Лента новостей
Статья29 марта 2017, 13:00

Культура будет развиваться

25 марта в России отмечался День работника культуры, в этом году праздник проходил в десятый раз. Его цель – отметить весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны.

О том, как это осуществляется и на нашей малой родине, и, в частности, аспектах современной культуры, специфики работы специалистов данной сферы, перспективах развития культуры, мы побеседовали с начальником отдела культуры и архивного дела администрации района Т. Г. БЕЛОЛИПЕЦКОЙ.

– Татьяна Георгиевна, насколько опыт, полученный Вами за годы работы в качестве начальника отдела культуры, помогает при организации мероприятий, а насколько мешает?
– Накопленный опыт работы не мешает, а помогает мне, хотя в мышлении многих, особенно молодых людей, опыт во многом подразумевает консерватизм. В своей деятельности я использую значимый для меня опыт, стараюсь его развить, обогатить, с тем, чтобы поднять уровень культурно-просветительной работы на новую и более высокую ступень, направить деятельность учреждений культуры, организовать их работу так, чтобы те живо откликались на требования времени, изучали интересы людей и учитывали их потребности.

– Как, на Ваш взгляд, профессиональная подготовка культпросветработников сказывается на уровне проводимых ими мероприятий?
– Большие творческие задачи, стоящие перед учреждениями культуры, требуют профессиональных кадров. Существует прямая взаимосвязь между качеством предлагаемых услуг и качеством подготовки специалистов, которые эти услуги выполняют. Так, в нашем районе шесть коллективов художественной самодеятельности имеют почетное звание «народный», которые обладают высоким исполнительским мастерством. Руководители этих коллективов имеют высшее профессиональное образование. Благодаря их трудолюбию и профессионализму, «народные» коллективы имеют возможность принимать участие в различных конкурсах, занимать призовые места. Их выступление в концертных, тематических, театрализованных программах повышает планку мероприятий. Вывод здесь может быть только один: чем выше уровень подготовки руководителей, тем лучше результат работы.

– Какие мероприятия Вы могли бы отметить как лучшие с точки зрения организации и исполнения как в минувшем году, так и за время Вашей работы?
– За годы моей работы прошло множество ярких и интересных мероприятий. Их перечисление займет много времени. Скажу о мероприятиях, прошедших в последние годы. К примеру, в Год культуры в Тамбовской области и во Всероссийский Год культуры значимыми и яркими, на мой взгляд, были праздники в честь 85-летия Жердевского района, 60-летия города Жердевки, 70-летия Великой Победы, а также связанные со стартом марафона «Победа», открытием в районе кинофестиваля «Великая Победа», народного краеведческого музея в кинотеатре «Мир». В Год литературы, который был объявлен с целью привлечения внимания к чтению и литературе, в центральной библиотеке района прошли: цикл мероприятий, посвященных юбилеям А. Чехова, И. Бродского, Е. Баратынского, «Щедра на гениев Россия», акция «Литературные маршруты Тамбовского края», акция «Библионочь –2015».
Центр культуры и досуга организовал районный фестиваль театрального творчества «Театральная весна – 2015», фестиваль хоровой песни «Пою тебе, Тамбовщина!», фестиваль народных праздников и обрядов «Тамбовщина многонациональная» и другие. Педагоги детской школы искусств встретили 60-летие школы проведением конкурсов различного уровня.
Год кино в районе начался с возобновления кинопроката. В частности, в кинотеатре «Мир» было установлено современное оборудование, позволяющее демонстрировать художественные картины в различных форматах. Год кино также был отмечен чередой разноплановых мероприятий, посвященных творчеству советских и российских актеров, режиссеров и видных деятелей культуры.
В этом году в центральной библиотеке прошло торжественное открытие Общероссийского Года экологии «И нам дана на всех одна планета – хрупкая Земля!», была проведена акция «Красная книга Жердевского района в стихах, рассказах и рисунках».

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть обязательный культурный багаж работника культуры?
– Я думаю, что люди, избравшие профессиональной деятельностью творчество, должны обладать высоким уровнем культуры, целостным и стойким мировоззрением, иметь представление о законах творческого процесса и уметь их применять.

– Что служит для Вас образцом или эталоном при организации культурных мероприятий?
– Я часто смотрю по телевидению концертные и шоу-программы, культурно-массовые мероприятия, поставленные профессиональными режиссерами, и стараюсь не пропускать выступлений государственных творческих коллективов, исполнительский уровень которых очень высок. Однако это не означает, что выступления таких коллективов являются для нас эталоном. В творческой деятельности, на мой взгляд, не может быть эталона. К развитию ведет не подражание, а стремление повышать свой уровень.

– Как часто при выборе музыкальных композиций, танцевальных номеров, костюмов Вы прибегаете к установившимся образцам, и какова, напротив, роль импровизации?
– Начнем с того, что любое мероприятие имеет определенную тему. Чтобы раскрыть и воплотить ее, художественный руководитель подбирает материал: музыкальный, хореографический, песенный, театральный и т. д. Ну, а в своей творческой фантазии каждый руководитель в той или иной степени свободен. К примеру – хореограф. У каждого народа существует множество танцев. Каждый имеет свой характер, специфические черты, особенности исполнения. Из огромного арсенала движений хореограф составляет танцевальную композицию, развивает и осуществляет замысел танца. Режиссер берет отрывок из спектакля и по - своему выстраивает мизансцены, декорацию, темп спектакля и т.д. Что касается сценического костюма, то ему, как самому подвижному элементу декорации, отводится первое место. Костюм – это средство выявления характера, исторический адресат, проявление стиля эпохи. Существует такое понятие, как психологическая характеристика костюма, то есть передача свойств характера персонажа: доброты, чванства, скромности, удали, кокетства и других. В этом случае и режиссер, и художник большую роль отводят импровизации.

– Нельзя отрицать, что вкусы зрителя претерпевают изменения. Ожидают ли, на Ваш взгляд, сферу культуры постепенные реформы или же здесь предстоит революция?
– По поводу революции. Думаю, что никакой революции не будет, так как революция – это отрицание всего, как в той песне поется: «Разрушим до основания, а затем....» Культура будет развиваться, потому что она не может быть всегда заданной, неизменной, застывшей. Жить и развиваться будет та культура, которая, сохраняя преемственность национальных традиций, каждодневно обогащается, вписывается в свое время. Не открывая ничего нового, не сохранить и прошлого. Наша древняя культура: песни, обряды, танцы, колорит села – это то, чем стоит дорожить. И жердевская молодежь с удовольствием участвует в праздниках народного творчества.
У части нынешней молодежи мало востребованы традиционные формы клубной, библиотечной работы. Возможно, в этом никакой трагедии нет – пришло новое поколение с новыми запросами. Необходимо искать выходы, чтобы всем было комфортно: и молодым, и людям в возрасте.
Не так давно появились такие инновационные формы, как флешмоб, рэп, чирлидинг, хип-хоп, афроджаз, джаз-фанк, модерн-джаз и другие. Ребята выбирают эту культуру и доказывают сверстникам, что можно отдыхать и веселиться, причем и вовсе без вредных привычек. Молодые люди принимают участие в молодежных конкурсно-развлекательных программах – зрители тепло их встречают.

– Какие из тенденций в современной культуре, если бы Вы имели такую возможность, Вам бы хотелось изменить?
– Я бы вообще по-другому поставила вопрос: не тенденции в культуре, а направления в отдельных областях культуры… Часто в телевизионных развлекательных программах используется ненормативная лексика. Русский язык засоряется иностранными словами, демонстрируются зарубежные кинокартины, пропагандирующие насилие и жестокость. От этого, на мой взгляд, надо избавляться. Многие культурно - развлекательные центры находятся в частных руках. И отдых в таких учреждениях стоит немалых денег. Это приводит к расслоению, поляризации молодежных социальных групп по уровню материального благосостояния, а, следовательно, и по уровню освоения культурных благ.
Возникла виртуальная культура. Быстро и активно вошли в наше общение различные информационные технологии. Поколение 10-13-летних говорит на языке компьютера. Вроде бы в этом нет ничего плохого. Но с другой стороны – сильное увлечение компьютерными играми, виртуальным общением приводит к нарастанию социально-психической напряженности, которая выражается в усилении криминогенности, в росте депрессивных состояний, суицидальных настроений, алкоголизма и наркомании.
Сейчас существуют виртуальные музеи, галереи, мастерские, сетевая литература, дистанционное обучение. Это замечательно, но мало способствует непосредственному общению. А ведь основа творчества – слово живое и художественное.

– Если говорить о роли художественного руководителя, то с кем работать проще: со взрослыми или с детьми?
– Бытует мнение, что с детьми работать легче. На мой взгляд, напротив, сложнее. Дети, в отличие от взрослых, воспринимают культуру исключительно как средство для развлечения. Познание азов какого - либо жанра, накопление опыта исполнительства является долгим процессом, при котором постепенно проявляются лучшие способности ребенка. Творчество наполняет детское сознание яркими впечатлениями, дает своеобразный толчок к дальнейшему развитию. Дети, как и взрослые, должны верить в то, что они делают.
Если ребенку становится неинтересно и он бросает занятия, значит, руководитель не добился нужного результата.

– Каково, на Ваш взгляд, будущее культурной сферы Жердевского района? В чем заключаются ее резервы для развития?
– Я абсолютно уверена, что культура будет продолжать развиваться. Тем более, что сейчас к этому есть хорошие предпосылки. Одним из важных направлений в сфере культуры района является развитие материально-технической базы: регулярно ремонтируются учреждения культуры, приобретается различная аппаратура, множество сценических костюмов, обновился кинотеатр «Мир», уже 13 библиотек обеспечены компьютерной техникой, в том числе шесть из них являются модельными. В перспективе планируется возвести Вязовский сельский клуб на 100 мест в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Вторым немаловажным направлением является работа с кадрами. Именно грамотные специалисты формируют культурную среду на селе и являются ее носителями, а культурная среда во многом зависит от состояния и содержания учреждений. Так что все взаимосвязано. В отношении будущего культуры в Жердевском районе я настроена оптимистически.

ЦИТАТА

Президент Российской Федерации В. В. Путин:
– Культурное наследие России – основа крепкого государства.
Автор:Вопросы задавал О. ЕСИН Фото из архива ЦКД