Лента новостей
Статья29 марта 2017, 13:00

Возвращение

Нет ничего хуже неизвестности. Жизнь тысяч и тысяч семей в нашей стране в годы Великой Отечественной войны после сообщения о том, что их отец, муж и брат отныне числятся в списках без вести пропавших, превратилась в мучительное ожидание. И ожидание близкого, судьба которого неизвестна, стало для них вечностью. Люди впадали в отчаяние, жили в неопределенности и горе, но никогда не теряли надежду и ждали известий десятилетиями.

"Пропал без вести» – только эти три слова остались родственникам, по разным оценкам, от одного до четырех миллионов солдат. Эту цифру можно сравнить с населением некоторых европейских стран, тоже сражавшихся против фашизма. Но жителям Европы такое даже сложно представить – у них почти не было без вести пропавших, так как был лучше налажен учет бойцов. Это только ближе к концу войны практически о каждом погибшем советском воине в донесениях имелась подробнейшая информация, а в первые годы кровопролитных сражений данные о безвозвратных потерях порой даже некому было передать в архив. Война не щадила ни солдат, ни офицеров, ни тех, кто сражался на передовой и кому по разным обстоятельствам пришлось испытать на себе ужасы концентрационных лагерей.

Десятки концлагерей существовали в годы Великой Отечественной войны в разных странах: Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс... Все не перечислишь. В их числе был и концлагерь Берген-Бельзен. Он располагался в Германии недалеко от города Мунстер. В нем погибли тысячи военнопленных, останки которых покоятся на кладбище Хёрстен. Несколько десятилетий имена советских военнопленных были никому не известны. Только благодаря социальному проекту «Мы пишем ваши имена», который вместе с учителями и учащимися школы города Мунстера воплощает в жизнь поисковая группа "Надежда" средней школы № 7 г. Мичуринска, удалось изменить это положение.
Центр документалистики Берген-Бельзен и Народный немецкий союз по воинским захоронениям начал этот проект в 2007 году. Получив из Подольского архива списки советских солдат – узников Берген-Бельзена, немецкие школьники изготавливают глиняные таблички с фамилиями, именами и датами рождения и смерти военнопленных и в торжественной обстановке устанавливают их на земляном валу кладбища Хёрстен.
Мичуринцы подключились к этой работе в 2010 году. За это время поисковикам удалось установить 402 фамилии наших земляков, ставших узниками данного концлагеря. Но это было не самым сложным этапом кропотливой работы. Гораздо сложнее отыскать родственников. Дело в том, что с карты нашей страны исчезли названия многих населенных пунктов, были упразднены сельские советы и военкоматы, с которых призывались бойцы. Да и близкие солдат давно переехали на другое место жительства. Порой непреодолимым препятствием становились и безразличные к судьбе своих земляков чиновники, отделывавшиеся молчанием. Поэтому когда ребятам, перекопавшим горы архивных документов, все же удается найти родных, – это звучит для них победной музыкой –"Солдат теперь сможет вернуться домой!".

Благодаря поисковому отряду "Надежда" открылись последние страницы земной жизни многих солдат Тамбовщины, и теперь родственники знают, где можно поклониться светлой памяти принявших мученическую смерть. А на кладбище Хёрстен при установке табличек, в изготовлении которых с недавних пор принимают участие и мичуринские школьники, звучит русская речь. Так повелось: дату жизни и смерти погибшего произносят на немецком, а фамилию бойца – на русском.
Русская и немецкая речь вперемешку звучала и во время визита на жердевскую землю делегации из Мичуринска и немецкого Мунстена, которая привезла папки с документами, в которых официально подтверждено, где похоронены шестеро наших земляков.
Нужно сказать, что немцы сейчас очень трепетно воспитывают свою молодежь, чтобы больше не повторилась одна из величайших трагедий двадцатого столетия. Один из гостей, Уве Кёрнер, ответственный за партнерские отношения с Мичуринском, сказал на встрече, что времена, когда русские слышали немецкую речь, и это вызывало у них чувство гнева, слава Богу, прошли. И пусть его поколение в той войне не участвовало, но все равно где-то в душе царапало за то зло, что причинили их предки. Политики обеих стран сделали очень много для того, чтобы наши отношения вошли в нормальное русло, чтобы мы могли спокойно говорить о нашем прошлом, спокойно смотреть друг другу в глаза и вместе строить будущее.
И сегодня, несмотря на сложную политическую обстановку, самое главное – это понимать настоящее отношение двух народов друг к другу. Из 23 представителей Германии, приехавших на Тамбовщину, было 15 детей, которых родители без тени сомнения отпустили в Россию, ни минуты не сомневаясь в том, что здесь будут обращаться с ними как-то по-другому. Они объяснили своим детям, что война с Россией – это плохая страница истории Германии. И им выпала великая миссия – принести в Россию известие о тех, кто более семидесяти лет были для своих родных пропавшими без вести.

Долгожданная встреча состоялась в актовом зале Детской школы искусств. На вечере памяти поисковики рассказали о концлагере Берген-Бельзен, о проекте «Мы пишем ваши имена», а родственникам погибших солдат, в память о которых зажгли свечи, вручили папки с документами и землю с братской могилы кладбища Хёрстен. Это было очень трогательно. Зал, в едином порыве поднявшийся под пронзительные слова песни-молитвы, не смог сдержать слез, встречая своих земляков, которые наконец-то вернулись на родину.
В тот день ожидание длиной в 70 лет закончилось для родных Петра Ивановича Аникеева, Николая Трофимовича Анохина, Ивана Ефимовича Зелепукина, Ивана Семеновича Патышнева, Владимира Степановича Потапова и Федора Антоновича Козлова. Прибывшие на встречу их внуки, племянники были безмерно благодарны тем, кто дал им возможность узнать об участи родных, замученных в неволе, о месте, где они смогут поклониться светлой памяти принявших мученическую смерть.
Дочь Ф. А. Козлова, Нина Федоровна Блинова, рассказала собравшимся, как провожали отца на фронт, как пришли похоронки на двух братьев, а от него весточки они с матерью ждали всю жизнь. И вот долгожданная встреча, на которую уже не оставалось никакой надежды.
Слова признательности гости выразили всем, кто помог им поставить окончательный аккорд во всей проделанной работе – администрации района, главам сельсоветов, работникам библиотек и музеев.
В свою очередь, искреннюю благодарность людям, делающим, без преувеличения, богоугодную работу, высказал в конце мероприятия, вызвавшего поистине бурю эмоций, глава администрации района А. В. Быков, заметив, что для нашего района работа по увековечиванию памяти своих земляков очень близка. За последние пять лет отремонтированы и вновь построены все мемориалы, находящиеся на территории района, более 1000 имен были увековечены и в областной Книге памяти, и на обелисках. Теперь, благодаря проделанной поисковиками работе, которая, несомненно, достойна огромного уважения, в строю героев прибавятся еще шесть имен.
Не скоро забудутся впечатления от этого вечера. Для всех его участников открылась еще одна страница великого народного подвига. Но и подвиг их внуков и правнуков сейчас оказывается не менее ценен. Ведь молодежь двух стран, оживляя страницы прошлого, закладывает те основы, по которым мы должны жить в будущем, без войн и людских потрясений. И пусть так и будет!
Автор:И. Старова. Фото автора