, которых тоже расстреливали. Суровое время жёстких решений.

Кто же всё-таки А.С.Антонов - герой или бандит? Бывший эсер, милиционер, даже Штабом Красной армии характеризующийся так: "Антонов - недюжинная фигура с большими организаторскими способностями, энергичный, опытный партизан".

Наибольшую ценность для музейной комнаты составляют экспонаты экспозиции "Штрихи истории об Антонове". В частности, письма Михаила Ивановича Покалюхина - в 1922 году начальника отдела по борьбе с бандитизмом Тамбовского губотдела ГПУ. Он руководил группой по захвату братьев Антоновых в селе Нижний Шибряй. В музейной комнате есть фотография дома, где скрывались братья. Вечером 24 июня 1922 года в селе Нижний Шибряй в ходе ожесточённой, продолжавшейся два часа перестрелки с оперативной группой Тамбовского губотдела ГПУ погибли братья Александр и Дмитрий Антоновы. Тем самым в затянувшейся истории антоновщины была поставлена последняя точка.

В своё время в школе с.Ольшанка работал учителем истории Борис Яковлевич Бедняков, который был хорошо знаком с М.И.Покалюхиным. По предложению Б.Я.Беднякова, в 1973 году ученики Ольшанской средней школы связались с М.И.Покалюхиным, и он ответил им, написав три письма. В этих письмах, в частности, было рассказано о книге А.Лобоцкого «По следу "Главного"», которую автор писал со слов Михаила Ивановича Покалюхина (кстати, не так давно в свет вышла ещё одна книга А.Лобоцкого "Золото Антонова"). В произведении «По следу "Главного"» рассказывается о том, как герой повести - молодой чекист Михаил Покалюхин - выполняет задание по обезвреживанию бандитского главаря. К сожалению, переписка ограничилась несколькими письмами, так как в 1973 году М.И.Покалюхин умер. Судьба его была трагичной. Имея воинские заслуги, будучи преданным революции и партии человеком, работая на высоких должностях в Ростове, Москве, Казани, в 1937 году он был репрессирован, проведя много лет в лагерях Сибири. Только в 1954 году он был реабилитирован, вернулся в родные места, был восстановлен в партии и ему возвращено звание подполковника.

Не так давно под руководством М.А.Шляпниковой десятиклассницы школы написали исследовательскую работу по письмам Покалюхина. В этой же экспозиции представлена художественная литература, рассказывающая об антоновском движении. Ценная книга «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. "Антоновщина"» передана в дар музею семьёй учителей Зайцевых из Верхнего Шибряя. Есть в экспозиции и карта местности села Нижний Шибряй 20-х годов. Достойное место занимает исследовательская работа тамбовского историка-краеведа Андрея Литовского о роде Антоновых. Большую помощь в организации этой экспозиции оказала администрация Уваровского района.

Многие экспонаты переданы в школьную музейную комнату из музея "Родник" Ольшанской школы, которым в своё время руководила замечательный человек, талантливый педагог Татьяна Петровна Чернова. До сих пор она - незаменимый советник для М.А.Шляпниковой. Среди экспонатов - ткацкий станок, действующий патефон, люлька и другие экспонаты.

Ещё она экспозиция - "Русская изба", характеризующая быт наших предков, живших в 18-25-е годы прошлого столетия. Большинство экспонатов музея - подлинники. Музейная комната живёт активной жизнью, её часто посещают учащиеся. С интересом разглядывая экспонаты музея, подавляющее большинство детей уже сейчас, спустя каких-то сто лет, удивляются быту сельских жителей. Здесь ухваты для чугунков, ступы, в которых толкли зерно. Среди утвари - старинные утюги, разогреваемые углём и на печи, щипчики для колки кускового сахара, мыльница в виде книжечки. Если железные утюги вызывают удивление у наших детей, то что говорить о старинном рубеле, который когда-то был в каждом доме, с его помощью гладили рубахи и юбки, а сейчас он диковинный экспонат музейной комнаты. Копилку в виде бочонка с надписью "Храни каждую свободную копеечку на сберегательной книжке" подарила Татьяна Петровна Чернова. Интересны женские украшения, керамическая доска для рыбы. Среди раритетов - старинный молитвослов.

Увлекательна подборка "История российских денег: нумизматика". В альбоме собраны бумажные купюры конца XIX - начала XX веков. Отдельная экспозиция выделена для одежды 20-х годов прошлого столетия: холщовые рубахи, платья и сарафаны, резиновые боты. Многие экспонаты, как например хромовые сапоги, подарены музею местными жителями.

То, что в недавние годы было неотъемлемой частью крестьянского обихода, сейчас - история. Эту историю бережно сохраняют и приумножают в школьной музейной комнате Нижнешибряйской школы.

Автор:Елена Уварова