Лента новостей
Статья29 марта 2017, 11:00

Гарри Поттер, «Тихий Дон» и книжки с картинками

История Никифоровской районной библиотеки начинает отсчёт с 1932 года. Между скромным собранием книг при парткабинете РК КПСС и нынешним муниципальным бюджетным учреждением культуры огромная разница. Книжный фонд с того далёкого времени увеличился в десятки раз: сегодня он насчитывает почти 245 тысяч экземпляров. Структура учреждения разветвилась и усложнилась: в состав нынешнего МБУК входят районная библиотека, детская библиотека-филиал, отдел семейного чтения и 19 сельских филиалов. Межпоселенческой центральной библиотекой учреждение стало именоваться после очередной реорганизации в 2006 году.

В далеком прошлом библиотека — уютное место, где собиралась молодёжь: «Игра в шашки и шахматы, чтение книг и журналов, которые не выдавались на дом. В читальном зале не было свободных мест. Здесь в зимнее время молодёжь назначала свидания, проводились поэтические вечера, занятия художественной самодеятельностью. Каждый хотел стать участником библиотечных мероприятий. Библиотека работала до 21 часа», — это слова из воспоминаний Та­мары Константиновны Хлыс­товой. Приведены они в публикации газеты «Знамя» по случаю 80-летнего юбилея учреждения. Тамара Константиновна была заведующей библиотекой на протяжении почти сорока лет — с 1946 по 1985 год. В этой должности её сменила Галина Алексеевна Дорогина, посвятившая библиотечному делу 25 лет своей жизни.

Те, кому сегодня шестьдесят и более, помнят, что место хранения и выдачи книг располагалось в старом райцентре, напротив здания бывшей прокуратуры. В левом крыле деревянной постройки было три комнаты, в них находились стеллажи с книгами, располагался читальный зал. С.А. Захарьяш, учитель географии школы №2, часто приходила сюда ребёнком. Она хорошо запомнила Нину Яковлевну Илюшину, Надежду Александ­ровну Глушкову, Валентину Николаевну Уланову, Евдокию Куприяновну Солопову. Эти сотрудницы были приветливы к посетителям и всегда заняты заполнением формуляров и выдачей литературы — в те годы любители чтения вы­страивались за книгами в
очередь. Со временем библиотека перебралась в более просторное здание — бывший комбинат бытового обслуживания на улице Заводской.

Сегодня читательский ин­терес не столь велик, а работу учреждения характеризуют но­вые понятия: «прогрессивные информационные технологии», «единое библиотечное и ин­формационное пространст­во», «сетевое взаимодейст­вие», «мо­дернизация и техническое переоснащение». Но роль и на­значение библиотеки не изменились, она по-прежнему служит очагом культуры, общения и просвещения. Ста­рые и но­вые средства и формы работы синтезировались в единое це­лое. К традиционным литературным вечерам, музыкально-поэтическим салонам, обзорам, выставкам, «круглым столам» добавились библио-шоу, психологические тренинги, компьютерные уроки, бизнес- и видеоуроки. В библиотеку приглашаются специалисты для вы­ступления на злободневные темы. Широко освещается юридическая тематика, вопросы здоровья, воспитания детей. Готовятся мероприятия и вы­ставки к историческим датам, событиям культурной и общественной жизни, международным праздникам. Всей этой работой руководит ны­нешний директор библиотеки Людмила Евгеньевна Кадан­цева.

В учреждении проводятся встречи с писателями, поэтами, художниками. Поэтесса Валентина Дорожкина, руководитель литературно-творческого объединения «Тропинка», — частый гость Никифоровской районной и детской библиотеки. Она делится творческим опытом с юными поэтами-школьниками, помогает им постичь теоретические основы стихосложения, учит выражать в стихотворной форме мысли и чувства. В разное время библиотеку посещали писатели Александр Акулинин, Василий Кравченко, Аркадий Макаров, Юрий Верольский, Петр Гера­симов, Галина Простосердова, детская писательница Елена Владимирова, бард Вячеслав Червецов, Константин Стрель­ников.
Поддерживается постоянная связь с ветеранами вой­ны, тружениками тыла, участниками современных военных конфликтов в Афганистане и Чечне. Им посвящаются стенды и выставки, их приглашают на мероприятия, помогают в быту, для них действует программа «Забота», разработанная сотрудниками учреждения.

При библиотеке созданы объединения «Ветеран», «Ис­то­ки», «Подружка», «Стекля­рус», «Литературно-музыкальная гостиная», «Час пик», «Ступени», «Непоседы», «От­ветственный родитель». Их участники составляют также постоянную группу пользователей книжного фонда.

Когда-то активисты-добровольцы и работники просвещения боролись с массовой неграмотностью населения. В наше время зависимость детей и молодёжи от электронных технических средств снова грозит масштабной культурной отсталостью. Сотрудники библиотеки утверждают, что при первом знакомстве с ребёнком могут легко распознать, посвящает он свободное время гаджетам или книгам. Речь и словарный запас — объективный показатель уровня развития, склонностей и интересов. Компьютер с выходом в интернет в состоянии заменить собой все 245 тысяч экземпляров книг. Но он не способен воспроизвести творческий процесс. Это — свойство лишь человеческой мысли и фантазии. Как нельзя изготовить руками живую розу и даже скромный полевой цветок, так нельзя при помощи самой совершенной электронной си­стемы создать литературный шедевр или воплотить поэтический замысел. Развивать, обогащать духовно, воспитывать у детей и молодёжи культурные и образовательные потребности через любовь и интерес к книге — эта задача по-прежнему важна и актуальна. Поэтому главным направлением работы библиотеки остаётся обновление книжного фонда и обеспечение его сохранности. Пополняются запасы благодаря поступлениям краеведческой литературы из областной библиотеки имени Пушкина. Много книг приносят в подарок читатели. Делаются покупки и за счёт небольшой выручки от платных услуг.

Ни один другой метод не способствует в той же мере интеллектуальному и духовному развитию, как чтение. Современные молодые матери хорошо понимают это и знают, что чтение тренирует память, воображение, внимание ма­леньких детей. Малыши и ма­мы охотно посещают отдел библиотеки, расположенный в посёлке сахарного завода. Здесь собрана коллекция, пред­назначенная для читателей самого младшего возраста. В магазинах такие издания стоят дорого, да и дети быстро «вырастают» из них. Прийти и взять книгу на время — лучший из возможных вариантов.

У школьников и более взрослых читателей интерес сегодня вызывают произведения Д. Селинджера, П. Коэльо, Ф. Фицджеральда, Р. Брэдбери, фантаста С. Лукьяненко. По-прежнему на пике популярности находится «Гарри Поттер» Д. Роулинг. Пользуются спросом романы и повести советских авторов. К русской классической литературе возвращаются люди среднего и молодого возраста — им нередко хочется более внимательно прочитать, переосмыслить произведения школьной программы.

Самой пожилой читательнице библиотеки семейного чтения 89 лет. Это Нина Ва­силь­ев­на Земских. Ветеран отдаёт предпочтение энциклопедической литературе, справочникам и словарям. На руки они не выдаются, да и пенсионерке интереснее провести время в библиотеке. С собой Нина Ва­силь­евна приносит тетрадь и выписывает из книг нужные сведения.

Чтобы качество их работы соответствовало требованиям времени, специалисты библиотечного дела расширяют свой кругозор, приобретают навыки в смежных профессиях. Со­трудники учреждения проявили себя в литературном творчестве, они подготовили и издали книгу «Эхо, что не стихло до сих пор…», посвященную землякам — участникам экологических катастроф и атомных испытаний. В рамках акции «Наша общая Победа» в 2013 году приняли участие в съёмке серии видеофильмов «Воспо­минания ветеранов». В 2014 году коллектив стал одним из победителей областного конкурса «Создание общероссийской системы до­ступа к На­циональной электронной библиотеке». Это до­стижение позволило учреждению культуры войти в число пользователей данного информационного ресурса.

Автор:Инесса ЧИСТЯКОВА. Фото из архива библиотеки