Лента новостей
Статья22 марта 2017, 12:20

«Я больше не буду…»

Статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в период действия административного наказания за аналогичное нарушение, была введена в Кодекс федеральным законом №528-ФЗ относительно недавно – 31 декабря 2014 года. И статистика возбуждённых по ней уголовных дел даже в нашем отнюдь не многолюдном сельском районе свидетельствует о том, что сделали это не от хорошей жизни на российских дорогах…


Пьяный за рулём - преступник


Широкой русской душе, как считается, всегда было нелегко вписаться в какие-то рамки правил. Особенно «под мухой», когда высокие градусы этанола стирают границы дозволенного и отключают не только чувство страха, но и мораль, и совесть, и ответственность. А вместе с ними - возможность адекватно реагировать на происходящее.
Отношение к любителям горькой в России было неоднозначным и часто - снисходительно-сочувственным. «Выпил, знать, горе какое у человека», - сокрушались бабушки у колодцев, передавая друг другу историю очередной буйной головушки, во хмелю сломавшей соседский забор или переколотившей посуду в хате. А если свадьба гуляла на селе…
Степень сочувствия или порицания помимо личных симпатий определялась тяжестью содеянного. А тяжесть, в свою очередь, «посматривала» на научно-технический прогресс.
Согласитесь, одно дело пьяным на лошади с гиканьем по большаку промчаться, а другое – на тракторе, авто или мотоцикле. Именно автомобили, численность которых за последние десятилетия возросла многократно, стали не только дорогими «игрушками» для людей, но и их погубителями.
Число погибших и искалеченных в результате аварий на дорогах нашей страны ежегодно исчисляется десятками тысяч человек. Только представьте, сразу несколько Сампурских районов пустеют после разгула транспортной «чумы»! И зачастую приносят её в наши жизни, в наши судьбы те, кто не может устоять от соблазна, выпив, сесть за руль своего или чужого «мустанга».
Страшные картины транспортных трагедий - кровь, плач и слёзы, многотысячный ущерб и неисчислимое горе, творимые ими, чуть ли не ежедневно доносят до нас телевидение и интернет. Как показала практика, простого лишения прав управления транспортным средством оказалось недостаточно для того, чтобы вразумить бездумных. Наказание ужесточили финансово, но угроза потери 30 тысяч рублей подействовала далеко не на всех.
На таком далеко не позитивном фоне в Уголовном кодексе России появилась статья, предусматривающая уже не административную, а уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в период действия административного наказания за ранее совершённое аналогичное деяние.
Под номером 264.1 она начала действовать с 1 января 2015-го, и уже в дебютный год, к сожалению, не смогла похвастаться на сампурской земле нулевой статистикой.
Сам факт того, что в нашем скромном 12-тысячном районе за 2015 год возбудили 4 уголовных дела на «лишенцев», вновь во хмелю за рулём застигнутых сотрудниками ГИБДД, не может не тревожить. Особенно если учесть, что это лишь малая вершина айсберга, а истинные размеры преступно-пьяной беспечности значительно масштабней и не «всплывают на поверхность» только по причине весьма ограниченных возможностей контроля со стороны ДПС.
Но даже в такой ситуации за минувший 2016 год число возбуждённых по статье 264.1 УК РФ дел возросло в районе более чем в два раза - до девяти! Ещё два добавил в историю вопроса едва начавшийся 2017-й...
Прошедший год оказался «славен» ещё и тем, что в это время за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в период действия административного наказания за аналогичное нарушение впервые была осуждена женщина.

Ночное дежавю

В справедливости мудрой народной поговорки «сколь верёвочке ни виться…» на тот момент 30-летней многодетной матери из Ивановки пришлось убедиться 12 февраля 2014 года, когда в 23.20 её «полёт в ночи» по улице Дорожной родного села прервал экипаж ДПС.
О состоянии находившейся за рулём женщины красноречиво свидетельствует акт медицинского освидетельствования, которое было проведено в Сампурской ЦРБ. Там сказано, что у гражданки присутствовали клинические признаки опьянения - неустойчивое поведение, разбрасывание ног при ходьбе, невыполнение пальценосовой пробы, дрожание пальцев рук и, наконец, запах алкоголя изо рта. Алкотестер подтвердил визуальные выводы медиков и констатировал наличие в выдыхаемом дамой воздухе 0,75 мг этанола, то есть этилового спирта, что соответствует чуть менее 1,7 промилле при допустимой норме в 0,16 промилле.
Факт нахождения женщины за рулём в пьяном виде удостоверили два свидетеля, да и сама она не стала отрицать очевидное. О причинах столь необдуманного и опасного поступка нарушительница предпочла умолчать, а в суд явиться не сочла нужным. Дело рассмотрели без главной фигурантки, предсказуемо лишив права управления транспортными средствами на 1,5 года и оштрафовав на 30 тысяч рублей.
Не знаем, насколько тяжело пришлось женщине финансово, но столь немалую для селян сумму она выплатила за три месяца. А вот водительское удостоверение сдавать почему-то не стала. Может, решила схитрить, а может, действительно, как написала позже в своё оправдание, потеряла. Только тем самым если кого и обманула, то лишь саму себя. По существующим правилам отсчёт срока административного наказания ведётся с момента сдачи водительского удостоверения, и его в данном случае официально приостановили.
Пожалеть об этом пришлось спустя полтора года, когда патрульная машина областного спецбатальона ГИБДД 29 сентября 2016-го в 2 часа ночи на улице Советской села Сампур остановила «семёрку», за рулём которой сидела наша «героиня». Характерное спиртное амбре, исходящее от неё, не смогли скрыть ни духи, ни автомобильный ароматизатор.
На этот раз от медицинского освидетельствования женщина отказалась, а вот манкировать судебное заседание не удалось: речь шла уже не об административном, а уголовном разбирательстве.
В содеянном нигде не работающая одинокая мать троих детей раскаялась и вину свою признала полностью. Мировой судья Сампурского района признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ, и назначил наказание в виде 120 часов обязательных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Кроме того, невоздержанную любительницу ночных поездок на год лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
В своём последнем слове она заверила, что больше не будет ездить пьяной за рулём.

Позволю после этого поставить знак вопроса: не будет ли?




Автор:Петр Колодин