Лента новостей
Статья29 марта 2017, 11:00

«Мы что – не люди?»

Ивановцы и раньше жаловались на пустоту в кабинетах местного врачебного участка, приём в котором, если верить висящему на двери режиму работы, каждый понедельник и четверг должны с 8 до 12 часов вести участковый терапевт И. Кащеева и участковая медицинская сестра А. Васюкова, а по вторникам, средам и пятницам ещё и медицинская сестра детского населения Н. Якубяк. На деле же редким счастливчикам удаётся застать в кабинете врача и, что самое страшное, больные люди, которым уже назначили лечение, не могут сделать в участке жизненно важные и самые распространённые процедуры – уколы и капельницы…

«Все ушли на фронт»

Именно такая табличка сейчас более подошла бы Ивановскому врачебному участку, где «Трудовая слава» из всего перечисленного персонала застала лишь санитарку и педиатрическую сестру, не имеющую права, даже если бы захотела, обслуживать взрослое население.

В коридоре и кабинетах - звенящая тишина. На раскисшей в дни весенней распутицы дороге, ведущей к зданию, - ни одного человека. Картину полной безнадёги дополняет дыряво-облезлый фасад некогда ухоженной и многолюдной больницы, глядя на который не верится в то, что когда-то здесь кипела жизнь одного из лучших сампурских медучреждений.

В лучшие, закончившиеся в 2006-м годы, когда она перестала существовать, Ивановская больница обслуживала население сёл и деревень сразу трёх сельсоветов - Ивановского, Первомайского и Бахаревского. На страже здоровья стоял целый коллектив врачей и сестёр. Сельчане всех возрастов, от младого до преклонного, могли не только сдать анализы, получить консультацию, но и пройти полное лечение в стационаре на несколько десятков коек. Кроме того, славилась Ивановская участковая собственным физиотерапевтическим и стоматологическим оборудованием, добротным уходом и питанием, а также классными специалистами.

Сегодня люди с благодарностью и ностальгией вспоминают детскую медсестру Римму Васильевну Тарасову, в разные годы возглавлявших больницу врачей - Леонида Александровича Фёдорова, Владимира Львовича Иванова и других медицинских работников, за годы своей работы сохранивших не один десяток человеческих жизней. С тех пор далеко вперёд шагнули наука и техника, а задача сбережения жизни и здоровья людей осталась прежней. Более того, на фоне особенно плачевной демографии села она перешла в ранг самых стратегических и насущных.

Так совпало, что в день поездки «Трудовой славы» в Ивановку - 21 марта, Президент России Владимир Путин проводил заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, первым вопросом повестки которого было именно здравоохранение. Отмечая достижения и проблемы в этой сфере, он назвал главным критерием успеха всех проектов в сфере здравоохранения их конечный результат. Люди ждут от медиков, подчеркнул лидер России, точной и быстрой диагностики и действенного лечения, доброжелательного, человеческого отношения к пациенту, доступных, качественных и эффективных лекарственных препаратов.

Очень ждут этого и в сампурской Ивановке, но для начала хотели бы увидеть самих врачей… Да что врачей - хотя бы медицинскую сестру, которую, бросив на прорыв, забрали у сельчан в районную ЦРБ года три назад.

Минус 43 жизни

Проблема укомплектованности врачебными специалистами Сампурской ЦРБ родилась не сегодня и, несмотря на консолидированные усилия власти и руководства больницы, полностью не снята до сих пор.
Да, за 4 года сферу здравоохранения района пополнили 11 молодых специалистов, в вузах и колледже по целевым направлениям учатся ещё 23, но… ивановцам от этого не легче.

- Раньше участковый врач Ирина Анатольевна Кащеева, - делится бедами сельчан пенсионерка Валентина Мокина, - хотя и не всегда выдерживала график, но вела приём людей. А главное, здесь постоянно находилась медсестра Анна Васюкова - местная жительница и очень квалифицированный и добросовестный специалист. Затем Ивановку закрепили за молодым и хорошо проявившим себя врачом Анастасией Авдеевой, а медсестры нас лишили, в экстренном порядке направив в ЦРБ.

Люди роптали, но, внимая благим обещаниям, терпели. Очень большое у неизбалованного сервисом народа чернозёмной глубинки, оно кончилось, когда в здании врачебного участка перестал появляться и врач, которым, в свою очередь, «заткнули дыру» катастрофического дефицита педиатров.
Дети - наше всё, наше настоящее и будущее, но… Неужели никак нельзя решить этот медицинский «ребус»? Почему одно из самых крупных сёл района оставили один на один с болезнями, которые выкашивают далеко не молодое по усреднённой мерке население с ужасающей быстротой?

Глава Ивановского сельсовета Лидия Романова озвучила нам местную статистику рождаемости-смертности, от которой волосы зашевелились на голове.
За минувший год в селе численностью чуть менее двух тысяч человек (совокупные данные по Ивановке и посёлку совхоза «Россия» на 01.01.2017 года) родилось 14, а умерло - 43 человека! А только начавшийся 2017-й грозит затмить год предыдущий. С начала года ивановцы только один раз гуляли по поводу рождения нового человека и уже восемь раз лили слёзы, поминая усопших близких…

Верните Васюкову!

Смерть вырвала из рядов сельчан в подавляющем большинстве людей не старых, в возрастном интервале от 50 до 60 с небольшим лет, способных жить и трудиться не один год. И многие ушли, как нас заверили, от болезней сердечно-сосудистой системы.

Если рассказанное «районке» правда, то одна из умерших, 58-летняя женщина, незадолго до роковой минуты прошла платное высококвалифицированное обследование в Тамбове, но не успела воспользоваться рекомендациями специалиста из-за невозможности получить назначенные уколы.

Ситуация на самом деле очень серьёзная. В двухтысячном селе, где, как и в других сампурских населённых пунктах, очень высока доля людей пожилого возраста, уже не месяц и не год вынуждены вести «партизанскую» борьбу за выживание. Кто-то на свой страх и риск «ставит» уколы с помощью родственников или знакомых, а кто-то, как Юлия Пунина, каждый день наматывает километры (и тратит деньги), до Сатинки и обратно.

О подворовых обходах медиков в Ивановке уже и не мечтают, тихо радуюсь тому, что 308 окрестных мальчишек и девчонок, в отличие от взрослых, не остались «сиротами»: педиатрическая медсестра Наталья Якубяк выполняет свои обязанности добросовестно и профессионально.

- Мне уже 77 лет, - делится наболевшим Маргарита Носова, - и я постоянно нуждаюсь в медицинской помощи. И не только я одна! Почему у нас забрали и врача, и медсестру? Мы что - не люди?! Прошу за всю Ивановку - верните нам нашу Анну Ивановну (Васюкову - Ред.)!..

Эту просьбу… нет, этот крик души мы адресовали районному медруководству. Главный врач Сампурской ЦРБ Надежда Митина так прокомментировала увиденное и услышанное нами в селе:

- Ситуация в Ивановке, безусловно, не нормальная и сложилась на фоне критического некомплекта сначала среднего медицинского персонала, а затем - после ухода из больницы по различным причинам сразу нескольких педиатров - и детских врачей. Стоит ли удивляться и негодовать, что дети в конечном итоге перевесили?..
Уверяю, мы не сидели и не сидим сложа руки. Проделана и продолжается большая работа по привлечению медицинских кадров на село: отправлены заявки в различные вузы страны, по целевым направлениям осваивают азы медицины более двадцати сампурцев, при поддержке руководства района и селообразующих предприятий приобретается жильё для приезжающих специалистов, но… На всё это нужно время!
В данный момент, перебрав множество возможных вариантов, мы решили пойти по форс-мажорному пути совместительства: до прихода в больницу новых специалистов в Ивановке поочерёдно и по определённому графику будут вести приём больных две медицинские сестры. И произойдёт это в самое ближайшее время – в течение недели…


Редакция нашей газеты будет следить за развитием ситуации.

P.S. В Ивановском сельсовете «Трудовая слава» узнала о том, что в селе в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано строительство нового врачебного участка, который по проекту должен подняться недалеко от местной школы.
Надеемся, к тому времени укомплектован он будет не только современным оборудованием, но и молодыми специалистами, по которым так соскучилась сампурская земля.




Автор:Владимир Поветкин