Лента новостей
Статья22 марта 2017, 12:19

Места заповедные. Наши, сампурские…

По итогам зимы 2016-2017 года Тамбовская область снова названа самым экологически благополучным регионом страны. Тем не менее, несмотря на столь позитивную рейтинговую оценку, проблемы есть. Не случайно в региональный план Года экологии, утверждённый главой администрации области Александром Никитиным, входит более 100 мероприятий по основным направлениям природоохранной деятельности: охране атмосферного воздуха, обращению с отходами производства и потребления, экологической реабилитации водных объектов, экологическому воспитанию и просвещению и пр.


Цель любого «знакового» года, безусловно, – привлечь особое внимание к проблемным вопросам, существующим в той сфере, которой «повезло» стать центром событий на целых 365 календарных дней. В 2017-м в число везунчиков, причём во второй раз (Годом охраны окружающей среды объявлялся 2013-й), попала экология.
В государственном масштабе задачи ставятся соответствующие – от совершенствования регулирующего сферу охраны окружающей среды законодательства до улучшения экологических показателей, а также развития системы заповедников России.
В числе приоритетов, конечно же, и формирование активной гражданской позиции по отношению к окружающей среде. И сегодня «Трудовая слава», внося свою посильную лепту в экологическое просвещение (хотя справедливости ради отметим, что тема для журналистов «районки» не нова), открывает цикл материалов, посвящённых Году экологии в России. И начнём мы, пожалуй, с того, что напомним нашим читателям о сампурских заповедных местах…

Горечавка лёгочная. Какая ж ты красавица!

Вы что?! У нас нет заповедников! – воскликнет какой-нибудь начитанный школьник. И будет прав. Из более чем ста разбросанных по всей России природных заповедников со статусом «государственный», занимающих площадь, равную без малого 30 миллионам гектаров и имеющих уникальную экосистему, лишь один находится на Тамбовщине. Это созданный в 1994 году Воронинский заповедник, расположенный на территории Кирсановского и Инжавинского районов.
Что же касается нашего района, то, действительно, «именитых» заповедников у нас нет. Но на самом деле не так уж мы и ошибаемся в своих «претензиях» на заповедную уникальность сампурских уголков природы. С недавних пор, а именно с 2014 года, согласно постановлению администрации Тамбовской области сразу три расположенные на сампурской земле территории отнесены к особо охраняемым природным памятникам регионального значения. Это «Степь в имении герцога Лейхтенбергского», «Адамовы кусты» и «Отрог».
Чем же примечательны эти уголки природы? В общих словах, каждое из них неповторимо в своей первозданной красоте и живописности, и про каждое можно сказать: «Здесь настоящее заповедное местечко!». Но давайте, подобно увлечённым своим делом и дотошным исследователям флоры и фауны, всмотримся повнимательнее в то, что имеем и о чём подробную информацию собрал в своё время знаток истории родного края, краевед Валерий Самойлов. Итак…
«Степь в имении герцога Лейхтенбергского» – остатки степи в бывших герцогских владениях площадью 5,4 гектара – расположена в трёх километрах на северо-запад от села Бахарево и полутора километрах от бывшего посёлка Коммунка Ивановского сельсовета в границах землепользования нынешнего ООО «Агротехнологии».
В этих местах, не знавших сохи и плуга, до сих пор сохранилась большая видовая насыщенность растительного мира. Более того, «Степь в имении герцога Лейхтенбергского» является местом произрастания редких видов растений, и именно по этой причине представляющих особую ценность и занесённых в Красную книгу Тамбовской области. Это горечавка лёгочная, она же морской колокольчик (по одной из версий, название дано за окраску цветка, напоминающую цвет волн моря), она же и лазорька, и норичка, и… курячья слепота. Это ещё рябчик шахматовидный, серпуха зюзниколистная, тюльпан Биберштейна, он же тюльпан дубравный.
Второй памятник природы - «Адамовы кусты» - площадью 233,4 гектара, в который вошли 12 поросших лесной и луговой растительностью кластеров, расположен на территории Бахаревского и Ивановского сельсоветов. Самый крупный кластер находится в 3,5 километра от Бахарево в районе бывшего Верхне-Бурнацкого посёлка, более мелкие - в районе деревни Марьевка (отд. с-за «Россия»), больше известной под старым названием Ферма-Марьевка.
Многие представители флоры и фауны «Адамовых кустов» также занесены в Красную книгу Тамбовской области. С целью сохранения вида здесь взят под охрану корнеед-крестоносец, представитель класса насекомых, а из растений - ирис безлистный.
И, наконец, третий памятник природы - «Отрог» - расположен недалеко от Сатинки. Примечателен тем, что здесь обитает относящийся к редкому виду крапчатый суслик, в связи с резким сокращением численности и угрозой полного исчезновения включённый в Красную книгу.

В верховьях Цны

Для полноты картины скажем ещё об одном месте на карте нашего района, отнесённом к категории памятников природы гораздо раньше, в далёком 1979 году, по решению Тамбовского облисполкома. О его месторасположении само за себя говорит название - «Верховья реки Цны».
Присвоение верховьям главной реки Тамбовщины статуса водного государственного памятника природы носило, и носит сегодня, прежде всего, природоохранный характер. Он создан с целью «сохранения биологического разнообразия и полного восстановления экологических условий для эффективного функционирования всех родников, дающих начало Цны».
Отдельно подчеркнём: статус особо охраняемых природных территорий, который присвоен этим четырём территориям, ко многому обязывает. Здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. В частности, вне закона строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, загрязнение поверхностных вод сточными водами, применение ядохимикатов, загрязнение территории отходами производства и потребления, размещение навозохранилищ, складов ГСМ и прочее.
А вот любоваться здешним ландшафтом, созерцая изящную красоту первоцветов, наслаждаясь пьянящим ароматом летнего разнотравья, синевой неба и мелодичным стрекотом птиц, утоляя жажду свежестью родниковой воды, - сколько угодно! И если после прочтения сей информации у кого-то из вас, дорогие читатели, возникнет желание непременно увидеть эти заповедные места и устроить отдых, не забывайте, что вы находитесь на территории, отнесённой к категории особо охраняемых природных памятников. И прикасаясь к тому, что она щедро нам даровала, делайте это с душой и сердцем. И разумом, конечно…

Автор:Вера Мирошкина