Лента новостей
Статья29 марта 2017, 16:05

Обещанное - к исполнению

В сентябре минувшего года Берёзовский сельсовет возглавил Игорь Юрьевич Филатов. С тех пор прошло почти шесть месяцев, и в один из погожих мартовских дней корреспонденты "Уваровской жизни" отправились в путь, чтобы встретиться с новым главой муниципального образования, узнать, как он справляется со своими обязанностями и какие проблемы тревожат его в первую очередь.

- Игорь Юрьевич, что Вы обещали жителям в ходе избирательной кампании?
- Прежде всего, решить самые острые вопросы: водоснабжения, разбитых дорог, уличного освещения. Начали с воды. На балансе сельсовета восемь водонапорных башен, и все они были в плохом состоянии. Естественно, полностью привести в порядок водяное хозяйство не представлялось возможным - слишком велика финансовая нагрузка на бюджет. Но две башни мы в прошлом году отремонтировали: в Ивановке и Берёзовке. Вскоре займёмся водоводом. Виброкаток, который использовался при укладке асфальта в Берёзовке в октябре, стал причиной того, что проложенные рядом с дорогой старые асбестовые трубы полопались. Вот так, решая одну проблему, создали другую. Но более лёгкую технику применять было нецелесообразно: пострадало бы качество работ.

- Сколько километров асфальта положили?
- 1269 метров в Ивановке и 1300 - в Берёзовке.

- А что скажете о дороге Уварово-Берёзовка? Конечно, она - районного подчинения, но…
- Но её состояние не может нас не волновать - это верно. Посылали мы "ходока" к заместителю главы администрации области Габуеву. Он ответил, что администрация Уваровского района уже направила заявку на предоставление субсидии в рамках программы "Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства", в том числе и для ремонта нашей дороги. Вопрос о включении в программу будет рассматриваться дополнительно: в случае увеличения доходной части дорожного фонда.

- Дороги нужно не только ремонтировать, но и содержать. Как проходила их расчистка прошедшей зимой?
- Своевременно, и впервые сельсовет не заплатил за неё ни копейки. Мы обратили внимание на договоры, которые хозяйство заключало со своими пайщиками. Оказалось, что там прописано: хозяйство обязано в счёт уплаты за аренду земельного пая производить расчистку дорог. Опираясь на это обстоятельство, мы составили свой муниципальный договор и таким образом сэкономили.

- В марте самое время поговорить о паводке, а значит, о водоёмах и плотинах. На территории Берёзовского сельсовета немало прудов…
- Да, и восемь гидротехнических сооружений, которые стоят на нашем балансе. Они-то сегодня - настоящая головная боль. Для того, чтобы содержать плотины (а мы это делать обязаны), нужен квалифицированный специалист. Кроме того, необходимо оформить целый перечень документации. К примеру - "разработать расчёты вероятного вреда для наиболее вероятных сценариев развития чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в результате аварии на гидротехническом сооружении". Стоимость пакета документов на одну плотину составляет 125-250 тысяч рублей. Весьма ощутимая сумма для нашей казны. А ведь нужно будет вкладывать средства и в ремонт, и в обслуживание сооружений…

- Что обсуждали депутаты сельсовета на своём последнем заседании?
- Услуги водоснабжения, вернее, их оплату. В этом направлении у нас не всё благополучно. Имеются несознательные жители, не считающие нужным ежемесячно отдавать 70 рублей за пользование ресурсом. Народные избранники сошлись во мнении: нужно создавать уличные комитеты. Они-то и будут работать с неплательщиками, оформлять договоры на обеспечение сельчан водой, благодаря которым появится возможность на законных основаниях "отрезать" должников от системы водоснабжения.

- Администрация не может принимать какие-либо карательные меры по отношению к неплательщикам?
- Несмотря на то, что водонапорные башни находятся на балансе сельсовета, мы даже плату за воду взимать не имеем права. Таков закон для некоммерческих организаций, к которым органы местного самоуправления и относятся. Деньги собирают сами жители, они же на сходах решают, на что их потратить.

- За налогоплательщиками тоже приходится "побегать"?
- Не за всеми, конечно, но случается. Впрочем, с налогами нередко происходит путаница, в которой плательщики совсем не виноваты. Приходят нам квитанции, адресованные человеку, который на территории Берёзовского сельсовета уже не проживает: сменил место жительства или умер.

- Наверняка для вас, как и для многих других сельских территорий, актуальна проблема трудоустройства. Как люди выходят из положения? Живут личным подсобным хозяйством?
- Уезжают на заработки. Сегодняшняя молодёжь не водит скотину. Коз у нас более чем достаточно, а других сельскохозяйственных животных на подворьях мало. Причины тому две. Во-первых, многие справедливо считают, что гораздо легче заработать деньги, отсидев вахту охранником в Москве. А во-вторых, сельчанам некуда реализовывать свою продукцию. Перекупщики, как в былые времена, по деревням не ездят - они не имеют права приобретать и перепродавать мясо животного, забитого в домашних условиях.

- Что Вы можете рассказать о культурной и спортивной жизни вашей территории?
- Что касается культуры… Берёзовский ДК - большой и красивый - сегодня находится в аварийном состоянии, он закрыт. Зато действует культурно-досуговый центр при школе: там мы и проводим все мероприятия. И потом, у нас же "Ивановка"! Хотя, вот парадокс, на праздники и фестивали, что там проводятся, съезжаются люди из многих регионов, а местные жители в музей-усадьбу не слишком спешат. Спорту стараемся уделять повышенное внимание. При школах действуют секции, в которых занимаются не только ребята, но и взрослые. Никогда не пустуют зимой наши катки. Сейчас мечтаем об открытии тренажёрного зала. В Берёзовской школе есть две раздевалки, которыми дети не пользуются, и их площадь можно использовать под зал. Впрочем "проект" этот у нас ещё на стадии обдумывания, разработки. Вопросов возникает немало. Все они финансовые, но, думаю, вполне решаемые. А пока могу пригласить Вас на баскетбольный турнир имени Рахманинова, который скоро пройдёт в Берёзовке.

- Спасибо: и за приглашение, и за интервью.

Автор:Олеся Харламова