Лента новостей
Статья30 марта 2017, 09:46

От "Рассвета" до "Маяка"

"Трудись с упорством боевым, чтоб стал колхоз передовым!". Наши отцы и деды отлично помнят этот лозунг советских времён. Помнят битвы за урожай, борьбу за высокие удои и бесконечную утомительную "прорывку" сахарной свёклы. Сегодня и мы с тобой, уважаемый читатель, оглянемся назад, вспомним, что происходило на полях Уваровского района 40 с лишним лет назад, а потом вернёмся в день сегодняшний…

В семидесятых годах прошлого столетия на уваровской земле насчитывалось 17 хозяйств. Они подразделялись на совхозы ("Уваровский", "Рассвет", "Обловский", "Луч", "Заречье") и колхозы ("Искра", "Память Ленина", "Родина", имени Жданова, имени Ленина, "Молодая гвардия", имени Суворова, "Память Кирова", имени Дзержинского, "Россия", "Память Ильича", имени К.Маркса). Разница между ними была существенная. Первые являлись государственными сельскохозяйственными предприятиями, наёмные работники которых получали фиксированную заработную плату в денежной форме. Вторые - представляли собой кооперативные объединения крестьян, которые до середины 60-х годов работали за трудодни.

Несмотря на различия, все хозяйства делали одно общее дело - кормили страну. В районе тогда было 92,6 тысячи гектаров сельхозугодий, более 80 тысяч гектаров пахотной земли. Большая часть посевных площадей была отдана под зерновые. Сеяли пшеницу и рожь, но в основном - озимые. Из яровых предпочтение отдавалось ячменю. Яровой ржи не было вообще, яровая пшеница сеялась, но в незначительных объёмах из-за своей низкой урожайности. Немалые площади отводились под горох и сахарную свёклу (тогда её урожайность составляла всего 80-120 ц/га). Выращивались кориандр, просо, гречиха, кукуруза (на силос и иногда на початки). Выгодной культурой считался подсолнечник, но занимал он не более 4-х тысяч гектаров. Причина тому была банальной: земли не хватало. Практически в каждом хозяйстве был почти полный "животноводческий набор": крупный рогатый скот, свиньи, овцы и даже птица. Одних дойных коров - семь тысяч! Потому обширные площади были отданы под кормовую базу: ту же кукурузу, однолетние и многолетние травы. К тому же около 15 тысяч гектаров ежегодно отдыхало под парами, да и структуру посевных площадей в то время выдерживали строго.

В семидесятые годы колхозники уже забыли о нехватке сельскохозяйственной техники. Машины у них были, хотя и очень уступали своим сегодняшним собратьям. Тракторы в большинстве своём - гусеничные: ДТ-54, ДТ-75. Из "колёсников" - МТЗ-50, МТЗ-52, Т-40. Настоящим чудом техники считался К-700. По золотым хлебным полям ходили комбайны СК-3, СК-4: их пропускная способность составляла 3-4 килограмма хлебной массы в секунду. Позже пришли "Нивы" и "Колосы".
На любых машинах в одиночку не работали. Комбайнерам помогали штурвальные. Трактористы выезжали в поле с напарниками, обслуживающими прицепную технику: плугочисты чистили лемеха, сеяльщицы следили, чтобы не забивались сошники сеялки и не случался просев.
Уборка зерновых или гороха в прежние времена была двойной, раздельной. Сначала комбайн косил ту же пшеницу на ряды, а некоторое время спустя выходил в поле с подборщиком. Считалось, что в рядах хлеба лучше "подходили", зерно становилось качественнее.

Много внимания требовала к себе сахарная свёкла. Эту культуру только сеять было относительно легко, а потом начиналась драма. То опасный вредитель - луговой мотылёк - её изводит, то сорняк заглушает, то теснота расти мешает. Земледельцы делали букетировку: шёл поперёк свекольных полос культиватор, делил их на квадраты-букеты. Пытались применять прореживатели. Толку было чуть, без ручного труда обойтись было невозможно. В поле спешили колхозницы с тяпками, на помощь им привозили школьников, студентов, работников различных организаций и учреждений. Термин тогда появился - прорывка, то есть прореживание свёклы. Коммунистические субботники и воскресники по прорывке устраивались постоянно.

Не легче приходилось колхозникам и во время уборочной. Двухрядковые комбайны копали свёклу, оставляли на поле кучки сладких корней. Женщины-свекловичницы обрезали ботву, подбирали потери, затем большими кошёлками грузили свёклу на подоспевшие машины. И сами садились в кузов, ехали на сахзавод, чтобы там заниматься разгрузкой: самосвалы были редкостью, грузы возили бортовые машины. Немного облегчила труд приспособленная к делу железная "движка". Её за трос трактор тащит, и она свёклу, словно большая лопата, из кузова на землю сдвигает.

Прошли десятилетия. Колхозов и совхозов больше нет. Им на смену пришли всевозможные общества, кооперативы, фермерские хозяйства. В Уваровском районе пятнадцать ООО ("Рекорд А.М.", "Молодая гвардия", "Суворово", "Шибряй", "Маяк", "Прогресс", "Агросоюз", "Зелёный луч", "Прогресс-Энгуразово", "Вал", "Гранит", "Ильти", "Авангард", "Биосфера", "Кобальт+"; один СХПК - "Возрождение" и одно ЗАО - "Уваровская нива".
Отдельно нужно сказать о фермерах. В 90-х годах прошлого века их насчитывалось более трёх с половиной сотен, но далеко не все сдали "тест на выживание", слабые уступили место и, естественно, землю более сильным. Сегодня в районе 62 фермера.

Пахотной земли в распоряжении всех сельхозпроизводителей - 79,2 тысячи гектаров. Свёклой, которую раньше сеяли в каждом хозяйстве, теперь занимается лишь "Уваровская нива" и три фермера. Подсолнечник и зерновые в почёте у всех. Рожь с полей, правда, исчезла, зато наряду с озимой колосится яровая пшеница - её урожайность за сорок лет значительно подросла. В некоторых хозяйствах выращиваются просо, соя и гречиха. Последнюю уваровские земледельцы называют страховой культурой. Если из-за затяжных весенних дождей не удаётся своевременно посеять основные культуры, можно занять площади под гречиху. Даже если это делать в июне, она успевает вызревать. Гороха мало - в возделывании культура эта капризна, а цена на неё оставляет желать лучшего. Кукуруза сегодня выращивается на зерно. О подобном раньше и не мечтали: не было подходящей для обмолота техники, сушилок. Сейчас сушилки в хозяйствах появились: итальянские, мощные, работающие на газовом и дизельном топливе. На поля вышли новые машины - высокопроизводительные, компьютеризированные, в большинстве своём импортные. Они легко выдерживают круглосуточный график работы. Широкозахватная почвообрабатывающая техника помогает выполнять соответствующие виды работ в оптимальные сроки.

Возрождается животноводство. На территории района появился современный молочный комплекс. Молоко из ООО "Суворово" продаётся в торговых точках Уварова и поставляется в другие регионы. Кроме того, производством молочки занимаются ещё несколько хозяйств района. Развивается овцеводство. В планах - возрождение таких почти забытых направлений, как садоводство и рыбоводство.

Естественно, в аграрном секторе были, есть и всегда будут свои трудности. Но сегодняшние сельхозпроизводители уже имеют немалый опыт, крепкую материальную базу и обладают необходимой грамотностью для того, чтобы уверенно идти к новым успехам, всё более и более высоким показателям.


Автор:Олеся Харламова